Невыдуманные рассказы о собаках


Дрессировка собаки



Обучение собаки команде "Рядом""

   Целью проработки данного приема является, прежде всего, развитие у собаки общей дисциплины, подавление ее природных наклонностей и приучение к постоянному нахождению на определенном месте, у ноги дрессировщика.
  Задачей дрессировщика является обучить собаку тому, чтобы по команде "рядом" (вместо этой команды может быть дано любое условное обозначение) собака была у левой ноги дрессировщика, не выходила бы из этого положения, как во время стояния дрессировщика, так и при его ходьбе; причем собака в силу развитой дисциплины, следуя у ноги дрессировщика без поводка, не должна отбегать и в тех случаях, когда различные возбуждения, идущие из внешнего мира, будут будить врожденные инстинкты и звать собаку воспользоваться свободой.
   В грубых основных чертах построение приема сводится к следующему: в натуре собаки нет заложенной дисциплины, вследствие чего необученная собака, как только отпадет влияние поводка (этого сдерживающего начала ее нахождения у ноги), воспользуется полученной свободой и выйдет из желаемого состояния. Да и находясь на поводке, при всех явлениях внешнего мира, возбуждающих природные инстинкты собаки, как, например, пробегающая кошка, запах вкусной еды и т. п., она в силу указанных инстинктов попытается выйти из принужденного состояния - нахождения у ноги.
   Воспитание этого приема сводится в принципе своем к заглушению природных инстинктов и воспитанию соответствующей дисциплины путем введения каких-то сдерживающих начал.
  Сдерживающие начала являются тормозными процессами. В данном случае оборонительная реакция, вызванная мерами "принуждения" (парфорс, поводок и т. д.), тормозит инстинкты свободы.
  Следовательно, нам нужно искусственно воспитать такое положение, при котором команда "рядом" явилась бы тормозом, т. е. подействовала бы на организм сильнее, нежели врожденные инстинкты, заглушая их. В силу этого нужно применить какое-то действие, которое могло бы быть заглушителем инстинкта. Лучшим заглушителем является другой яркий и сильный возбудитель, а именно: принуждение.
  Для обучения (воспитание условного рефлекса) чему бы то ни было, мы знаем, нужно иметь 2 элемента, которые мы называем непосредственным и замещающим (условным) возбуждением. В данном случае первоначальным возбуждением явится самое нахождение у ноги (самый факт), а замещающим - команда "рядом" (его условное обозначение).
   Следовательно, для того, чтобы обучить собаку идти у ноги по команде, было бы достаточно удерживать ее у ноги и связывать это положение собаки с командой "рядом". После известного числа повторных, одновременных действий, условный рефлекс будет воспитан, и собака будет "знать", что звуковое возбуждение "рядом" означает нахождение у ноги, но это еще далеко не все.
   Знать еще не значит исполнять. В дополнение к этому нужно момент нахождения у ноги связать еще с каким-то заставляющим фактором, недопускающим возможности невыполнения желаемого действия, и если мы в разработку приема введем и этот третий элемент (заставляющий фактор), то мы достигнем постоянного исполнения собакой желаемого действия, ибо собака будет не только знать, но и будет вынуждена выполнять желаемый прием.
  Что же явится здесь заставляющим фактором? Как воспитать у собаки необходимость выполнения требуемого действия? Очевидно, одного, уже воспитанного, условного рефлекса недостаточно, нужно прибегнуть к каким-то вспомогательным действиям. Построим этот вспомогательный элемент так: постараемся воспитать у собаки такое впечатление, что всякий отход от ноги после команды "рядом" вызывает неприятность, что только нахождение у ноги является безопасным местом, а всякое нарушение этого положения ведет за собой неприятные последствия, другими словами, воспитаем другой вспомогательный условный рефлекс, где отход от ноги будет являться преддверием грядущей неприятности. Каким же образом нам удастся это сделать? Лучшим средством мы назовем здесь влияние поводка и "строгого" ошейника (парфорса).
   Пусть всякий отход от ноги влечет за собой рывок поводка и действие "строгого" ошейника. Стоит только собаке отойти в сторону, отстать или вырваться вперед, как немедленно она почувствует неприятное, несколько болевое ощущение от действия парфорса, но стоит ей только вернуться к ноге, как неприятное ощущение моментально прекращается (в целях воспитания контраста), наоборот, она здесь почувствует ласкающую руку дрессировщика.
   Нужно дать почувствовать, что только у левой ноги собаке покойно и хорошо, что ласковый голос дрессировщика звучит только в этом месте, а всякое нарушение и отход служит к получению неприятного сильного принуждения. Таким образом, в скором времени возникает желаемый новый рефлекс - нахождение у ноги вызывает приятность, а всякий отбег связан с немедленным получением неприятного ощущения.
   При таком положении вещей, нахождение у ноги явится дифференцированной защитной реакцией (единственное положение, избавляющее от неприятностей).
   Итак, собака знает, что звук "рядом" означает нахождение у ноги, затем она знает, что отбегать опасно и что самое покойное положение это есть нахождение у ноги, и это еще не все. Нужно как-то добиться того, чтобы одна команда "рядом" явилась бы и определяющей положение собаки у ноги, и в то же время заставляющим фактором.
   Нужно как-то упростить прием. Для этого нужно ввести новый вспомогательный элемент, воспитать новый вспомогательный условный рефлекс. Если мы каждый рывок за поводок, возвращающий собаку к ноге, будем связывать с командой "рядом", произносимой в повышенном угрожающем тоне , пропорциональном силе рывка, и, наоборот, нахождение собаки у ноги будем связывать с той же командой "рядом", но произносимой мягким ласкающим тоном, то после известного числа повторных действий, при которых угрожающие тона при неисполнении будут повышаться все больше и больше, мы добьемся нового условного рефлекса - на интонацию. Другими словами, одна угрожающая интонация будет условно обозначать грядущую неприятность от парфорса (уже знакомый собаке заставляющий фактор), и собака, дабы избежать эту сильную наступающую неприятность, будет возвращаться к ноге, немедленно получая здесь интонацию ласки: "хорошо, рядом, рядом". При таком положении вещей наша цель будет достигнута вполне.
   Мы тактически, не зная техники дрессировки, только в силу наших общих знаний теории дрессировки, составили наиболее целесообразный практический подход для обучения собаки команде "рядом". Он составился из образования трех условных рефлексов, из которых первый был основным, а два других вспомогательными.
   1) Связь команды "рядом" с нахождением у ноги - получилось знание приема.
   2) Связь получения сильного неприятного ощущения в момент отхода от ноги, и, наоборот, спокойное и приятное состояние во время нахождения у ноги - воспитан заставляющий фактор.
  3) Связь угрожающей интонации команды "рядом" с получением сильного неприятного ощущения - действия обоих ранее воспитанных рефлексов объединены. Команда "рядом", произносимая в угрожающих тонах, является выразителем знания приема и одновременно заставляющим фактором к его выполнению.
  Так, примерно, тактически, должен быть проработан каждый практический прием.
  Зная границы психических возможностей собаки, зная "почему" собака выполняет те или иные действия, всегда можно продумать "как" нужно заставить собаку выполнить желаемое действие.
  Перейдем к технической шлифовке приема "рядом".
  Приступать к проработке этого приема нужно после того, как собака будет вообще достаточно приучена к поводку, ошейнику и своей кличке. Только после того, как собака привыкает к поводку, с одной стороны, пристегнутому к ошейнику, а с другой, - удерживаемому в руках дрессировщика, и будет свободно, без страха перед поводком, бегать на всей длине поводка, можно, идя вперед и увлекая за собой на поводке собаку, постепенно сократить этот поводок до 0,5, - 0,75 метра и перейти к разработке приема "рядом". Было бы ошибочно думать, что поводок нужно держать почти вплотную у ошейника, удерживая этим собаку у ноги. Наоборот, в целях скорейшего воспитания приема выгоднее держать поводок так, чтобы собака могла делать "ошибки", несколько выскакивая вперед и отставая; при таком положении вещей она скорее и ярче почувствует разницу последствий нахождения у ноги и при выбегании вперед или отставании.
   Говоря о месте нахождения собаки, нужно сказать, что собака должна находиться у левой ноги дрессировщика, дабы правая сторона его (для свободного действия оружием) была совершенно свободна.
   Старые учебники говорили, что собака должна находиться в таком положении, чтобы нос собаки не выдавался вперед далее колена дрессировщика. Я нахожу такое положение неправильным, ибо при таком состоянии дрессировщик, чтобы видеть и управлять собакой, должен постоянно и напряженно оглядываться назад. Целесообразней то положение, при котором собака приблизительно срединой корпуса находится у левой ноги; это положение не заставляет и ее быть чрезмерно напряженной и дает ей свободное движение в пределах длины ее корпуса.
   Здесь может возникнуть вопрос, нужен ли для проработки приема парфорс или возможно удовлетвориться простым ошейником? Я полагаю, что лучше всего применять парфорс, ибо как в том, так и в другом случае мы при выбеганий собаки рывком будем возвращать ее на место, а в таком случае парфорс даст более резкое впечатление и, следовательно, скорее и ярче воспитает впечатление получения неприятности при выбеганий, что нам и нужно по существу. Влияние же простого ошейника будет преследовать ту же цель, но явится полумерой, что крайне нежелательно.
   Любитель может указать нам, что собака может "испугаться" сильных и резких рывков. На это мы скажем, что сила даваемых принуждений должна безусловно соответствовать характеру собаки. Затем мы укажем, что с трусливой и робкой собакой мы вообще не рекомендовали бы заниматься, а занялись бы ее перевоспитанием. Для нормальной собаки влияние парфорса совершенно не страшно. Ведь мы к стремились сознательно к тому, чтобы собака почувствовала при отбегании сильную и резкую неприятность. Получаемая же ласка и награда при возвращении ее к ноге уравновешивают состояние собаки и только приучают ее находиться у ноги.
  Техника влияния поводка такова: поводок пропускается через кольцо, образующееся от указательного и большого пальца левой руки и оканчивается в правой. В случаях выбегания вперед, левая рука делает рывок и одновременно резкой угрожающей командой "рядом" возвращает собаку на место к ноге, после чего та же левая рука гладит собаку, сопровождая это ласковой интонацией "хорошо, рядом, хорошо".
   В случаях выбегания собаки в сторону, рывок с теми же интонациями и командой делается правой рукой через кольцо левой руки, не допуская того, чтобы собака стукнулась о левую ногу (после ряда таких явлений она будет бояться левой ноги). Дрессировщику нужно регулировать интонации и рывки так, чтобы при наличии сильных возбудителей, зовущих собаку, следовало еще более сильное воздействие дрессировщика, заглушающее призыв, идущий из внешнего мира.
   При отставании собаки нужно прежде всего узнать причины этого явления; они обычно бывают: 1) по невнимательности, 2) по страху, 3) по упрямству . В первом случае нужно поступать так же, как и при выбеганий вперед. Во втором, резкий рывок явился бы еще большим воспитателем страха, а потому и недопустим; в таком случае нужно полуобернуться влево и ласковыми интонациями подозвать собаку, а после того как она подойдет - желательно побегать и поиграть с ней, дабы новые впечатления игры и удовольствия заглушили прежние впечатления страха. В случае проявления упрямства, рекомендуется просто, не обращая внимания, итти вперед, в таком случае влияние парфорса окажет свое действие, и собака безусловно перестанет сопротивляться и пойдет за дрессировщиком. После того как она пойдет, оставаясь все же за спиной, дрессировщик командует "рядом" и производит нужный рывок.
  Таким образом идет обучение собаки. После нескольких повторных упражнений указанного типа дрессировщик должен произвести проверку, достаточно ли воспитан нужный условный рефлекс; для этого, в моменты выбегания, дрессировщик не производит рывка, а дает только угрожающей интонацией команду, и если собака после этого возвращается к ноге, прием, следовательно, усвоен собакой, и остается только его дальнейшая шлифовка. Если повышенная интонация не действует, то, значит, условный рефлекс еще не закреплен, и дрессировщик возвращается снова к одновременным действиям обоих возбуждений.
   Точно таким же способом "выучивают" собаку и на хождение рядом без поводка. Переходят к этому тогда, когда связь команды с действием при хождении на поводке будет совершенно закреплена, а интонация приказания будет достаточным заставляющим фактором.
  Дрессировщик идет, имея поводок в руке, и если ход собаки будет достаточно правильным, он тихо опускает поводок на землю, позволяя ему волочиться при движении собаки. Такое положение дает возможность, с одной стороны, управлять собакой одними интонациями, а с другой стороны - не дает собаке сразу почувствовать полную свободу. Если же и при таком положении вещей собака реагирует в достаточной мере на одну команду, - поводок снимается вовсе.
   Затем настает пора ввести ряд отвлекающих возбуждений. Для этого собака снова берется на поводок, и отвлечения начинают возбуждать внимание собаки; они обычно выражаются в приманивании собаки посторонними людьми, зовом собаки, воздействием на инстинкт преследования и т. п. При всех попытках собаки к выходу из положения "у ноги", следует знакомый нам резкий рывок, тормозящий влечение инстинкта (рефлекс свободы тормозится оборонительным рефлексом).
   Отвлечения внешнего мира вводятся, конечно, последовательно и постепенно в порядке все большей и большей усложненности их.
   Попутно нужно указать, что обычно молодые дрессировщики, прорабатывая прием хождения рядом, ведут работу на чрезвычайно небольших территориях, причем, пройдя 15-20 шагов, быстро поворачиваются обратно и, снова пройдя то же расстояние, опять же поворачиваются, все время находясь на территории размером в 20-25 шагов. Мне хочется изменить эту "традицию" всех дрессировщиков и вот по каким причинам: при таком положении вещей собака сразу же привыкает быть внимательной к нахождению у ноги на небольших пробегах, - стоит только сделать путь следования нормальным, как собака быстро выходит из состояния у ноги, теряет внимательность и начинает выскакивать вперед или в сторону, поэтому я считаю более целесообразным при обучении собаки хождению рядом делать пробеги нормально длительные, воспитывая внимание собаки сразу же к реальным условиям следования у ноги.
   После того как собака будет выучена идти рядом на прямых направлениях хода дрессировщика, переходят к обучению следования рядом и при поворотах. Фактически обучать этому не приходится, здесь имеет место просто воспитание внимательности собаки к ходу дрессировщика. Техническое построение этого очень просто: имея собаку на поводке и идя с нею, дрессировщик делает резкий поворот вправо одновременно с рывком и резкой командой "рядом". Желание избежать резкого и неприятного рывка, и послужит заставляющим импульсом к внимательности собаки, к поворотам дрессировщика. Указанный принцип является основным в приучении собаки к поворотам. При повороте влево, дабы нога дрессировщика не сделала толчка собаке, следует одновременно с поворотом рывок левой рукой назад; этим собака чуть-чуть отталкивается назад и при повороте влево окажется у левой ноги.
  Мне приходилось наблюдать, как в первый период обучения собаки некоторые руководители требовали от дрессировщика твердого "уставного" шага, прямого держания корпуса и т. п. Спешу предупредить начинающих дрессировщиков, что этот взгляд является в корне неправильным и чрезвычайно тормозящим дело дрессировки. При таких условиях дрессировщик ,безусловно не может быть внимательным к своей собаке, напряженно следя за своим состоянием и не может наблюдать за ней, между тем как в первый период обучения дрессировщик должен быть особенно внимательным к собаке, постоянно следить за ее движениями, вовремя поправляя их, быстро менять тона от ласковых до угрожающих и т. п. "Казенное" же хождение уставным шагом выработает дисциплинированного дрессировщика и недисциплинированную собаку.
   Попутно с разработкой приема хождения у ноги, воспитывается и свободное состояние собаки по команде "гулять". В те моменты, когда собаке хотят дать отдых и свободное состояние, не в рамках служебной дисциплины, можно приучить собаку к команде "гулять", установив этот условный рефлекс путем выпуска собаки из клетки и путем снятия поводка во время ходьбы с одновременной дачей команды "гуляй". При длинных пробегах особенно рекомендую время от времени давать этот отдых, иначе собака, идя все время у ноги и находясь, следовательно, в некотором напряженном состоянии, устает и самостоятельно выходит из послушания.
  Возвращаясь к вопросу о применении парфорса, возможна для некоторых собак и такая постановка. Собаке нужно дать "понять", что дрессировщик обладает многими способами, дабы принудить собаку к выполнению желаемого действия. В таких случаях начинать нужно с затяжного ошейника, при неисполнении - переход на парфорс и хлыст.
   В этой примерной проработке простого приема мы показали способы построения приема, разделив их на: 1) тактическое построение приема, и 2) технические подходы и их построение. В таком же порядке должен строиться и каждый прием дрессировки.




Начинающим собаководам

Выбор породы
Выбор щенка
Тесты для выбора
Воспитание щенка
Социализация щенка
Установление иерархии
Этапы взросления

Дрессировка собак

Общий курс дрессировки
Команда "Ко мне"
Команда "Рядом"
Команда "Сидеть"
Команда "Лежать"
Команда "Барьер"
Команда "Апорт"
Команда "Голос"
Возвращение к хозяину