Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Разочарования и радости владельца ВЕО



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1,5 года

   Итак, почти месяц, как моей восточноевропейской овчарке Гектору исполнилось полтора года. Это еще не взрослая собака, но именно тот возраст, которого я ждал, чтобы определить будущие свойства своей собаки. В общем, как я и описывал в предыдущей статье, я получил ту собаку, которую и хотел. Но для предварительной оценки, нужны дальнейшие подтверждения своей правоты.


   И вот прошел почти месяц, а характер собаки становится крепче день ото дня, и даже за неполный месяц, ВЕО стал значительно более сильным и самостоятельным. В это даже трудно поверить, но мне жена сказала, что Гектор подрос. Я каждый месяц провожу замер своей собаки в холке, и точно знаю, что его рост прекратился ровно в 11 месяцев, замерев на отметке 74 см, что уже на 2 см выше нормы, но допустимо по стандарту. Однако, если совсем недавно наша овчарка выглядела большим щенком, то сейчас стал заметен настоящий овчар. Все это проявляется в целой массе еле заметных мелочей его меняющегося характера и заметно меняющейся внешности с приходом осени и приближающейся зимы. Пес стал набирать жирок и обрастать подшерстком. Это сильно добавило ему объема и придало его облику мужественности. Это уже не совсем молодой пес. Это уже, в большей мере, настоящий представитель своей породы.


   Как известно, представители ВЕО женского пола более послушны и чистоплотны, чем кобели. Я все это знал, но хотел большого и сильного парня. Ведь они крупнее и больше олицетворяют свою породу по внешним признакам. В остальном, мнения неоднозначны, но дамы менее драчливы. Я все это знал, но хотел именно кобеля, считая, что смогу его воспитать под свои потребности.


   Но, что ни говори, к идеалу нужно стремиться, а там уж как Бог даст. Гектора я долгое время считал просто трусишкой. Особенно больно меня в этом плане "кусала" жена. Она никогда не упускала случая, чтобы не напомнить мне, что сразу же поняла, какую трусливую собаку мы завели. Гектор, в отличие от предыдущего кавказского волкодава, робко стал вести себя на новом месте в возрасте 1,5 месяца. Да и потом несколько раз испытал панические ужасы перед разными неожиданностями. В общем, я отбивался, как мог, но на сердце осадок был. Что же будет с психикой моей овчарки в дальнейшем?


   На удивление, Гектор оказался достаточно серьезным защитником моей персоны от людей (самое главное, чего я хотел от своей овчарки). Он просто терпеть не мог, когда люди проявляли ко мне интерес и начинали со мной общение. В этом случае, Гектор бросал все свои дела и становился рядом со мной, блокируя все возможные действия в мою сторону. Но про подобные случаи я уже писал на предыдущих страницах.


   Пока же главными моими разочарованиями в поведении овчарки, стали его попытки на преодоление моих запретов. Цветы, что были высажены вдоль забора в цветнике, стали просто травою в глазах бдительного сторожа своих владений. Гектор просто игнорировал новые насаждения, не признавая ущемления своих прав. Ведь ему так радостно носиться вдоль забора с грозным лаем, показывая всем, что круче него зверя нет. В итоге цветы не только падали под его мощными лапами, но и подвергались воздействию яростных клыков. Видимо, таким образом Гектор хотел устрашить и ввести в состояние трепета своих врагов.


   Про то, что цветы это святое, в такие минуты, пес просто не мог думать. Зато я, обнаружив очередное нарушение устава, давал ему долгое время для обдумывания своего поведения в вольере.


   На самом деле, у меня еще никогда не было такой послушной собаки, как Гектор. Но я просто обязан указать собаке на ее просчеты и провинности, не забывая при этом нахваливать ее достоинства. В итоге, мой пес стал относиться ко мне не только как к хозяину, вожаку стаи, отцу, но и как к последней истине в правосудии. Хозяин для него всегда прав. Он строг, когда пес виноват, но и источник всех благ, когда сумеет угодить хозяину.


   Все это происходит не только от индивидуальных качеств собаки и генофонда, который унаследован от его родителей. Я почти очеловечиваю собаку, чего категорически не рекомендуют делать кинологи. Учитывая психологию и физиологию собак, я почти постоянно общаюсь со своей овчаркой как с человеком. Чем больше такого общения собаки и человека, тем больше шансов на повышение интеллекта собаки. Думаю, что моя точка зрения в этом вопросе абсолютно верна. Я сначала и сам думал, что это совпадение, что мой ВЕО так точно понимает мои слова, как в детских фильмах про собак. Он так же радуется, обижается, улыбается, ревнует, охраняет. У моей собаки масса эмоций, которые я легко понимаю. Я не просто командую своей собакой, мы реально общаемся.


   Вот, например, идем мы по темной улице. Впереди появляются силуэты мужчины и женщины. Я, подзывая собаку, прикрепляю к ошейнику поводок и говорю: "Гектор, ты уже большой и сильный, давай пойдем с тобою вместе. А то люди уже боятся тебя". Собака моментально преображается, приосанивается, и демонстративно идет прямо на людей, желая убедиться, что он так силен и грозен. Люди слегка опешивают, но видят, что пес в руках хозяина, и их страх переходит в восхищение. А ему только этого и надо, Гектор гордо проходит мимо, натягивая поводок.


   А сегодня ВЕО показал себя в роли телохранителя. Когда мы гуляли на природе, неожиданно рядом остановился автомобиль и оттуда вышел мой приятель. Мы поздоровались и обнялись. Гектор тут же оказался рядом. Подвыпивший приятель, владелец Московской сторожевой, тут же направился в сторону моей овчарки, протянул в ее сторону руку, и скомандовал: "Дай лапу!" Только хорошая реакция помогла ему не лишиться своей. Восточноевропейская овчарка, которая с трудом перенесла фамильярность чужака, посмевшего обхватить хозяина двумя руками, уже едва сдерживала ярость, а тут еще громкая, самоуверенная речь с протянутой рукой! В общем, сверкнувшие клыки и яростный лай, быстро вывели подвыпившего приятеля из радостной эйфории вседозволенности, и он только смущенно сказал, что его собака всем лапу дает. Когда из машины вышел еще один человек и поздоровался со мной за руку, Гектор опять пришел в негодование, но без явного намерения укусить. Он просто дал знать, что не потерпит подобного отношения к своему хозяину. Приятели немного отступили и удивленно сказали, что он охраняет. Потом определили, что это не немец. Дальше пошли разговоры, что немцы бывают даже больше, чем мой Гектор. На что я резонно ответил, что у моего ВЕО рост на 2 см выше максимального стандарта своей породы, а у немцев он еще меньше. И что борьба с гигантизмом уже стала довольно актуальным явлением для всех пород собак. Так же сказал им о том, что перед этим у меня был замечательный кавказский волкодав, но рабочие качества восточноевропейской овчарки мне оказались ценнее.


   Пусть у меня не огромный, вызывающий страх и трепет пес, который на самом деле готов дать лапу каждому встречному. Зато у меня есть настоящий и верных друг, который готов в любую минуту встать на защиту своих близких. Он уже сейчас такой же большой, красивый и достаточно мужественный защитник, о каком я и мечтал, когда только решил завести собаку породы восточноевропейская овчарка. И самое приятное, что он станет еще крупнее и мужественнее, ведь до полной его зрелости нужно прожить ему еще столько же. ВЕО взрослеют в три года.

Учим овчарку ходить по улице не реагируя на людей и уступая дорогу автомобилям