Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



ВЕО против немецкой овчарки



   Когда наша восточноевропейская овчарка вошла в пик своего физического развития, я уже учился в Ростове и домой приезжал только на каникулы. Однажды мне родители рассказали еще одну историю, которая произошла с Волчком. Наша собака обычно сидела на цепи и, если оказывалась на улице, то вела себя достаточно уверенно, но совсем не агрессивно. Жизненный путь настоящей пастушьей собаки и постоянные походы с молодым хозяином, которые обеспечили собаке бурную жизнь и множество приключений, сделали собаку очень уверенной в своих силах и знающей свои права и обязанности для достойного поведения в обществе людей и других животных.

   Не знаю уже точно, как это случилось, но наш ВЕО оказался на самостоятельной прогулке. Возможно, что моя мама просто отпустила засидевшуюся дома собаку побегать. Когда Волчок прибежал домой, то она тут же посадила его на цепь. И почти сразу после этого увидела бегающего по улице мужчину с ружьем, который, как оказалось, искал какого то рыжего пса. Преобладающей мастью нашей собаки был именно рыжий цвет. Поэтому, сомнений об участии в случившемся именно нашей собаки, быть не могло. Моя мама скромно сказала, что не видела такой собаки. Мужчина явно был на "взводе", и ожидать от него адекватной реакции не приходилось. Но он сам рассказал о случившемся.

   Это был сторож одной из организаций, находящихся недалеко от нашего дома. Во время своего дежурства он увидел на территории охраняемого объекта чужую собаку. Территория двора занимала несколько сотен квадратных метров, и появление чужих собак там было обычным явлением. Видимо натравливание на них своей немецкой овчарки стало основным развлечением, во время дежурств, для скучающего мужчины. По крайней мере, в этот раз все произошло именно так.

   Исключением стало только то, что в роли жертвы был выбран пес, который с самого раннего детства был натаскан на поединки с другими собаками. ВЕО сам всегда был в роли атакующего, и легко мог разогнать целую стаю бродячих собак.

   Дальнейшее развитие событий нам осталось неизвестно. Не понятно, почему владелец немецкой овчарки не смог прекратить поединок. Вероятнее всего он сам оказался ошеломлен бойцовскими навыками и профессиональными действиями специально обученной восточноевропейской овчарки. Я уже описывал манеру ведения боя Волчка с крупными собаками. Он моментально хватал противника за горло, затем совершал борцовский прием, в результате которого, другая собака перелетала вверх лапами через его плечо. А после этого шла жестокая трепка с намерением порвать артерию на горле. Возможно, что в этот раз именно это и произошло.

   Со слов хозяина немецкой овчарки, пока он сбегал за ружьем, его собака была уже мертва. Поэтому он и бегал по улице, разыскивая своего кровного врага.

   Возможно, что это был единственный случай в жизни моей восточноевропейской овчарки, когда противник был убит. Возможно, это стало закономерным развитием боевого опыта матерой уже овчарки. Но вернее всего и то, что случай был для моей собаки нестандартным. Побеждая своих врагов в предыдущих боях, ВЕО всегда чувствовал присутствие своего хозяина, который был его вожаком и дополнительной гарантией его же безопасности. Если кто не читал про первые поединки моей собаки, то напомню, что мне не раз приходилось его растаскивать из "мертвых" захватов с другой собакой, когда речь уже могла идти о жизни или смерти. Поэтому мой пес всегда был уверен во мне, так же, как и я в нем. Исходя из чувства жалости к побежденной собаке, ВЕО никогда не доводил дело до убийства побежденной собаки. Это основной закон стаи среди волков и волкодавов. Собака в поединках доказывает свое лидерство, но не убивает себе подобного. Убив собрата, победитель ослабляет стаю и становится более слабым перед реальным врагом - волком.

   Все сейчас в один голос утверждают, что волкодавы вооружены хуже волка и их тактика боя не позволяет на равных сражаться с волком. Волк режет, а волкодав душит. Я, например, не видел, что у волка зубы острые как лезвия. Другое дело, что он очень умело ими пользуется, постоянно добывая себе пропитание и борясь с разными хищниками за свою жизнь.

   Волкодавы, в тестовых поединках действительно душат друг друга, выявляя сильнейшего. И даже в поединке с волком применяют эту же тактику, но с реальным желанием убить противника, трепля его из стороны в сторону, чтобы порвать или прокусить артерию.

   Сам я не видел в природе боя волкодава против нескольких волков. Но с самого детства я уже знал из литературных источников, что в таком бою волкодав применяет волчий укус - режущий. Если бы волкодавы в природе применяли тактику бойцовых пород собак, применяя только тактику удушения, то они бы или давно были бы истреблены волками, или же просто исчезли бы как порода, неспособная к практической работе по охране от хищников. Просто так кормить таких больших собак слишком накладно.

   А теперь я подведу итог поединка бойцовского ВЕО против немецкой овчарки. Немецкая овчарка, вступая в схватку, конечно же, не могла знать, что решилась напасть на опытного бойца. А присутствие хозяина, который оказывал своей собаке явную поддержку, заставило мою собаку действовать крайне решительно и жестоко. Чтобы не подвергаться нападению сразу двух противников - овчарки и ее хозяина, ВЕО применил волчью тактику. И, вероятнее всего, перекинув немца через себя, моментально трепанул его так, чтобы вывести его из боя навсегда, разорвав ему артерию. А на ее хозяина Волчок не напал, потому что у наших пастушьих собак было свое воспитание, которое позволяло человека только облаивать, предупреждая своего хозяина о приближении чужих.

   Так что, этот случай пусть станет предупреждением для всех любителей собачьих драк. Свою собаку можно потерять очень быстро. Особенно, если для этого будут созданы все условия.


Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес


Овчарки - волкодавы