Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Почему не признают ВЕО за границей



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 13 месяцев. Рост в холке 74 см.


  Как известно, в Советском союзе была выведена новая порода собак, которая оказалась настолько удачна, что стала для многих поколений девчонок и мальчишек настоящим кумиром в мире собак. Восточноевропейская овчарка, созданная на базе немецкой овчарки, использовалась во всех службах, где только могла использоваться собака. Эта порода стала настоящей гордостью отечественного собаководства.
   Нелегкие времена Великой отечественной войны, голод, разруха и другие бедствия, выпавшие на наш многострадальный народ, отразились и на ВЕО. Много собак погибло, спасая нашу Родину на войне, на границах и в борьбе с бандитизмом, неся службу во многих силовых структурах. Так же было утеряно и чистокровное поголовье собак, значительно вытеснив кровь немецких овчарок из ВЕО. Немецких овчарок и их метисов спаривали с овчароподобными собаками. В стандарте породы сейчас указано, что в селекции, вернее всего, народной, добавлена кровь лаек. Из некоторых источников можно услышать и о добавлении в ВЕО кавказских овчарок. Но последний факт официально нигде не признан.
   В любом случае, как порода, восточноевропейская овчарка получила свое второе возрождение и окончательно сформировалась уже в 50-х годах. Это были настоящие рабочие собаки с отличной внешностью, ставшие популярными и во многих других странах мира, куда их стали массово вывозить на экспорт. Оставалось только официально зарегистрировать породу восточноевропейская овчарка.
   А дальше начинается нечто, что вновь почти полностью искоренило генофонд той собаки, нашей отечественной породы, которая теперь вновь возрождается в нашей стране.
   И, как всегда, главную роль в этом вопросе сыграл человеческий фактор. Вместо признания отечественной породы, как отдельную, ее стали выставлять на выставках в сравнении с немецкими овчарками. Да еще и в судьи взяли специалистов по немецким овчаркам. Но это уже были абсолютно разные породы! С таким же успехом можно было выставить на ринг титулованного Алабая и сравнивать его по стандартам для немецкой овчарки. Победа немца будет более, чем очевидна.
  ВЕО и немецкая овчарка, имея очень большое родство и схожие характеристики в работе, уже не могли работать одинаково. Восточники от немцев отличались не только внешне. Они были гораздо крупнее и сильнее, с более спокойным темпераментом и другой психикой. Немцы же были более подвижны, энергичны, дольше могли бежать по следу и горели в желании работать и угождать хозяину. Более мощные, спокойные и уверенные в себе ВЕО лучше работали на задержание, конвоирование, защиту территории и хозяина. Но, в тоже время, имея все возможности, что и немцы, делали все чуть медленнее, чем последние.
   Привлечение для судейства зарубежных специалистов, привело к катастрофическим последствиям для породы ВЕО, которую так и не успели официально зарегистрировать на международном уровне.
   Отношение за рубежом ко всему русскому всегда было таким же, как и сейчас. А со стороны немцев, создателей их национальной гордости - немецкой овчарки, ревность к ее прямому конкуренту, была более, чем очевидна. И именно они не признали нашу отечественную гордость - ВЕО, а затем и вовсе постарались ее уничтожить как породу.
   Не только от немецких судей, но и во всем советском собаководстве начался раскол в отношении восточноевропейской овчарки. Главным недостатком породы немцы считали большие габариты наших собак. Стоит заметить, что именно этот факт, даже сейчас, становится для многих ценителей остроухих овчарок основным, в пользу выбора ВЕО. Немцы же, делали больший акцент на скоростные показатели овчарок, утверждая, что восточники потеряли лучшие качества немецкой овчарки: скорость, ловкость и выносливость.
   Для того, чтобы окончательно добить породу восточноевропейская овчарка, был найден главный недостаток советской породы - крипторхизм. Этот недостаток был преподнесен как недопустимый, который, если превышает в породе 5%, то должен заканчиваться "закрытием" породы и прекращением линии ее разведения как таковой.
   А вот это как раз то, что и надо любому западнику в отношении всего русского! Или уничтожить, или назвать своим. Например, в США уже почти все готово для признания в отдельную породу линии немецких овчарок, как две капли воды, похожих на наших восточноевропейских овчарок. Возможно, что там есть и потомки вывезенных из Советского союза овчарок, которых так много было закуплено у нас в период расцвета нашей, отечественной, породы.
   В отношении ВЕО, как ни в чем другом, наиболее применима русская поговорка: "Что имеем, не храним, потерявши плачем!"

Так ли страшна проблема криптохорхов в породе ВЕО

Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак