Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Собачьи драки в жизни овчарки



ВЕО Гектор в 1 год и 8 месяцев

ВЕО Гектор


   Среди многих достоинств моей, еще молодой восточноевропейской овчарки Гектора, всегда оставался в моей душе большой "камень" от его поведения. Хоть и прошел уже не один десяток лет, после того, как я был владельцем рабочей овчарки, я все еще не могу привыкнуть к тому, что моя овчарка робеет перед другими собаками. Отчасти в этом виноват я сам. В 10 месяцев я отправил его для знакомства с двумя соседскими собаками, которые неожиданно напали на мою овчарку. Гектор потерпел сокрушительное поражение, хоть и был крупнее своих врагов. Взрослые собаки очень дружно и неожиданно напали на, совсем еще молодую собаку, на долгое время, сделав ее неуверенной в своих силах. Повторная встреча с этими же собаками оказалась еще более фатальной. Мой ВЕО "отхватил" по полной от неожиданно сильного противника.
   В общем, имея до этого собак, которые с легкостью могли победить целую стаю бродячих собак и обеспечить полную безопасность своего хозяина, я стал владельцем большой, умной, послушной, но робкой перед другими, собакой. Мне оставалось только смириться с этой участью и надеяться на лучшее. Ведь до полного взросления восточноевропейской овчарки нужно ждать 3 года. А на момент обидных поражений моей овчарке еще не исполнилось и года.
   Примерно в полтора года Гектор стал очень заметно матереть. И если внешне эти изменения были не так заметны, то характер и самоуверенность моей собаки изменились до неузнаваемости. Если описать кратко, то это стала совершенно другая собака: мощная, уверенная, ловкая и наполненная просто немереным зарядом энергии. Десятимесячный щенок, который в свое время отхватил "люлей" от соседских собак, остался уже в далеком прошлом, хоть с того момента не прошло и года.
   ВЕО, который в первое время даже боялся подходить к соседскому двору, стал вести себя гораздо более уверенно даже перед "выходящими из себя" цепными соседскими собаками. Думаю, что, окажись они на воле, детские страхи взяли бы свое. Но то, что мой пес уже значительно сильнее их двоих, у меня сомнений уже не было. Главное - психологический фактор. Нужно дать собаке уверенность.
   А эту уверенность мой взрослеющий ВЕО приобретал с каждым днем. Сначала он победил, а затем попытался просто изжить своего, некогда грозного коллегу Дружка. После нескольких коротких потасовок, в результате которых Дружок неизменно оказывался прижат к земле, зажатым в крепких зубах овчарки, драки ненадолго утихли. Дружок крепко держал оборону в своей будке, уже не решаясь вылазить для боя. Но Гектору, вкусившему радость победы и почувствовавшему свою силу, уже этого было мало. Он, иногда, просто как тряпку выдергивал дворнягу из будки и устраивал над ним расправу.
   Отчасти в таком поведении овчарки была и моя вина. Дружок на моих глазах однажды перекусил позвоночник одному из наших котят. Котенок потом умер. За это я натравил на него Гектора, чтобы и он почувствовал, что такое боль. Овчарки очень любят услужить любимому хозяину. А в таком возрасте, зная, что хозяин одобряет его поступки, пес с радостью кинулся осваивать бойцовские приемы. Дужка пришлось защитить от неуемного агрессора всеми доступными методами.
   Взрослея, Гектор стал проявлять все большее стремление показать свою силу и другим собакам. Но мое строгое воспитание не позволяло проявлять агрессию ни к чему живому. Даже любимое детское занятие - травля котов, стало строго пресекаться моими командами. Гектор строго соблюдал устав, установленный мною.
   Но вот сегодня 7.12.20, когда Гектору уже исполнилось 1 год и 8 месяцев, ему, наконец, довелось встретить достойного противника.
   Вечерняя прогулка не особенно была мне приятна. Мороз более 10 градусов с холодным, пронизывающим ветром, убедили меня в необходимости сделать ее более короткой. А когда мой пес умчался далеко вперед, я и вовсе думал спрятаться от него в глубокой траве, что бы лишний раз приучить его к более бдительной охране своего хозяина.
   Но неожиданно я увидел, что мой ВЕО бежит от того места, куда он бросился с таким азартом, а за ним бегут несколько собак. Собаки были не такие крупные, как моя рослая овчарка, но они, явно, были уже взрослыми и уверенными в себе бродячими собаками. Вероятнее всего, что это была собачья свадьба. Потому, что когда мой пес выбежал на освещенный участок крайнего дома, возле поля, появилась целая вереница собак, желающих расправы над моим псом.
   Гектор не проявил особой робости перед многочисленным соперником, но вступать в схватку не стремился. Он даже остановился для противодействия первым нападающим. Но численное преимущество, молодость и неудачный опыт противодействия сразу двум соседским собакам в период его взросления, могли, в случае неудачного хода сражения, посеять не только неуверенность, но и страх в моей собаке. К тому же, собак оказалось слишком много, около восьми. И все они были наполнены решимостью наказать породистого пса, оказавшегося на их пути.
   В общем, мне предоставилась возможность доказать своей собаке, что на прогулках, в экстренных ситуациях, он не один. Не только он, но и я, всегда готов прийти к нему на помощь. Совершив короткую пробежку, сопровождаемую грозным окриком с командой "Взять", я внес смятение в ряды врагов и вселил уверенность и азарт в свою собаку. Гектор сразу бросился в атаку и хорошо потрепал ближайшую к нему собаку, а остальные бросились наутек. После этого ВЕО догнал еще одну собаку, которая залилась истошным визгом, и еще пару минут преследовал убегающую стаю.
   Победа была полной. Гектор чувствовал себя настоящим героем, полным отваги и желания еще больше доказать свою силу.
   Эта короткая потасовка была очень нужна моей собаке для становления ее личности. Я надеялся, что подобное событие произойдет значительно раньше. Но психика моей собаки была явно не готова к такому мужественному поступку, который произошел сегодня. Теперь у меня уже почти взрослая собака не только по внешним параметрам. Моя овчарка стала понимать свою силу. А это значит, что я теперь в гораздо большей безопасности, чем был еще вчера. Мой защитник и телохранитель растет.
   А новые подвиги нам особо и не нужны. Гораздо важнее пассивная охрана. Когда один вид грозной и уверенной в себе собаки напрочь отбивает у потенциального противника любое желание идти на конфликт. Вот потому-то мне с подростковых лет всегда так нравилось гулять с собакой по полям и лесам, по темным улицам станиц и хуторов, где проходило мое детство. Меня всегда манило небольшое чувство опасности, неизвестности и защищенности, которую мне дарили собаки. Гектор взрослеет, а я душой становлюсь чуть ближе к тем безмятежным, светлым и далеким временам.

ВЕО против бойцового пса

Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак