Рассказы о собаках




Рассказы о собаках.




Собаки моего детства



Черный терьер


   Бай оказался черным терьером, преисполненным благородства и чувства собственного достоинства. Даже во взгляде этой собаки чувствовались ум и полное понимание происходящего. Аристократизм этой собаки сказывался не только в замечательной внешности, свойственной породе черный терьер, но и умение себя вести. Гордая осанка, спокойный и уверенный взгляд, полное отсутствие реакции на внешние раздражители и готовность в любой момент дать достойный ответ любому нарушителю границ дозволенного. Причем, эти границы пес устанавливал сам, не вдаваясь в подробности, где эти границы находятся. Если у Грома, Джины и Арчи глаз, фактически, не было видно из - за свисающей челки, то у Бая челка была корче и не закрывала глаз. Его шерсть была тоже короче, но более волнистой и с густым подшерстком. Если Джина просто переваливалась своим рыхлым телом при ходьбе и беге, то Бай отличался изяществом монолита. Почти квадратный формат с минимальным индексом растянутости, крепкая, но не рыхлая конституция с ростом более 72 см. в холке давали возможность Баю чувствовать себя не просто элитой в собачьем царстве, но и вести себя как божество, сошедшее с небес. Причем, своим присутствием он одаривал не только себе подобных, но и людей. Если собакам он мог величественно позволить находиться рядом, то людям, как более равным себе, мог разрешить даже прикосновение к своей божественной особе.

  Бай сразу же очаровал Джину, и все у них получилось с первого раза прямо в его дворе. Хотя, конечно, Джина для племенной работы была плохо пригодна. Задние конечности у нее были очень слабыми. Это уже сейчас я могу предположить, что - то о дисплазии тазобедренного сустава. Но явных признаков нарушения походки у нее не было. Просто она была очень неустойчива на ногах и не любила физических нагрузок. В момент любви она явно не могла выдержать вес Бая, и ее приходилось поддерживать. Но, несмотря на все физические недостатки будущей матери моего нового четвероногого друга, я твердо шел по пути создания нового потомства черных терьеров. Вся надежда была на то, что здоровье и порода деда и отца будут решающими факторами для хорошей генетики их потомков.

  После совершения таинства по созданию нового потомства, Бай не пожелал расставаться со своей суженой и на некоторое время даже поселился у меня во дворе. Естественно, на цепь я его не сажал. Он просто самостоятельно приступил к несению сторожевой службы по охране моего двора рядом с двумя моими цепными псами.

  Так уж у меня повелось еще со времен моего детства. Мои родители почти всегда держали две собаки. Одна собака была по выбору родителей, а вторая сама находила у нас свое жилище. Почти так же все было и в моей семье. Только, возможно, я всегда был более жаден до собак. Поэтому чаще сам выбирал еще одного пса. Не знаю как другие собаководы, но больше одной собаки сразу у меня любить не получалось. Вернее, свою любовь в равных долях я разделить не мог. Любимой собаке перепадало все самое вкусное, а другой я давал только самое необходимое. Собака, в отличие от поросенка, не должна иметь лишнего сала. Она просто должна добросовестно исполнять свои обязанности. В общем то, собака, которая и исполняла свои обязанности, и была моей любимой. Только лучше всего исполняли обязанности те собаки, которые были крупнее и больше подходили под определенный породный тип. Джина на тот момент была моей любимой собакой. Вулкан был вылитой русской гончей. Его, по моему желанию, подобрала мне моя мама, работавшая на тот момент ветеринаром в колбасном цехе станицы Романовская. Рост в районе 55 см, бочкообразная грудь, висячие уши, ближе к рыжей с коричневым масть. Конечно же, там была смесь разных пород. Но если смотреть по собачьей энциклопедии, то это была типичная русская гончая, с которой в старые времена даже охотились на волка. Может быть, в другое время Вулкан бы и стал моим основным псом. С ним бы я смог гонять лис, зайцев и дворовых собак…. Но у меня появилась Джина, которая должна была подарить мне моего основного и любимого пса. В общем, участь Вулкана была решена уже тогда. Он должен был теперь просто нести свою службу и лишался статуса любимой собаки.

  Вулкану нужно отдать должное. Когда Бай поселился в моем дворе, я, как и прежде, взял всех своих собак на прогулку в поле. В то время мой дом находился на самом краю станицы, и проблем с выгулом у меня не было. Вулкан очень ревностно пытался отстоять свое: и меня, и Джину. В какой - то момент, на поле, он не выдержал и набросился на Бая. Бай был гораздо крупнее и кровь догообразных пород, шнауцеров и терьеров не позволяла ему уступить. Бой был коротким. Бай просто дал легкий, но решительный отпор, достаточный чтобы поставить непонятливого соперника на место.

  Для меня такое поведение черного терьера было и непонятно, и не совсем приятно. Лучшая собака моего детства - восточно - европейская овчарка Волчок, была настоящим бойцом и никакой фамильярности не прощала. Причем эта потасовка больше состояла из показа зубов и череды редких укусов. Волчок же если вступал в поединок, то сразу переводил свой укус в мертвую хватку и трепку потерявшего от ужаса всю волю к сопротивлению соперника.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х. Волчок

Мой выбор ВЕО 19. Гектор

Взросление Гектора

Черный терьер Гром

Черный терьер Джина

Черный терьер Бай

Бай против московской сторожевой

Рождение Антея

Кавказская овчарка Грей

Воспитание кавказской овчарки