Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Хроники Гектора в 2020 г



Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Рост 72

Минусы моего вео в 9 месяцев



   Как и у каждого собаковода, у меня тоже есть немало вопросов к поведению моего питомца. При довольно большом росте и крупных габаритах, Гектор все еще остается шкодливым ребенком. От его проказ страдают не только кошки, в игре с которыми он не всегда готов контролировать силу укуса, но и сад, и огород. Если с огородом зимой нет проблем, то с садом, а вернее с деревьями и кустами, вео борется на самом серьезном уровне. Так он своими зубками истребит мне все молодые деревья и кустарники. К туалету в одном месте, правда, с большой площадью огорода, приучить пса все же удалось. До этого я так и не мог добиться подобного поведения ни от одного из моих предыдущих кобелей. Но мне раньше это и не было нужно. Все они сидели на цепи. Гектор с самого начала планировался как элитный пес с самостоятельной охраной всего двора. Потому и требования к нему выше.

   Наряду с охранной деятельностью, которую вео уже проводит все агрессивнее, его детский возраст, по уровню взросления, все еще не позволяет использовать собаку в качестве охранника. При его знакомстве с тестем, которое устроила моя жена, без моего ведома, пес не только радостно съел предложенный кусок хлеба, но и подобострастно увивался и вилял всем телом перед стариком в 85 лет, едва стоящим на ногах. А затем и вовсе завалился перед ним на спину, широко расставив задние лапы. Это поза полной покорности и подчинения. После владения кавказцем и черным терьером, где собаки, уже со щенячьего возраста, были полны достоинства и недоверия к посторонним, это стало для меня просто шоком. Так вести себя при первом же знакомстве с абсолютно новым для него человеком! В оправдание собаки нужно добавить, что тесть уже больше месяца до этого жил у нас и регулярно выходил во двор. Вео издалека сначала лаял на него. Но потом, видимо, принял за своего. Ведь он же явно жил в одном доме с хозяевами. Запах одного дома от нас и от тестя. К тому же он мог чувствовать родную кровь его хозяйки в этом человеке. Признать, ладно. Но такое подобострастие! У меня просто нет слов для оправдания такому поведению этому подростку.

   В итоге, было принято решение огородить собаку от постороннего влияния для выработки большей злобности. Не факт, что свободным выгулом Гектора по двору могут злоупотреблять соседи или прохожие, прикармливая и портя собаку. Я ведь не могу постоянно следить за псом и всеми его проделками. Так же от этого страдает сад и у собаки возрастает чувство вседозволенности. Видно, что мои наставления по поводу проступков, пес понимает. Но сейчас в добавок подошел подростковый возраст, когда собака начинает пытаться расширить границы дозволенного. А когда двор большой, то не все проступки я могу не только пресечь, но и даже обнаружить. Результат в дальнейшем может быть плачевным. Пес может вырасти не только мелким, но и крупным пакостником и упрямцем, сродни моему прошлому кавказцу. Примеры неповиновения уже твердо усвоенных команд, Гектор уже несколько раз проявлял. За это я сразу же ограничивал его в свободе, пытаясь не задавить собаку побоями. Уже несколько месяцев собака не знает наказания в виде какого либо насилия, кроме закрытия в вольере и строгого выговора.

   Когда пес, к примеру, на поводке вместо команды "сидеть", безвольно падает навзничь и ложится, а я поднимаю его, повторяя начальную команду, он может пустить струю. И это шокирующее для меня открытие проявилось примерно с пяти месяцев. Я уже давно сменил систему воспитания вео на значительно более мягкую, чем при воспитании кавказской овчарки и черного терьера, но эта врожденная робость, при моем недовольстве или перед выполнением незнакомой команды, не проходит. Жду когда же, наконец, пес повзрослеет и приобретет уверенность в себе.

   Из последних громадных моих неудовлетворенностей поведением чистопородной восточноевропейской овчарки, является поедание дерьма. Эта страсть у него проявилась в самом малом возрасте. Кошачий как в куче с песком, коровий помет на дороге и в поле, уборка под кроличьими клетками. Все это просто не укладывается ни в какие разумные границы. Должен признать, что поедание кала было свойственно и некоторым из моих предыдущих собак, все того же семейства немецких и восточноевропейских овчарок. Да и друзья моего детства тоже замечали такую склонность у своих собак. Я отучиваю и надеюсь, что с возрастом это пройдет. Вроде бы склонность стала пропадать. Но недавно в окно увидел такое же поведение у уже, фактически, взрослого пса. Возможно, умный пес просто не делает этого в моем присутствии, и не думал, что я увижу это в окно.

   Вот такие минусы моего чистопородного вео в возрасте 9 месяцев. Добавлю, что Гектор чувствует себя еще больше ребенком, чем взрослым псом. Он до сих пор не задирает лапу, когда мочится. Территорию метить ему еще рано.


ВЕО в 9 месяцев