Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты









Хроники Гектора в 2020 г.


Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев


  7.02.20. Вот и исполнилось Гектору 10 месяцев. Собака все больше взрослеет. В первую очередь это можно отметить по изменению характера. Мой вео теперь все меньше шалит в огороде и саду. Некоторые ограничения в свободе дали свои положительные результаты. Деревья и кустарники от его мощных челюстей уже страдают значительно меньше. Я бы даже сказал, что он почти их не грызет, если бы не находил больше поврежденных небольших веток. Возможно, что я их просто раньше не заметил, а может пес научился хорошо прятать следы своих шалостей. Но если даже и так, то отдельных свежих веток я в огороде больше не нахожу.

   Дрессировке я сейчас уделяю времени совсем немного. Вернее, на дрессировку своей восточноевропейской овчарки я времени сейчас не выделяю совсем. Главное мое внимание на физическое развитие и послушание. Дрессировку я полностью заменил на воспитание, послушание и эмоциональную близость с собакой. Основные команды из общего курса уже давно освоены и повторяются только иногда. Так, ранее самая нелюбимая моим псом команда "рядом", демонстративно и без моего участия выполняется Гектором на каждой прогулке. Он просто подбегает ко мне с левой стороны, прижимается к ноге и идет в тесном контакте с хозяином. Ведь хозяин так это любит, как же его не поблагодарить за прекрасный вечер вдвоем, на природе :-). Стоит мне остановиться, Гектор тут же садится, как я его учил. Приходится поощрять попрошайку кусочком хлеба. Лакомствами я собаку не балую, а больше награждаю похвалой и положительными эмоциями.

   Команда "апорт" Гектором была освоена еще в щенячьем возрасте и выполнялась очень уверенно по много раз подряд. Но сейчас пес подрос и осознал бесполезность этого занятия. Зачем серьезному и породистому псу бегать за предметом, который он выбрасывает? А стоит ему принести этот предмет, так он опять его выбрасывает. Да в, в общем, то мне и самому эта команда не нужна. Учил только ради приличия. Главное из этого упражнения - команда "дай". Здесь я непреклонен. И если пес что - то схватил не то, то уже не убегает от меня, а просто стоит и ждет, когда я заберу у него изо рта нужный мне предмет. А апорт Гектор приносит, но начинает с ним сам играться метров за пять от меня. Словно проверяя мою реакцию на этот предмет. Если я настаиваю на том, чтобы он мне его принес, то обижается и уходит, оставив предмет на земле. Проявляет характер и недовольство бестолковой командой. Несколько раз такое поведение я наказывал закрыванием пса в вольере, вместо пробежки по двору, но потом просто перестал мучить собаку. Возможно, Гектор и сам понимает, что это не нужно не только ему, но и мне.

  Команда "голос", которой я никогда раньше не обучал своих собак, применяется у нас как по моей команде, так и самостоятельно, исключительно для выклянчивания "вкусняшки".

  Команда "сидеть" выполняется беспрекословно.

  Команда "лежать" выполняется, но применяется чаще для осмотра ушей. Поэтому вео почти сразу ложится на бок.

  Команды "ко мне" и "место" для меня важны в повседневной жизни. Поэтому Гектору почти не приходится повторять их дважды.

  Охранные качества растут, но в пустозвонство не перерастают. Сейчас уже более рационально собаку выпускать гулять по двору на ночь. Но этой ночью жена попросила его прикрыть в вольере. Лунная ночь с небольшим морозцем. Соседские собаки находят возможность полаять по любому поводу. Грех было не присоединиться и моему суперэнергичному восточнику. За то и поплатился свободой.

  Гектор по - прежнему с недоверием относится даже к соседям. Пес всегда подбегает к забору и смотрит, что они делают. Но стоит им обратиться к нему словами, он отскакивает немного от забора и начинает их облаивать. Я приветствую такое поведение своей собаки, но для закрепления навыков ничего не делаю. Для того, чтобы приучить собаку не брать пищу из чужих рук, нужно больше усердия, специальные условия и даже инвентарь и помощники. Жаль. Тяжело. А соседский пацан уже пытался подкупить моего пса. И это еще не самое страшное. Хорошую собаку могут и отравить.

  За промежуток в один месяц, к возрасту в 10 месяцев, моя восточноевропейская овчарка не перестала расти. Я не провожу специальных замеров веса, длины и других параметров, но и они заметно увеличились. В соотношении с ростом, это вполне гармоничная и хорошо сложенная овчарка. Я бы, даже сказал, что мой пес, хоть и куплен не в питомнике, и за весьма небольшую сумму для породистого пса, вполне внешне выглядит не хуже элитных представителей породы восточноевропейская овчарка. Правда, сейчас пес еще слишком молод и до пика своей формы ему еще далеко. Но если судить по росту и массе, то собака уже переросла сухой тип своей породы для взрослого кобеля. А рост у Гектора сейчас колеблется, по моим замерам, от 72 до 75 см в холке. Я стараюсь максимально объективно подойти к замерам. Но процедура эта сечас получается весьма нелегкой. Если с замером кавказской овчарки у меня вообще не было никаких проблем, то восточник отличается большой нестабильности в росте из за своей повышенной активности. Так, на прогулках Гектор обычно заинтересован запахами на земле и носится по полю низко пригнувшись к земле. Зато при охране территории принимает подчеркнуто стройное и подтянутое положение, да еще и с взъерошенной шерстью. Получаются как бы две разные собаки: низкий следопыт и высокий охранник. У меня для замеров выработана давняя практика замеров. Ставлю собаке чашку с едой на максимальную высоту, что бы он мог дотянуться и есть. После этого подхожу к собаке вплотную и отмечаю рукой на своей ноге то место, где нога упирается в холку. Затем, прикладываю рулетку к ноге и получаю результат. Многие заводчики отмечают тот факт, что замер рулеткой напрямую дает большую погрешность в сторону увеличения результата. Замеры проводят трижды и через разные промежутки времени. Замерив высоту в холке у Гектора в разных положениях, на ровной поверхности, я остановился на среднем значении в сторону уменьшения окончательного значения. Просто я хочу исключить свою предвзятость к укрупнению размеров (что, честно говоря, мне льстит) и дал небольшю фору для замеров через месяц. Некоторые заводчики восточноевропейских овчарок утверждают, что высота в холке у их питомцев достигает 80 см. А на официальном сайте и форуме по вео, я читал твердые уверения, что рост вео в 76 см нам просто не грозит. Это предвзятые замеры и ошибки в измерениях.

  Оставим эти вопросы в стороне. Приведу только один пример. Рост моей кавказской овчарки, по моим же замерам, составлял 80 см в холке. При встрече с моим псом, все остальные собаки казались довольно маленькими, если только вообще осмеливались на сближение с ним. Однако, один раз к моему Грею, свободно гуляющему со мной (без поводка и намордника) смело бросился остроухий пес. Когда он подбежал к кавказцу и начал процедуру знакомства, то оказалось, что восточноевропейская овчарка была почти такого же роста как мой Грей. Так что выводы делать рано.


Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев



Претензии ВЕО