Рассказы о собаках




Рассказы о собаках.




Собаки моего детства



Восточно европейсая овчарка Волчок


   Когда я учился примерно в четвертом классе (1974 г.), у меня появился щенок, происхождения и родословной которого я уже не помню. Помню, что был он очень похож на щенка овчарки со стоячими ушами. Я, как и прежде, грезил о настоящей овчарке, приобрести которую мне родители даже не предлагали. Жили мы не достаточно богато, и на собаку деньги тратить даже не предусматривалось. А у знакомых были только различные помеси, из которых хозяева и соседи выбирали наиболее крупных или гавкучих. Кому и что было важнее.
   Это была уже моя собака. Ее родители завели для охраны домашних животных, и привязана она была по месту службы, возле сарая. Я назвал пса Дозором и представлял себя пограничником с верным боевым псом - могучей и бесстрашной овчаркой. Дозор научился выполнять самые простые команды, и был моим неизменным спутником во всех путешествиях по ближайшим хуторским степям и лесополосам.
   Хоть Дозор и не выделялся большими размерами среди сверстников - дворняжек, но я надеялся, что он еще свое возьмет. И до года сможет вырасти в настоящую овчарку.
   Но моим мечтам не суждено было сбыться. Муж моей классной руководительницы - Сулико однажды спутал моего пса с собакой, которая таскала у него из сарая курей, и пристрелил моего Дозора. Моему горю не было предела. Вмешались даже мои родители. Ведь пес был действительно невиновен. Да и Сулико это сам потом понял. В качестве извинений он привез нам из другой деревни месячного рыжего щенка. Так у меня появилась одна из лучших собак в моей жизни - Волчок.
   С Волчком я быстро прошел тот же путь дрессировки и общения с окружающим миром, что и с Дозором. Да и внешне собаки были сильно похожи, что в значительной степени заглушило боль потери. Но Волчок рос значительно быстрее, что мне нравилось больше. Да и характер у моего нового питомца оказался значительно более стойким и мужественным, что стало заметно уже, буквально с первых дней наших совместных прогулок и его знакомства с новым миром.
   Естественно, мы с пацанами, всегда пытались воспитать свою собаку как самую сильную. Для этого мы не только наблюдали, как один из питомцев побеждал другого, но и сами всячески поощряли собачьи потасовки и драки. Правда, мы были довольно строгими судьями. И хозяин проигравшей собаки имел решающий голос для прекращения поединка между собаками.
   Сейчас времена не те и нравы сильно изменились по отношению к таким собачьим потасовкам. Этот вопрос заслуживает отдельной темы для рассмотрения. Если сейчас собак больше заводит для души, то в те годы, в деревнях, это были рабочие собаки. Больше ценились их сила и злобность для охраны хозяйства. Эти же качества, так же, были нужны и для настоящей собачьей работы - пастьба скота. Но такая честь выпадала уже не каждой собаке. Да и собачьими боями стравливание наших собак это назвать трудно. В основном дрались просто большие дворняги и, значительно реже, полуовчарки или овчарки.
   Когда мой пес стал подрастать, и среди сверстников осталось не так много желающих померяться силами с моим псом, мы с друзьями нашли новую забаву. Когда стемнеет, и взрослые уже заканчивают свои хлопоты по хозяйству, мы начинали ночную практику собачьих схваток. Мой Волчок еще не представлял серьезной угрозы для взрослой дворняги, но уже немного превосходил их в размерах. Многие дворняги несли свою службу по охране сараев даже не имея забора, отделявшего их от улицы. Цепь и своя территория делали взрослых собак достаточно храбрыми, что бы защитить свое. Волчку же добавляло отваги присутствие и науськивание юного хозяина. Схватки больше были похожи на перегавкивание и редкие схватки в несколько укусов. Но Волчок, в итоге, прошел довольно неплохую подготовку к своей будущей взрослой жизни.
   Уши у моего пса встали примерно в полгода. И этот факт стал предметом моей особой гордости. Ярким представителем породы восточно-европейской овчарки мой пес не имел прав называться. Он был не так высок, как лучшие представители восточно-европейской овчарки. Индекс растянутости был не так велик, да и расцветка была без заметного классического чепрака. Моя мама была для меня всегда большим авторитетом в области животноводства, так как была по профессии ветеринар. И она однажды очень сильно утешила мое самолюбие, объявив, что Волчок, вернее всего, имеет в себе кровь не овчарки, а волка. При этом она привела ряд причин, позволяющих так считать.
   Но все же самыми убедительными фактами в пользу этого утверждения я считал не только внешнее сходство (которое было весьма сомнительно), а то, что шкура на шее моего волкособа растягивалась так, что ее оттянув, можно было еще раз обмотать вокруг шеи почти на половину. Кроме этого, мой Волчок научился драться в замок. Никаких одиночных укусов, а сразу же мертвая хватка за шею и трепка поверженного противника. Так, я видел, могут драться только обученные волкодавы и волки. И удивительная длина шкуры на шее моего пса всегда позволяла ему подмять под себя соперника.
   Сейчас, когда в свое время, породу восточно-европейская овчарка, едва не потеряли, а потом взялись за ее возрождение, я смело могу заявить, что мой Волчок являлся рабочим представителем этой породы. После потери моего верного друга - кавказской овчарки Грея в 2018 г., я долго определялся с выбором породы своей следующей собаки. Мой выбор - восточно-европейская овчарка. В адрес этой породы идет очень много критики и еще больше восторженных отзывов. Все помнят и любят эту породу еще по советским фильмам о пограничниках, о военной службе, службе в милиции и многих других историях, связанных с этой прекрасной породой. Моя детская мечта о нашей отечественной овчарке воплотилась в моем новом питомце Гекторе.
   Прежде чем приобрести щенка восточно-европейской овчарки, я долго изучал историю этой породы и ее теперешних представителей. Порода делится на два вида: выставочные и рабочие собаки. Выставочные представители гораздо крупнее и красивее своих рабочих собратьев. Но рабочая собака быстрее, ловчее, отважнее, умнее, здоровее и т.д. Я посмотрел видео про рабочих собак. Это полная копия моего Волчка из 70-х.
   В интернете я просмотрел много форумов и сайтов о породе восточно-европейская овчарка с большим количеством фотографий. Яркие представители восточно-европейской овчарки просто эталон красоты и гармонии. Но, вот многие любители этой породы, оставляя восторженные отзывы о своих питомцах, выставляют фотографии собак лишь частично напоминающих эту замечательную породу. Я, и другие участники форумов, разделяем любовь этих людей к своим любимым братьям меньшим. Но все же чистота породы чуть важнее. Всегда считая своего Волчка полуовчаркой, сейчас я называю его настоящим рабочим вео. Своей жизнью и многими геройскими поступками он заслужил это гордое звание



Восточно европейсая овчарка Волчок


   А я еще много хочу написать о своем питомце. Но всему свое время.
Мои собаки

Рабочий ВЕО 70-х. Волчок

Мой выбор ВЕО 19. Гектор

Взросление Гектора

Черный терьер Гром

Черный терьер Джина

Черный терьер Бай

Бай против московской сторожевой

Рождение Антея

Кавказская овчарка Грей

Воспитание кавказской овчарки