Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Учим овчарку ходить по улице не реагируя на людей и уступая дорогу автомобилям



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 7 мес.

   Приучать свою собаку к хождению по улицам каждый владелец начинает с самого детства. Здесь скрываются две основные угрозы - люди, которыми наполнены улицы, и машины, которые двигаются по проезжей части. Некоторые из прохожих будут искренне восхищаться вашей собакой, а некоторые, наоборот, могут очень негативно реагировать на домашнего питомца. Парадокс в том, что обе категории людей могут представлять опасность, в первую очередь, для владельца собаки. Добродушные прохожие могут просить погладить вашу собаку, особенно маленького щенка, что очень нежелательно для воспитания сторожевой собаки. А некоторые из этой категории людей могут без вашего разрешения сразу попытаться погладить уже взрослую собаку. В таком случае, если хозяин не доглядел, а собака уже начинает охранять хозяина и негативно реагировать на покушение со стороны посторонних, то она вполне может укусить наглеца. Но отвечать будет владелец собаки, если не докажет, что это была защитная реакция и покушение на хозяина собаки.

   Еще хуже с другой категорией людей, которые видят в собаке прямую угрозу безопасности для себя и своих близких. Такие люди могут отличаться даже крайней неадекватностью, затевая прямые конфликты с владельцем собаки, ведущем своего питомца на поводке и в наморднике.

   Поэтому для выгула собаки в городских условиях нужно соблюдать максимум мер предосторожности и соблюдения дистанции от людей. Но, в свою очередь, такие прогулки для собаки становятся не полноценным отдыхом и возможностью порезвиться на свежем воздухе, а лишь небольшой иллюзией свободы, дающей больше места, чем в квартире, но ограниченной поводком и намордником. Такое содержание собак можно смело приравнивать к жестокому обращению с животными или цепному содержанию деревенских дворняг.

   А уж, какую опасность для собак представляют автомобили на проезжей части, говорить даже не приходится. Довольно часто можно наблюдать такую картину, когда простая дворняга стоит перед пешеходным переходом и ждет, когда загорится зеленый свет, чтобы перейти дорогу. Но чтобы и породистый пес, который по всем признакам должен быть гораздо умнее большинства дворняг, так же соблюдал правила дорожного движения, нужно очень сильно постараться. Ведь у Вашей собаки нет такого богатого жизненного опыта дворовой жизни, где выживают сильнейшие и умнейшие. А сколько собак погибло под колесами машин?

   Так, что собаку, которую придется водить к месту выгула, дрессировки или еще куда, по оживленным улицам, придется очень тщательно к этому готовить. Для собак крупных пород проблемы увеличиваются по мере их взросления. Больше собака - больше угроза, и тем агрессивнее будут настроены окружающие. Следовательно, проводить социализацию, воспитание и дрессировки нужно как можно раньше. В идеале взрослая собака должна совсем не обращать внимания на окружающих людей, понимать угрозу со стороны автомобилей и должна беспрекословно слушаться хозяина.

   К сожалению, не каждая порода собак способна на выполнение всех этих пунктов, особенно последнего. Поэтому и выбор породы для будущего питомца нужно начинать исходя из условий его предстоящего образа жизни. Но здесь у каждого свои предпочтения, исходя из которых, и делается выбор собаки.

   Мой питомец - восточноевропейская овчарка Гектор, половину своего времени проводит в вольере, половину в свободном передвижении по территории двора в 12 соток. Проживая на окраине Донской станицы и имея очень воспитанную и послушную овчарку, я могу себе позволить выгуливать собаку без поводка и намордника, чем обеспечиваю полноценную физическую и эмоциональную свободу собаке.

   Однако определенные меры безопасности я соблюдаю всегда. Прежде, чем выпустить собаку на улицу, я осматриваю территорию улицы на отсутствие там движущегося транспорта или незнакомых людей. Если же на улице только знакомые взрослые или дети, которые могут собираться из разных частей станицы, то я смело выпускаю овчарку на улицу. Дети, даже которые тайком любят подразнить мою собаку через забор, спокойно могут продолжать свои игры. Пес научился не реагировать на людей и животных. Исключение всегда составляли только чужие коты, которых он научился гонять в своем дворе. Но теперь даже здесь я решил ограничить его в удовольствии. Гектор только иногда в ночи может погнаться за одиноким котом или дворнягой, которых вовсе не стремится покусать. Днем у меня все под контролем и овчарка ведет себя очень достойно, реагируя на все мои команды.

   Перейдя поперек улицы, мы сразу оказываемся за дворами, а потом и в степи, где встречные люди для нас большая редкость. Но все равно я стараюсь избегать близкой встречи с прохожими или беру собаку на поводок, чтобы не пугать людей. Если же встреча с незнакомыми людьми происходит неожиданно, то Гектор научился не реагировать на их присутствие. Правда, он должен убедиться, что от человека нет угрозы, и он не проявляет к нам интереса. Если же человек проявляет интерес, приближаясь к нам, или задает вопрос, то пес начинает пассивную охрану, становясь со мной рядом и внимательно наблюдая за незнакомцем. Я начинаю контролировать действия собаки, беря его рукой за ошейник или успокаивая словами.

   Большую опасность для нас представляют автомобили. Я всегда объяснял овчарке как нужно уходить с дороги при виде автомобиля, долгое время, гуляя с ним по пустым улицам ночной станицы. Но оказалось, что пес совершенно не понимает угрозы. Он может бегать или что-либо нюхать на обочине, но при приближении автомобиля демонстративно начать перебегать улицу. Первый раз я не смог остановить Гектора при таком действии, и остановилась машина перед важно бегущей собакой. Второй раз я скомандовал "Сидеть", но пес побежал опять под машину, чтобы сесть рядом с хозяином, как учили.

   В общем, начал я обучать Гектора команде "Сидеть" прямо на том месте, где он ее услышит. При этом я вытягиваю руку вперед, подтверждая голосовую команду жестом, ведь собака может быть от меня достаточно далеко. Обучать овчарку одно удовольствие. В возрасте 1,5 года, когда я решил научить ее этому приему, потребовалось несколько минут, чтобы добиться желаемого. Потом несколько раз на закрепление. Надеюсь, что этот прием добавит безопасности моей собаке на дороге, а мне все же удастся объяснить собаке, что излишняя бравада перед движущимся автомобилем, это очень плохо.

  

О рабочих качествах ВЕО