Психология собак
Интеллект собак в общении с людьми
Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем. (Джеймс Дуглас)
Мы знаем о том, что собаки искусно общаются с людьми, например, великолепно "читают" наши жесты и язык тела. Уже известно, что эта способность появилась у собак в процессе одомашнивания. Но социальное взаимодействие - это не просто понимание жестов, это нечто гораздо большее. Иногда создается ощущение, что они читают наши мысли.
Как собаки общаются с людьми?
Ученые, решив исследовать навыки социального взаимодействия собак, обнаружили, что эти животные не менее талантливы, чем наши дети.
Но по мере того, как получали все больше ответов, возникали новые и новые вопросы. Все ли собаки способны на обдуманные поступки? Знают ли они, что человеку известно, а что неизвестно? Способны ли они находить самое быстрое решение? Понимают ли они причинно-следственные связи? Понимают ли они символы, используемые людьми? И так далее, и тому подобное. Чем больше мы получаем ответов, тем больше возникает вопросов…
Брайан Хэйр, исследователь из университета Дьюка, провел ряд опытов со своим собственным лабрадором. Человек шел и прятал лакомство в одной из трех емкостей с крышкой - причем собака находилась в той же комнате и могла все видеть, а хозяина в комнате не было. Но вот открыть емкость без помощи человека собака не могла. Затем в комнату входил хозяин и в течение 30 секунд наблюдал, покажет ли собака, где спрятано лакомство, и попросит ли достать его. Лабрадор отлично справился с задачей! А вот другая собака, участвовавшая в эксперименте, никогда не показывала, где что лежит - просто сидела, и все. То есть здесь важны индивидуальные особенности собаки.
Взаимодействие собак с человеком исследовал и Адам Миклоши из университета Будапешта. Он выяснил, что большинство собак стремятся к целенаправленной коммуникации с человеком. И что для этих животных также очень важно, видите вы их или нет - это так называемый "эффект аудитории".
А еще выяснилось, что собаки не просто понимают слова или пассивно воспринимают информацию, но также способны использовать нас в качестве инструмента для достижения своих целей.
Понимают ли собаки слова?
Наши дети, как правило, невероятно быстро учат новые слова. Например, дети до 8 лет способны запоминать 12 новых слов в день. Активный словарный запас взрослого человека около 15 000 слов, а пассивный словарный запас (то есть значения слов человек знает, но не употребляет их) может варьировать от 40 000 до 80 000 слов. Но что интереснее всего - для запоминания новых слов недостаточно одной лишь памяти - необходимо еще уметь делать выводы. Быстрое усвоение невозможно без понимания того, какой "ярлык" необходимо навесить на конкретный объект, причем без многократных повторений.
Так, дети способны понять и запомнить, какое слово ассоциируется с объектом, за 1 - 2 раза. Причем вам даже необязательно специально учить ребенка - достаточно познакомить его с этим словом, например, в игре или в бытовом общении, посмотреть на предмет, называя его, или каким-нибудь другим способом обратить на него внимание.
А еще дети способны применять метод исключения, то есть прийти к выводу, что если вы называете новое слово, то оно относится к ранее неизвестному предмету среди уже известных, даже без дополнительных пояснений с вашей стороны.
Результаты удивили ученых. Дело в том, что в 70-х годах проводилось множество экспериментов по обучению словам обезьян. Обезьяны могут выучить сотни слов, но никогда не было доказательств, что они могут быстро схватывать названия новых объектов без дополнительного обучения. А собаки могут это делать!
Juliane Kaminski из общества научных исследований имени Макса Планка провела эксперимент с собакой по имени Рико. Владелица утверждала, что ее собака знает 200 слов, и ученые решили это проверить.
Вначале хозяйка рассказала, как она обучала Рико новым словам. Она выкладывала разные предметы, названия которых собака уже знала, например, много мячей разных цветов и размеров, и Рико знала, что это, допустим, - розовый мяч или оранжевый мяч. А потом хозяйка говорила: "Принеси желтый мяч!" Итак, Рико знала названия всех остальных мячей, и там был один, названия которого она не знала - это и был желтый мяч. И без дополнительных указаний Рико приносила именно его.
По сути, точно такие же умозаключения делают и дети.
Эксперимент Juliane Kaminski заключался в следующем. Прежде всего, она проверила, действительно ли Рико понимает 200 слов. Собаке предложили 20 наборов из 10 игрушек, и она на самом деле знала слова, обозначающие их все.
А затем провели эксперимент, который несказанно удивил всех. Это был тест на способность учить новые слова, обозначающие предметы, которые собака ни разу не видела.
В комнату положили десять игрушек, восемь из которых Рико знала, а две никогда раньше не видела. Чтобы убедиться, что собака не схватит первой новую игрушку просто потому, что она новая, вначале ее попросили принести две уже известные. А когда она успешно справилась с заданием, ей назвали новое слово. И Рико отправилась в комнату, взяла одну из двух неизвестных ей игрушек и принесла ее.
Более того, эксперимент повторили через 10 минут, а затем 4 недели спустя. И Рико в обоих случаях отлично помнила название этой новой игрушки. То есть достаточно было одного раза, чтобы она выучила и запомнила новое слово.
Еще одна собака, Чейзер, выучила таким образом более 1000 слов. Ее владелец John Pilley написал книгу о том, каким образом ему удалось обучить собаку. Причем хозяин не выбирал самого способного щенка - он взял первого попавшегося. То есть это не что-то выдающееся, а то, что, видимо, вполне доступно многим собакам.
Пока нет подтверждения, что какие-то другие животные, кроме собак, способны таким образом усваивать новые слова.
Понимают ли собаки символы?
Эксперимент с Рико имел продолжение. Вместо названия игрушки собаке показывали картинку с ее изображением или уменьшенную копию предмета, который ей нужно было принести из соседней комнаты. Причем это было новым заданием - хозяйка ее этому не учила.
Например, Рико показывали крошечного кролика или картинку с изображением игрушечного кролика, и она должна была принести игрушку-кролика, и т. п.
Поразительно, но Рико, а также еще две собаки, которые участвовали в исследовании Juliane Kaminski, отлично понимали, что от них требуется. Да, кто-то справлялся лучше, кто-то хуже, иногда случались ошибки, но в целом задачу они поняли.
Удивительно, ведь люди долгое время считали, что понимание символов - это важная составляющая языка, и что животные на это не способны.
Могут ли собаки делать выводы?
Еще один эксперимент провел Адам Миклоши. Перед собакой стояли две перевернутые чашки. Исследователь показывал, что под одной чашкой лакомства нет, и смотрел, сможет ли собака сделать вывод, что лакомый кусочек спрятан под второй чашкой. Подопытные вполне успешно справились с задачей.
Еще один эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить, понимают ли собаки, что вы можете видеть, а что - нет. Вы просите собаку принести мяч, но он находится за непрозрачной ширмой, и вы не видите, где именно. А другой мяч находится за прозрачной ширмой, так что вы можете его видеть. И в то время как вы можете видеть всего один мяч, собака видит оба. Как вы думаете, какой мяч она выберет, если вы попросите его принести?
Выяснилось, что собака в подавляющем большинстве случаев приносит тот мяч, который видите вы оба!
Интересно, что, когда вы можете видеть оба мяча, собака выбирает тот или другой мяч случайным образом, примерно в половине случаев каждый. То есть собака приходит к выводу, что если вы просите принести мяч, это должен быть тот мяч, который вы видите.
Еще одним участником экспериментов Адама Миклоши был Филлип - собака-помощник. Целью было выяснить, можно ли обучить Филлипа гибкости в решении задач, которые могут перед ним возникать в процессе работы. И вместо классического обучения Филлипу предложили повторять за человеком действия, которые вы от него ждете. Это так называемый тренинг "Do as I do" ("Делай как я"). То есть после предварительной подготовки вы показываете собаке действия, которые она не выполняла раньше, и собака повторяет вслед за вами.
Например, вы берете бутылку с водой и несете ее из одной комнаты в другую, потом произносите "Делай как я" - и собака должна повторить ваши действия.
Результат превзошел все ожидания. И с тех пор команда венгерских ученых подготовила по этой методике десятки собак.
Разве это не поразительно?
За последние 10 лет мы узнали о собаках много нового. А сколько открытий еще ждет нас впереди?
Учитывая недюжинные способности собак к общению с людьми, стоит ли удивляться, что многие из нас разговаривают с питомцами? Однако некоторые стесняются этого, воспринимая разговор с четвероногим другом как признак "ненормальности". Нормально ли разговаривать с собакой? Это мы обсудим в следующей статье.