Рассказы о собаках




Рассказы о собаках.




Собаки моего детства



Черный терьер


   О породе черный терьер я сначала узнал из собачьей энциклопедии. Описание стандартов и рабочих качеств этой собаки мне сразу же пришлись по душе. Тем более было приятно, что это наша отечественная порода, выведенная по приказу Сталина для несения сторожевой и караульной службы, а так же для конвоирования заключенных. В этих службах черный терьер должен был превзойти все использовавшиеся здесь породы: восточно - европейскую, немецкую и кавказскую овчарки. Для этого в разведении применяли самые отважные и беспощадные породы служебных собак: ротвейлер, ризеншнауцер, эрдельтерьер и кавказская овчарка. Причем, по замыслу создателей породы, ризеншнауцер должен был стать в новой породе основным носителем. Яркая внешность с челкой, закрывающей глаза, сила, ловкость, грация и бесстрашие, граничащее с безумием до такой степени, что собака готова бросаться в бой на любого, даже во много раз более крупного и сильного врага. Видимо эти качества ризеншнауцера произвели на специалистов самое сильное впечатление. В итоге ризеншнауцер был скрещен со всеми перечисленными породами, а затем их потомки участвовали в окончательном формировании породы черный терьер.
  Так получилось, что у моего коллеги была сука ризеншнауцер. Я от него слышал столько захватывающих рассказов о ее подвигах и рабочих качествах, что стоял первым в очереди на щенка от ее будущего потомства. Но случился казус и дама полюбила дворянина за спиной у хозяина.
  Однако долго горевать по этому поводу мне не пришлось. Весной 1994г. случайно оказавшись на вещевом рынке в г.Волгодонск, я встретил приятеля, продающего очаровательных черных щенков с купированными хвостами. Оказалось, что у него уже давно есть представительница породы черный терьер, которой он подыскал жениха с выдающимися данными. Огромная черная, лохматая глыба 80 см. в холке. По словам приятеля, пес даже не лаял, а почти мычал как бык. Этот вариант для меня был даже лучше, чем более мелкий ризеншнауцер. Так я стал владельцем черного терьера.
  Гром стал моей первой собакой, за которую я заплатил деньги. И первой чистопородной собакой в моем пользовании. До этого у меня было уже много собак с сомнительным происхождением. И хоть некоторые из моих прошлых собак выглядели вполне достойно даже на фоне немецкой и восточно - европейской овчарки, но чистопородными я их никогда не считал. Видимо из за примесей разных кровей у всех моих собак было отличное здоровье, и я даже не могу вспомнить у них хоть какое то заболевание, кроме травм и боевых ран. Про черного терьера я прочитал всю литературу, какую мог достать и знал, что эта порода имеет очень сильный иммунитет к болезням, в отличие от всех других пород. Поэтому, как и всегда раньше, прививки щенку я решил не делать.
  Однако, меня ждал сразу же неприятный сюрприз, связанный именно со здоровьем щенка. Обнаружив уже на следующий день небольшую шишку на животике своего юного черного терьера, я поспешил за помощью к своему личному ветеринару - своей маме. Она меня успокоила, что ничего страшного здесь нет. Приклеивание медной монеты и бандаж. Вот и все лечение. Довольно быстро пупочная грыжа была побеждена.
  Воспитание и дрессировка щенка сводились к простому общению, прогулкам по полю, обучению простейшим командам и привыканию к окружающему миру. Зная серьезность породы, я постарался сразу поставить щенка на место. Окружая его любовью и заботой, не забывал требовать беспрекословного подчинения и выполнения своих команд.
  Когда пес начал взрослеть, он уже стал проявлять характер. Однажды, он так грозно и неожиданно зарычал на меня, когда я попытался что то поправить возле его миски с едой, что у меня аж дух перехватило. Сердце просто мягко опустилось в пятки. А ведь это был еще совсем щенок! Я быстро пришел в себя, вспомнил все о бесстрашии и силе взрослого черного терьера, и моментально одернул своего питомца увесистым тумаком. После этого забрал миску с едой и провел воспитательную беседу. Затем вернул собаке миску и, после того, как он начал есть, опять поправил ему миску и даже забрал из нее кусочек еды. Теперь собака знала, что всем, что она имеет, она обязана мне. Я ее вожак, отец, старший брат, кормилец и т.д.
  Чтобы привить собаке охранные качества и недоверие к окружающим, я однажды попросил соседского мальчишку угостить кусочком хлеба и погладить моего пса. Как только Гром потянулся за угощением, сосед слегка стукнул его по носу и пустился наутек. Я же в этот момент, держа собаку на поводке, крикнул команду "взять" и побежал догонять неприятеля. Пес среагировал более чем достойно, и я бежал следом с натянутым поводком. А Гром изо всех сил пытался догнать своего обидчика.
  Пес схватывал все команды на лету и запоминал их почти сразу. До полугода уже начал проявлять охранные качества. Мой черный терьер рос здоровым, активным и послушным питомцем. Я регулярно проводил замеры его роста и радовался, как быстро он растет. Но записей с его параметрами роста не сохранил. А фотографиями в тот период даже не обзавелся.
  Моя роковая ошибка идеализировать благотворное влияние уличного содержания и сильного иммунитета у черного терьера, из за чего я не стал делать прививки, стала фатальной для моего питомца.
  Он прожил всего полгода. Но навсегда остался в моей памяти как один из лучших четвероногих друзей, какие у меня были. Даже в этом возрасте он уже был для меня настоящим защитником и моей гордостью.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х. Волчок

Мой выбор ВЕО 19. Гектор

Взросление Гектора

Черный терьер Гром

Черный терьер Джина

Черный терьер Бай

Бай против московской сторожевой

Рождение Антея

Кавказская овчарка Грей

Воспитание кавказской овчарки