Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм


Фото волкодав
Кавказская овчарка

Выбор метода дрессировки волкодавов



   Если в семье появляется щенок большой и сильной породы, например кавказской овчарки, алабая и т.д., то необходимо понимать, что для вашего питомца все члены семьи становятся членами его стаи. И с возмужанием он попытается занять свое место в соответствии своим физическим возможностям. И владельцу собаки необходимо с самого детства будущего защитника, утвердить и поддерживать свой статус вожака. Но при этом необходимо строго следить за установлением статуса членов семьи, которые не будут заниматься собакой. Только вожак - хозяин собаки, должен утверждать статусы подчиненных.

  Если же вы хотите жить вместе с волкодавом, то вам предстоит сложный и увлекательнейший процесс соотнесения человеческого и собачьего "законодательств" и обеспечения их бесконфликтного сосуществования.

  По сути, человек - единственный хищник с возможностями жертвы. И действительно, по своим физическим возможностям человек - самый слабый из хищников. У него нет зубов и когтей; он слаб физически, да еще с плохоньким нюхом; его кожа абсолютно не способна ни защитить, ни спрятать, ни спасти от холода; реакция и скорость его весьма посредственны. Без оружия человек не способен убить даже теленка, чтобы утолить свой голод. Но милость Природы позволила ему стать безраздельным властелином над всеми живыми существами. Она дала ему мозг. По этой причине человек стал Человеком. Разум дал человеку возможность удесятерять, а в конечном счете и увеличивать в миллионы раз свои силы, превращая в оружие окружающие его предметы, а не свое собственное тело. Но все же первое, с чего стоит начинать, это с психологии, понимания сути и построения взаимоотношений человека с собакой.

  Есть мнение, что все собачники делятся на "собаколюдей" и "человекопсов".

  Собаколюди" пытаются понять собаку. Для этого, прочитав всю доступную им литературу, они стараются в каждой сложной ситуации поставить себя на место собаки, сами становятся как бы "немного собакой".

  "Человекопсы" просто боготворят собаку; они стараются понять ее, перенося на нее свои сугубо человеческие понятия, мотивы и оценки. И действительно, собаку легче понять, если убедить себя в том, что она точно такая же, как ты сам. Для этого ни читать, ни думать особо не надо.

  С кавказцами и азиатами нормально жить могут только представители первой группы. Здесь позиция "человекопсов" изначально запрограммирована на ошибки, могущие привести к серьезным последствиям. Хотя их отношение к своим любимцам очень понятно и, конечно, вызывает, чисто по-человечески, уважение. Вот пример.

  Очень крупный кобель, ротвейлер двух лет отроду, и его хозяйка, 40-летняя женщина с очень тихим голосом и не очень хорошим зрением. >
  Общение закончилось для хозяйки сломанным предплечьем (вследствие укуса).
  А стиль был следующий.
  Хозяйка (тихим голосом): Сядь.
  Ротвейлер недовольно "рыкает".
  Хозяйка (так же): Ну сядь, что тебе стоит.
  Ротвейлер рычит.
  Хозяйка (не изменяя интонации и тембра): Ну посмотри, все собачки уже давно сели, а ты… Не стыдно тебе? Ну сядь, сядь. Ну что тебе стоит, а? А я тебе дома колбаски дам. Ну, смотри, какие все собачки послушные, один ты не хочешь слушаться. (И дальше все в таком же духе.).

  Вероятно, хозяйка была искренне убеждена, что ее уговоры собака понимает дословно. Рывок поводком или подзатыльник она считала, по меньшей мере садизмом, а строгий ошейник - орудием пыток, доставшимся нам от инквизиции. Ротвейлер же вел себя именно так, как и должен был себя вести.

  Задайте себе вопрос - правильно ли это? Если это демонстрация самому себе собственной доброты, то просто преступно по отношению к собаке.

  Иногда начинающих собаководов вводит в заблуждение стиль общения "собаколюдей" со своими собаками. Да, взрослая собака понимает своего вожака с полуслова и полувзгляда. Как правило, произносится (негромко и спокойно) только кличка собаки. Новичков это впечатляет. Но дело тут вовсе не в том, что собака воспринимает вербальное значение обращенных к ней слов. Просто ее отношения с вожаком были построены на доступных и привычных ей законах стаи, а проведенные вместе годы научили по мимике, жестам и тону вожака (иногда подкрепляемых незаметным жестом) "угадывать", что именно требует он в том или ином случае. Оговорюсь сразу - исключительно в спокойной обстановке; при возникновении экстремальных ситуаций стиль общения мгновенно меняется.

  "Помогают" прийти к "человекопсовству" и всяческие кинофильмы и телепередачи. Здесь человек обычный монтаж принимает за чистую монету, в другом случае - непрофессионализм ведущих, не видящих примитивное трюкачество, но ищущих сенсацию, приводит к обману (иногда - невольно, иногда - умышленно).

  Итак, резюме. Если вы любите собаку, не очеловечивайте ее сверх меры. Здоровая доля антропоморфизма, конечно, не повредит (особенно в случае болезни собаки), но палку перегибать нельзя!

  Иначе окажетесь в числе "человекопсов". А они - прекрасные люди, но плохие собаководы.

Продолжение следует