Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Когда взрослеют восточноевропейские овчарки



ВЕО Гектор в 1 год и 9 месяцев

ВЕО Гектор в 1 год и 9 месяцев


   Для каждого владельца щенка, особенно служебной породы, вопрос взросления собаки остается всегда одним из самых важных. Как домашний питомец он начинает радовать своих владельцев с первого дня пребывания в новой семье. Море чувств, эмоций, новых забот. Но от служебной собаки хотят еще что-то получить взамен. Собака должна работать, научиться охранять и защищать.
   В начале января 2021 моей восточноевропейской овчарке Гектору исполнилось 1 год и 9 месяцев. Это уже не щенок и не подросток, это уже молодая собака, вступающая во взрослую жизнь. По современному стандарту собаки породы ВЕО взрослеют до трех лет. И до настоящего времени я каждый месяц отмечаю все элементы взросления своей овчарки. Физические параметры собаки меняются не так заметно, как взросление в моральном плане. Сейчас собака жадно учится познавать жизнь и усваивает ее новые уроки.
   За прошедший месяц у Гектора были два важных жизненных урока. Первый, когда он вступил в схватку с целой стаей бродячих собак.

Новые драки ВЕО


   А второй урок оказался значительно более ценным. Он победил главный кошмар своего детства - соседского агрессивного пса, который когда то устроил взбучку совсем еще молодому Гектору. Причем в последней драке, зачинщиком которой опять стал соседский забияка, ВЕО не просто смог дать достойный ответ своему обидчику, устроив ему такую неожиданную для всех трепку. Гектор показал отменное искусство держать противника в мертвой хватке, ведя бой, не выпуская противника из своего захвата, не разжимая челюстей. Этот прием молодой Гектор много раз использовал в противостоянии с некогда грозным нашим дворовым псом Дружком, когда начал теснить его авторитет. В результате коротких схваток, голова Дружка оказывалась в пасти молодого ВЕО, и дворняга была прижата к земле, лишенная всяческой возможности сопротивляться. Естественно, что я пресекал попытки избиения, когда силы стали слишком неравны. Но опыт таких потасовок для овчарки оказался весьма полезен.
  Научившись чувствовать свою силу и отстаивать свои права зубами, ВЕО стал не только достаточно взрослым, сильным и более опытным в трудных жизненных ситуациях. Главное, что в возрасте еще до 2-х лет, я уже могу назвать свою овчарку защитником. ВЕО еще с детского возраста начал защищать меня. Теперь в защитных качествах своей собаки мне сомневаться даже не приходится. Даже будучи еще гораздо моложе, слабее и неуверенным в себе, ВЕО всегда терял рассудок от ярости, если считал, что хозяину угрожает опасность. Думаю, что утверждения специалистов о том, что восточноевропейские овчарки готовы жизнь отдать за своего хозяина, целиком и полностью подтверждаются поведением моей собаки уже в этом возрасте. Не сомневаюсь, что психика и мощь моей овчарки станут еще сильнее. В возрасте год и 9 месяцев я могу считать свою собаку уже взрослой. Но матерой овчаркой он станет чуть позже.
  Слышал много разговоров о том, что ВЕО очень неуклюжи и неповоротливы, потеряли свой природный темперамент, свойственный старотипным немецким овчаркам. Возможно, что в какой-то степени это утверждение и верно.
   Восточноевропейские овчарки более массивны и размерами побольше, чем немецкие овчарки. Я еще не очень хорошо изучил разные линии породы ВЕО, которые имеют уже достаточно заметные различия. Даже свою овчарку мне сравнивать с другими собаками ВЕО приходится только по фото и видео. Я живу в провинции, на дрессировочные площадки и выставки свою овчарку не вожу, а в округе мало собачников, тем более с восточниками. Я не могу сейчас назвать Гектора ни массивным, ни хлипким или длинноногим. При росте 74 см в холке он на прогулке выглядит в моих глазах среднерослым крепышом. Глядя на фотографии массивных и матерых ВЕО, я даже немного завидую, что Гектор выглядит более подтянутым и не таким крупным. Но, в то же время, все больше приходит понимание, что более массивные собаки не смогут быть такими же подвижными и выносливыми, чем собаки с меньшей массой. И подтверждение тому - рабочие собаки пород восточноевропейская и немецкая овчарка. Они в рабочей линии очень похожи друг на друга и значительно миниатюрнее, чем их мощные и красивые выставочные собратья. Гектор в своей родословной имеет как именитых выставочных предков, так и настоящих служак, которых применяли в милиции и спорте. Возможно, что и поэтому он выглядит и красиво, и по рабочему. Если он вырастет более массивным, что вполне ожидаемо, я буду этому рад. В моей жизни были массивные и одновременно очень быстрые собаки ВЕО. Так же у меня был совсем небольшой и не широкий старотипный овчар, который был отменным пастухом, охотником и бойцом. Так что внешний стандарт, это просто стандарт красоты. А вот внутренний мир формирует качества будущего защитника и товарища.
   Я встречал в интернете вопросы: "Сможет ли восточноевропейская овчарка в возрасте полтора года защитить своего хозяина?" Мой ответ однозначен. Конечно же, сможет, но только собаке нужно дать понять, что это его предназначение. Если собаку научить этому знанию, то даже без специальных курсов ВЕО станет самым лучшим телохранителем. Для этого у восточноевропейской овчарке сейчас очень много заложено на генетическом уровне. В полтора года ВЕО еще юноша, но уже готовый к защите. А уже в год и 9 месяцев моя овчарка чувствует себя совсем взрослым, готовым на самые отважные поступки. Но все же, даже в стае волкодавов к реальному бою с главным врагом - волком, должен быть пес, возраст которого уже достиг 3-х лет. Матерый пес достигает не только максимума своего физического развития, но он уже по духу становится полностью взрослым, набравшись должного жизненного опыта.

Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак