Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Украинская линия восточноевропейской овчарки



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 13 месяцев. Рост в холке 74 см.


   Среди любителей немецких и восточноевропейских овчарок постоянно ведутся споры о породной принадлежности или беспородности ВЕО, как о выбраковке ее из немецких овчарок. На эту тему велись длительные споры не только среди любителей, но и в самых высших кругах отечественного и зарубежного собаководства.
   Я, как поклонник овчарок с самого детства, именно в ВЕО признал собаку мечты своего детства. Поэтому именно эту овчарку защищаю в таких спорах. Но наличие большой доли крови немца в восточниках и большой схожести этих собак, делает меня более лояльным к разбору этого вопроса.
   Недавно я узнал об одном очень удачном эксперименте в получении отдельной линии немецких овчарок и избранной линии собак породы ВЕО. Мне бы очень хотелось иметь такую собаку и, вернее всего, в своем детстве я встречал таких собак. Далее идут аргументы, которые так заинтересовали меня.

   "В 1969 г. Центральный Комитет ДОСААФ был вынужден запросить ученых ряда крупных научных учреждений и те прислали свои отзывы, в которых содержались самые нелицеприятные оценки качеству работы с породой и настоятельные рекомендации создать новые линии со здоровой наследственностью, используя для этого импортных собак. Деятели досаафовского собаководства поняли, что их положению и карьере грозят серьезные неприятности и не на шутку перепугались. Защитная мера была предельно простой: спрятать выводы ученых "под сукно" и сделать вид, будто ничего не случилось.
   Но борьба за породу уже приняла новый характер. Осенью 1973 г. Днепропетровский клуб, а весной 1974 г. президиум Федерации служебного собаководства Украины приняли решение о восстановлении поголовья полноценных немецких овчарок. На Украине стараниями Днепропетровского клуба и много лет тесно с ним сотрудничавшего Е.Я.Степанова имелось некоторое количество собак, которые, хотя и разводились по стандарту ВЕО, не имели крипторхов в своем происхождении. Они и овчарки, завезенные из ГДР, стали основой нового разведения. В централизованный план племенной работы на 1975 г. были включены 86 сук и 16 кобелей (из, соответственно, 100 и 33 имевшихся). Для обозначения этих собак впоследствии использовалась аббревиатура УПГ - украинская породная группа.
   Разведение немецких овчарок на Украине возглавили судьи Всесоюзной категории Е.Я.Степанов и Е.Н.Орловская. Все украинское поголовье было разделено ими на две группы - не имеющих крипторхов в происхождении (группа А, включившая в себя УПГ и собак иностранного происхождения) и собак - потомков крипторхов (группа Б). Обе группы подлежали разведению "в себе": А - централизованному племенному, Б - децентрализованному пользовательному (исключительно для нужд армии и народного хозяйства). Постепенно собаки группы А должны были вытеснить все поголовье группы Б.
   Результат разведения овчарок со здоровой наследственностью не замедлил сказаться. Уже второе поколение потомков собак группы А соответствовало международному стандарту. Конечно, на собаководов, привыкших к трамваеподобным белесым "восточникам" с гусиной осанкой и медлительными движениями, вид сравнительно небольших и головастых, широкотелых, ярко окрашенных и темпераментных овчарок производил в первый раз даже шокирующее впечатление. В "немцах" не находили ни аристократического благородства форм, ни величавости и внушительности. "Фи, какие-то кошки, а не овчарки!", - такое приходилось слышать регулярно. Но кто знал толк в рабочих задатках собак, тот принимал "немцев" сразу. Именно благодаря рабочим качествам немецкие овчарки уверенно и быстро завоевывали уважение и симпатии, где только ни оказывались (см., например, статью М.Рудашевского в журнале "Canis" №1-1990).
   Как раз в те годы в ГДР произошел упоминавшийся выше ошибочно форсированный поворот в разведении. В Россию оттуда продавались, в основном, овчарки из медленно прогрессировавших, по части прочности верха и дисплазии тазобедренных суставов, линий. Но зато они отличались великолепным здоровьем, силой, темпераментом, изумительным поведением. Эти линии в самой ГДР в скором времени были вытеснены более "выставочными" потомками Экса ф.Ридштерн и Пушкасса ф.Хаус Химпель. На Украине же они переживали свой второй расцвет. И если бы централизованное разведение продержалось хотя бы лет десять-пятнадцать, то весьма вероятно, что сейчас мы могли бы гордиться своими овчарками перед кем угодно.
   Использовавшиеся производители и их потомство нередко отличались такими качествами, которые сегодня могут показаться фантастическими. Начиная с того, что дрессировать этих собак было сплошным наслаждением (они с юного возраста, от молочных зубов, отличались выраженным прилежанием, жаждой к работе, "ели глазами" дрессировщиков и с редкой сообразительностью понимали и делали все, что от них требовалось), и заканчивая страшной физической силой (были собаки, играючи отрывавшие куски резины от "мазовской" шины), они превосходили буквально во всем собак любой другой породы. Владельцы задиристых псов (безразлично, кавказских овчарок или догов) быстро поняли, что когда на пустырь выводят погулять "немца", лучше отвести своего забияку в сторонку. Прохожие, еще вчера без стеснения отпихивавшие коленкой "восточников" на тротуарах, даже самой воспитанной и спокойной немецкой овчарке старались предупредительно уступить дорогу: слухи о мгновенных расправах над хулиганами распространялись удивительно быстро.
   Честно говоря, не все было совершенно в тех немецких овчарках. Так, среди кобелей часто встречались "однолюбы", годами не привыкавшие к новым хозяевам. Или, например, суки в кобелином типе, с проблемами течек и щенности - обратная сторона экстремальной мужественности - были не такой уж редкостью. Но значительная большая часть поголовья обладала исключительно здоровой конституцией. Многим ли сейчас будет понятно, каких овчарок тогда с пиететом называли "саблезубыми"? У которых при закрытой пасти из-под губы торчали кончики верхних клыков.
   Восхищенный вздох сопровождал на "Днепровском" семинаре демонстрацию слайда, запечатлевшего показ зубов Гундо ф.Хаус Крюгер: его клык, толщиной и длиной не уступавший двум фалангам большого пальца хозяйки, своим видом производил ошеломляющее впечатление.
   Тем собакам часто не хватало прочности верха и длины голени. Однако и при таких конструктивных недостатках они могли бежать без устали часами, уже только за счет одной отличной выносливости организма. Но отдельные особи обладали просто превосходным телосложением.
   Впоследствии этот богатейший потенциал с уже оформлявшимися линиями и семействами остался невостребованным, его отвергли ради новой моды"

   Очень жаль, что породную линию этих собак не стали продолжать развивать и дальше. Успокаивает лишь тот факт, что украинская линия не могла исчезнуть бесследно. Совершенно очевидно, что все эти собаки перестали называться немецкими овчарками. Там все всегда строго. Но у меня нет ни малейшего сомнения, что большинство собак этого эксперимента влились в породу ВЕО.
   В хуторе, где прошло мое детство, в Ростовской области, что не так далеко от Украины, было много разномастных овчарок. Один ВЕО был больше дога по росту и очень мощный, но таких же больших потомков от него не получилось. Еще был один низкорослый, широколобый, с еще более толстой шеей, чем голова. На нем не держался ни один ошейник. Аяврик и Мухтар были пастушьими собаками, лояльными к людям, но оба обладали невероятной силой. Причем, большой пес не решался вступить в открытый конфликт с коренастым. Ниже приведена статья об этих собаках.

Пастуший ВЕО Мухтар

Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак