Невыдуманные рассказы о собаках







Немецкая овчарка Волчок

   Когда я уходил служить в ряды Советской армии, меня провожал мой верный пес - рыжий Волчок. Но когда мне дали отпуск через полтора года службы, встречал меня уже совсем другой пес. Волчок погиб под колесами автомобиля и родители уже успели взять ему замену. Маленький, черный, остроухий, очень энергичный и задиристый щенок искусал мне все руки за время моего отпуска, чем и запомнился больше всего от первого знакомства.

   Через полгода меня встречал уже вполне достойный представитель породы немецкая овчарка. Как и все предыдущие наши собаки, новый Волчок тоже не имел родословной. И при желании кто - то вполне может назвать его просто дворнягой. И отчасти будет прав. Но одно дело документы, подтверждающие породность и отсутствие внебрачных связей родителей собаки, и совсем другое внешние данные, характер, рабочие характеристики и достойно прожитая жизнь.

   В первое время после прихода из армии я не слишком много обращал внимания на нового Волчка, считая, что достойной заменой прошлой собаке он стать не сможет. Да и своих забот в тот момент хватало с началом новой жизни. Но как то неожиданно для самого себя я сделал открытие, что этот пес, хоть и не похож на моего старого вео, но уже и по размерам, и по поведению почти ничем не уступает рыжему Волчку.

   В собачьих схватках этот пес уже не мог похвастать мертвой, волчьей хваткой, которой обладал вео, но отваги черный немец проявлял даже больше. Я даже не помню случая, что бы этот Волчок проявил робость перед другой собакой.

   Охранные качества у этого пса тоже оказались лучше, чем у вео. Он не просто лаем предупреждал, что территория охраняется, но и смело бросался на всех чужих, желающих войти в наш дом. Один случай произошел прямо на моих глазах. К родителям пришла, по каким - то делам женщина. А когда она проходила в дом мимо Волчка, и уже вошла в коридор, пес воспользовался тем, что моя мама ослабила хватку, проскользнул у нее между ног и сильно прокусил ногу этой женщине. Даже не помню, почему все это дело так легко закончилось, без дополнительного конфликта между людьми. Поведению Волчка нашли какое то оправдание. Это была первая собака в нашей семье, которая стремилась именно укусить человека, а не просто не впустить на свою территорию.

   В добавок к этому, Волчок оказался не только злым, но и с хорошей памятью, в плохом смысле этого слова. Мои младшие братья были еще подростками и к ним часто прибегали другие мальчишки. Одному из них особенно нравилось, из - за забора, дразнить и издеваться над нашей собакой, закидывая ее при этом камнями.

   Однажды летом мы взяли Волчка с собой на другую сторону Дона на уборку сена. Когда, уже на обратном пути, Волчок увидел своего обидчика возле реки, он сразу же атаковал своего обидчика и сбил его с ног. При этом нанес парню незначительные повреждения в виде укусов. Я не был свидетелем происшествия, и предотвратить нападение не мог. Вмешались мои родственники. Самым удивительным осталось поведение мамы потерпевшего. Она еще и взбучку устроила парню. Оказывается, она не раз уже предупреждала и ругала сына за подобное отношение к животным. Так Волчок проявил себя в роли воспитателя и показал, что он является собакой, которую лучше не обижать.

   С возрастом у Волчка характер стал еще менее гибким и доминирующим. Как то моя мама начала жаловаться, что пес часто рычит на нее и даже слегка укусил. Я высказал предположение, что он так пытается обратить на себя внимание и играется с ней. Но вскоре сам убедился в том, что пес становится неуправляемым и очень злобным. Волчок обычно был на привязи. Но в тот раз свободно бегал по двору и что то в моем поведении ему не понравилось. Он вскочил, упершись передними лапами мне в грудь, а его оскаленные клыки замерли на уровне моего подбородка. Такого неуважения и прямой агрессии от своей же собаки я ни до, ни после этого случая не испытывал никогда. В этом случае нравоучения бесполезны. Многие деревенские хозяева в таких случаях просто просили знакомых охотников пристрелить неуправляемую и опасную собаку.

   Но в тот момент о крайних мерах у меня даже мысль не промелькнула. Я просто решил "вылечить" больную собаку. В первую очередь я посадил пса на цепь. Палка могла покалечить собаку. Поэтому я взял очень крепкий резиновый шланг и "отходил" собаку по всем местам. Надо отдать должное озверевшему Волчку. Только крепкая цепь помешала ему нанести мне серьезные увечья. Да, признаю. Это очень жестоко. Такой собакой, явно, нужно было заниматься значительно больше. Но и у нас эта собака далеко была не первой. Содержание и уход были у этого пса ничуть не хуже, чем у ее предшественников. Собаку периодически отпускали с цепи побегать по двору и брали с собой на длительные прогулки. Видимо, отсутствие должной нагрузки в виде движений, дрессировки и недостаток общения с хозяевами и другими собаками, привели пса к такому явному выплеску энергии в виде агрессии. Но во многом такое проявление характера было заложено еще и на генном уровне, от родителей собаки. Этого щенка подарили моей маме за бесплатную ветеринарную помощь.

   Меня даже не удивило, что "лечение" окажет такой "целебный" эффект. Пес не перестал быть охранной собакой, но авторитет хозяев был поставлен на должный уровень и стал непререкаем. Я даже ни разу не вспомнил, что у этого пса злопамятный характер, и через какое то время общался с ним, как ни в чем не бывало.

   С этой собакой я, как и с прежним моим вео, ходил в длительные походы по полям и лесам нашего, Донского края во все времена года. Гонял с ним лис, зайцев и других лесных и степных обитателей. Но больше всего мне запомнился один случай, когда зимой, на другой стороне Дона, мы встретили двух молодых диких кабанов. Поросята были уже достаточно большими, но значительно мельче, чем взрослый секач. Встреча состоялась почти в чистом поле с небольшим количеством деревьев. Земля была покрыта глубоким снегом с твердым настом. Когда Волчок бросился в атаку, поросята бросились бежать прочь. Но твердый наст, который легко выдерживал вес собаки, проваливался под острыми копытами диких свиней. Расстояние стремительно сокращалось. И я, уже охваченный охотничьим азартом, выхватил свой перочинный ножик и тоже бросился в погоню. Воображение уже рисовало такую картину как Волчок схватит или отобьет одного поросенка и мы вдвоем сумеем его завалить. Резать домашних свиней я уже умел. Да и читал охотничьи рассказы о том, как охотники резали диких свиней, взобравшись к ним на спину.

   Но все вышло не так, как я распланировал. Свиньи, убедившись в том, что уйти от погони не удастся, дружно развернулись и вместе бросились в атаку на одинокого пса. Волчок легко уворачивался от их атак и ждал когда же я приду на помощь. Но я, так же увязая в снегу, не мог чувствовать себя в безопасности в такой ситуации. Ввязываться в рукопашную с двумя дикими поросятами, каждый из которых весил, возможно, больше меня, совсем не входило в мои планы. Да и где гарантия, что поблизости не находится кто то из их взрослых сородичей, которые в случае моего вмешательства так же не вступят в схватку.

   Оставалось просто отозвать собаку и оставить только в своей памяти те незабываемые мгновения и яркие эмоции от нежданной встречи, которая произошла в конце далеких 80 - х.

  Волчок прожил у моих родителей до самой старости. С возрастом стал слишком самостоятельным и своенравным. Я к этому времени уже не жил с родителями и в воспитании собаки не принимал никакого участия. В конце жизни он полностью ослеп и его перестали держать на цепи. Однажды он просто ушел из дома и больше не вернулся. Моя мама - старый ветеринар и мой главный учитель в вопросах собаководства, сказала, что так хорошие собаки уходят умирать. Подальше от дома…


Немецкая овчарка Волчок



Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты