Невыдуманные рассказы о собаках


Дрессировка собаки



Обучение собаки команде "Аппорт"

   Аппортировка предметов является одним из самых важных приемов вспомогательного характера. Целый ряд сложных приемов строится на привитой любви к аппорту. Охрана вещей, работа с бринзелем и, наконец, работа по следу, все это имеет в своем основании работу на аппорт. Необходимо, чтобы собака была всегда заинтересована в этом приеме, ибо только любя аппорт, она будет искать его или защищать при разработке приемов караульно-сторожевой службы.
  Под этим приемом мы подразумеваем приучение собаки к схватыванию и носке предмета по нашей команде "аппорт".
  Для работы военных собак, как мы уже сказали, этот прием имеет чрезвычайно большое значение, входя составным элементом в разработку сложных приемов военно-санитарной службы и иногда по сторожевому охранению.
  Построим маленькую тактическую наметку практической разработки данного приема. Для этого вспомним кошку, "играющую" с прыгающей бумажкой, привязанной к веревочке, которую мы дергаем. Вспомним часто наблюдаемое нами стремление собаки броситься за брошенной палкой и подумаем над этим немного, мы видим, что всякая вещь, находящаяся в процессе движения, является возбудителем инстинктивного схватывания и это проявление инстинкта вполне понятно, вспомнив типичные моменты борьбы за существование. Для проработки данного приема, т. е. для воспитания данного условного рефлекса, мы должны каким-то путем вызвать у собаки момент схватывания желаемой вещи и связать это с условной командой "аппорт". Итак, замещающим возбудителем будет звук "аппорт", а непосредственным? - вот над этим-то и подумаем сейчас.
  Непосредственными возбудителями могут быть или проявление врожденного инстинкта схватывания или (в данном случае выгоднее всего усилить раздражитель на вызов инстинктивного схватывания. Аппортировка является зачастую вспомогательным приемом, входя в состав более сложных приемов; поэтому необходимо, чтобы собака "любила" этот прием. Будучи же выученной на принуждение оборонительной реакции, собака будет "вынуждена" исполнять, но нужной заинтересованности и любви к аппорту иметь не будет) принудительное действие дрессировщика. В первом случае дрессировщик должен как-то искусственно вызвать этот инстинкт, во втором случае дрессировщик путем своих личных действий принудительного характера достигает того, что собака возьмет аппорт.
  Лучшими возбудителями инстинкта схватывания мы можем назвать или так называемое "оживление " предмета, или инсценировку "отнятия" аппорта - кости (что обязательно вызовет схватывание кости - аппорта собакой и тотчас же будет связано дрессировщиком с командой "аппорт").
  Затем мы можем указать и на искусственное развитие злобы, заставляющее собаку в порыве злобы схватить аппорт, которым помощник дрессировщика дразнит собаку.
  Схема технической разработки на "оживление" предмета такова:
  Дрессировщик, имея в руке аппорт (палочку, обернутую мягкой материей, или соломенную чурку, обшитую кожей, размером: длиной 20 см, диаметром 3-4 см), своими движениями как бы "оживляет" его, сопровождая эти действия командой. Аппорт все время мелькает перед глазами собаки, то появляясь, то снова скрываясь; такое действие возбуждает собаку и вызывает инстинктивное схватывание. Как только собака схватит аппорт, дрессировщик сейчас же дает команду "аппорт, хорошо, аппорт" и заставляет удержать аппорт в пасти, поглаживая собаку.
  Таким образом, после установки связи команды с действием, переходят на бросание аппорта, давая команду и указывая рукой. В таком случае, как только собака бросится и возьмет аппорт, следует команда "аппорт, ко мне", при попытке бросить аппорт, звучит угрожающая интонация "аппорт". Принесшую аппорт собаку награждают и дают лакомство.
  Впоследствии в целях шлифовки приема не допускают сразу же бросаться за аппортом, как только он брошен, а воспитывают "выдержку". При всех этих разработках не нужно забывать нашей конечной цели - механизации исполнения требуемого действия, а потому постепенно все вводные вспомогательные элементы разработки отпадают.
  Этот же прием может быть достигнут и другим путем, в котором первоначальным возбудителем будет принудительное действие дрессировщика. Схема его технического построения такова: дрессировщик, имея аппорт в правой руке, нагибается к сидящей собаке и положив большой и указательный пальцы левой руки в область соединения верхней и нижней челюсти, надавливает до того момента, как пасть собаки достаточно раскроется для принятия аппорта. Как только этот момент наступит, правая рука мягко вкладывает аппорт в пасть, причем неприятное ощущение, идущее от надавливания левой руки, моментально прекращается и слышится команда "аппорт, хорошо, аппорт".
  Другими словами, скоро наступит такой момент, что собака, услыша знакомый звук "аппорт", связанный с неприятным болевым ощущением надавливания, сама откроет пасть, дабы избежать грядущей неприятности.
  Некоторые молодые дрессировщики могут сказать, что собака будет "ненавидеть" аппорт, как вызывающий боль, но это не так. Умелое, а именно тактически продуманное отношение дрессировщика воспитает у собаки следующее: "взятие аппорта есть прекращение неприятности", ибо всегда при вкладывании аппорта прекращались какие бы то ни было принудительные действия дрессировщика.
  Работа на принуждениях не достигает, в большинстве случаев, нужных для нас моментов. Обычно у собаки в этом случае любовь и заинтересованность к аппорту теряется, а раз это так, то аппорт уже не может явиться возбудителем для развития поиска или караульной службы, поэтому дабы сохранить аппортировку в роли вспомогательного приема, я рекомендую всеми способами стремиться вызвать инстинктивное стремление за аппортом. Лучшими способами я могу назвать работу на тряпочку, затем деревяшку, обвязанную этой тряпочкой, и работу на кость. Только после "механизированного" твердого аппортирования можно переходить на воспитание выдержки на держание аппорта в зубах (дисциплинарный характер), отдача же аппорта должна производиться по команде "дай", отнимая первое время аппорт путем разжимания челюстей.
  Считая аппортировку одним из чрезвычайно важных приемов, мы говорим, что наших схематических указаний для обучения несколько недостаточно, так как мы даем только общий контур приема, не касаясь всех его технических деталей.




Начинающим собаководам

Выбор породы
Выбор щенка
Тесты для выбора
Воспитание щенка
Социализация щенка
Установление иерархии
Этапы взросления

Дрессировка собак

Общий курс дрессировки
Команда "Ко мне"
Команда "Рядом"
Команда "Сидеть"
Команда "Лежать"
Команда "Барьер"
Команда "Апорт"
Команда "Голос"
Возвращение к хозяину