Рассказы о собаках




Рассказы о собаках.




Собаки моего детства



Черный терьер


   Если сказать, что я сильно переживал от потери своего юного черного терьера, который прожил всего полгода, то это ничего не сказать. Впервые в жизни собака оставила в моей душе такой глубокий след. Я строил на свою собаку большие планы и досуга, и охранной деятельности, и просто друга - телохранителя с которым можно безопасно и интересно гулять по самым глухим чащам Донского края и просто по ночной станице.

   О другой породе собак я уже думать просто не мог. Даже просто черный терьер с отличной родословной меня уже интересовал не в полной мере. Боль моей потери, в какой - то степени мог заглушить только кровный родственник моего Грома. Я должен был знать, что обнимая свою новую собаку, я обнимаю и своего любимого четвероногого, бесхвостого лохматого друга.

   Для воплощения своих планов в реальность, я, в первую очередь обратился к приятелю, у которого и приобрел своего Грома. Но тот уже перестал заниматься разведением черных терьеров из за здоровья своей собаки.

   Джина была родной сестрой моего черного терьера и из одного помета. Ее хозяин тоже мой хороший знакомый и один из лучших друзей моего брата, сам привел эту собаку ко мне во двор, зная, как тяжело я переживаю утрату. Эта собака ему была не особенно нужна. Он просто сказал, что первый кобелек от нее будет лучшей благодарностью за его подарок. Так первая часть моего плана оказалась осуществлена. Родная кровь моего Грома вновь поселилась в моем дворе.

   Да, именно первая часть моего плана. Потому что мне тоже нужен был именно кобелек. Быть владельцем дамы даже очень хорошей породы, совсем не являлось воплощением моей мечты. Мне нужен был друг. Серьезный, грозный, мужественный и отважный. Представительницы противоположного пола любой породы собак могут быть не менее привлекательны во всех этих качествах, но у каждого свои предпочтения. У меня лучшими собаками были кобели. И от своих принципов и убеждений, а так же образа жизни, я не собирался отказываться. Должен признаться, что еще с детских времен у меня сложились определенные требования к собакам, которым больше всего отвечали представители сильной половины собачьего рода. Естественно, что собака у меня должна быть обязательно служебной породы, даже если и не являлась чистопородной. Но и к представителям служебных пород у меня постоянно корректировались взгляды и требования. Так наряду с яркой и выразительной внешностью, большими габаритами и служебными качествами многие дополнительные параметры собаки могли меня устраивать или не устраивать в той или иной мере и в разный период моей жизни. На тот момент черный терьер в мужском исполнении и с родственной связью с моим потерянным четвероногим другом, был воплощением моей мечты.

   Если сравнивать Джину в 8 месяцев с Громом в 6 месяцев с даты их рождения, то первое внешнее сходство брата с сестрой, очень быстро сходит на нет при более близком знакомстве. Джина достигла внешних размеров своего погибшего брата только пару месяцев спустя. Гром был одним из самых крупных щенков при рождении и своим быстрым ростом стремился поскорее достичь размеров своего отца - 80 см. в холке. Именно таких размеров и достиг один из их братьев, который так же жил в нашей станице. Джина была более женственна, грациозна, пластична в движениях и совершенно беззлобна. Она почти не гавкала и охраняла двор только своим внешним видом. Ее окончательный рост вряд ли достиг 68 см. Свою внешность она во многом переняла от своего лохматого гиганта - отца. Когда я впервые увидел ее маму, то был довольно сильно огорчен. Вероятнее всего она даже не была чистокровной, за которую ее выдавал мой приятель. К тому же у нее оказались на тот момент, какие - то проблемы с шерстью и почти отсутствовал подшерсток. Видимо, этот порок оказался наследственным, а возможно и не единственным, которые передавались от родителей по этой линии. Но один порок у Джины я обнаружил сразу. Она очень слабо держалась на ногах и всячески избегала нагрузок. Например, тянуть санки с ребенком могла дворняга, но Джина останавливалась сразу, как только чувствовала натяжение поводка. При этом делала такой вид, что сделала все возможное, но груз слишком велик.

  К исполнению своих планов я запасся терпением. Джине на момент передачи в мои руки было чуть более полугода, кажется, 8 месяцев. Поэтому, в первую очередь мне предстояло вырастить эту собаку, а уж потом найти ей подходящего жениха.

  Черные терьеры хоть и были в наших краях в 90 - е годы довольно редкой породой, но в станице Романовской уже были два ярких представителя мужского пола. Первый из них - Арчи и был выбран в качестве жениха. К тому моменту, когда Джина выросла, и настал момент ее готовности, я уже был знаком с хозяйкой жениха. Хозяйка хвалилась, что Арчи очень хорошо умеет уговаривать дам, нашептывая, что - то избраннице в момент ухаживания на ушко. И действительно Арчи ей что - то шептал, но дальше дело так и не пошло.

  Тогда пришлось срочно знакомиться с хозяевами другого черного терьера. Уже не помню как получилось, но Бай даже на некоторое время поселился у меня.

Смотри далее Черный терьер Бай
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х. Волчок

Мой выбор ВЕО 19. Гектор

Взросление Гектора

Черный терьер Гром

Черный терьер Джина

Черный терьер Бай

Бай против московской сторожевой

Рождение Антея

Кавказская овчарка Грей

Воспитание кавказской овчарки