Рассказы о собаках





Все о собаках.



Прогулки с кавказцем




Кавказская овчарка Грей


   Каждый человек заводит собаку, с какой то определенной целью. Кому то нужен сторож, защитник имущества, охотник, друг, компаньон, просто отдушина от повседневной жизни или что то еще. Мне собака всегда нужна была сразу для нескольких целей. Поэтому в моем приоритете всегда стояли собаки служебных пород, как наиболее универсальные. Но при выборе любой из них, я в первую очередь рассматривал собаку как компаньона для совместных походов на природу.

   Так уж завелось у меня, начиная с самых первых моих собак, что у меня всегда были друзья с собаками. Да и у кого в 60 - е по 80 - е годы в деревне не было собак. Ну а про выгул для питомцев даже и речи не заводили. Отвязывай с цепи и бегай сколько угодно хоть по поселку, хоть в лес, хоть по Донским степям. Развлечений у деревенской детворы было тогда тоже не мало. И играли мы, бывало, на улицах до полного изнеможения и до глубокой ночи. Во все времена года были свои увлечения и игры. Но походы с собаками у нас всегда стояли на особом месте.

   Первые дальние походы по незнакомым местам с поиском приключений и изучением окружающего мира. Присутствие с нами собак было непременным условием для полноты ощущений. Это добавляло нам не только дополнительный поток эмоций, но и значительно расширяло наши возможности. Можно было поохотиться на мелких зверей и чувствовать себя под охраной надежного друга. А в том, что наши четвероногие друзья надежные, мы даже никогда не сомневались. Все мы в то время росли на книгах и фильмах, после которых просто невозможно было не полюбить животных и не убедиться в их почти человеческих чувствах и безграничной собачьей верности. С собаками нам, даже далеко от поселка, и в незнакомой местности, не страшна была встреча с волком или диким кабаном. Мы не сомневались, что даже если врагов будет больше, наши собаки если не смогут их победить, то, по крайней мере, отвлекут. А мы за это время сможем найти себе убежище на дереве или убежать.

  Так что без собак в незнакомых и дальних местах было никак. Да, бывало, и просто по поселку бегали с собаками, находя себе разные забавы. Например, катания на санках, прятки или, что еще более интересно, наблюдение за собачьими потасовками и обучение навыкам натравливания на бродячих собак, свободно бегающих по хутору, или на других животных. Но это уже тайком. Что бы взрослые не видели. Естественно, что наши собаки были не слишком крупными и самый большой вред, который они могли причинить при этом, это растрясти молоко коровам, которые будут от них убегать.

   Пределом мечтаний каждого из нас была, конечно же, остроухая овчарка. О том, что у овчарки тоже есть порода и название, нам тогда и дела не было. Но овчарки появились только у некоторых из нас, и то только значительно позже.

   И вот, спустя несколько десятков лет, у меня появилась собака - волкодав. Большинство детских забав с собаками уже давно для меня "канули в лета". Осталась только любовь к собакам, особенно большим, с охранными и охотничьими качествами.

   Прогулки с кавказской овчаркой начинал я, как и со всеми предыдущими собаками, с детского возраста. Главное, что бы щенок научился держать скорость равную скорости шагающего хозяина. А до этого были прогулки по двору и с тыльной стороны двора, где я и делал первые фотографии своего Грея.


Продолжение следует. И очень много. 14.02.20.



Кавказская овчарка Грей




Добавить отзыв  положительные 0    отрицательные 0    нейтральные 0       проголосовало 24
©