Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Истории о кавказских овчарках



Кавказская овчарка Грей


Сила и характер кавказских овчарок


   Когда на пути человека вдруг появляется кавказская овчарка, то любому нормальному человеку становится хоть немного не по себе. Ведь средний вес представителя этих собак не уступает весу взрослого мужчины. Известно еще так же, что это наиболее самостоятельная порода собак, которая даже с хозяином заключает молчаливый договор о взаимном существовании. Кавказская овчарка в отношении с человеком не только не чувствует себя слугой, в отличие от большинства других собак, но и, как утверждают опытные кинологи, считает себя более достойным кандидатом на лидерство в совместной семье - стае с людьми. Кавказец даже во взаимоотношениях с хозяином, в любой момент может предъявить свои претензии на роль главного. Матерые кобели кавказской овчарки прекрасно понимают свое физическое превосходство над человеком, и поэтому не желают смиряться с положением подчиненного. Все это я прекрасно прочувствовал на себе во взаимоотношениях с кобелями Московской сторожевой Дорисом и кавказской овчаркой Грееем. Я, как вожак, мог их наказать за любой проступок и держал в повиновении. Но любому наказанию собака сама указывала пределы. Понимая свою вину и справедливость наказания от вожака, пес строго следил за соизмеримостью вины и наказания. Например, если я был очень зол на Грея и начинал лупить его как дворнягу, он менял свое выражение "лица", глядя мне прямо в глаза, и говорил низким голосом: "Ррррр". После чего я, не желая меряться силами с таким хорошо вооруженным и сильным подчиненным, и боясь потерять свой авторитет, ограничивался только словесным продолжением наказания. Пес тут же принимал позу подчиненного, а потом я его и вовсе прощал, уже по взаимной любви.

   Все это я описал только для того, чтобы любому было понятно, насколько ограничена роль хозяина, если с ним рядом кавказская овчарка. А уж если такой гигант гуляет без поводка, то собаке может взбрести в голову все, что угодно. В любой момент он может превратиться из послушного питомца в настоящего зверя, представляющего опасность всему живому.

   Но не все так страшно, как может казаться на первый взгляд. И если кавказская овчарка повстречалась вам на улице, с хозяином или без, соблюдайте спокойствие и не делайте резких движений. Только ни в коем случае не старайтесь убегать. Вид бегущего человека может разбудить в любой собаке дремлющий инстинкт охотника и желания преследовать добычу. Спокойный человек может вызвать у собаки или уважение, так как собаки чувствуют внутреннюю силу. Или пес может ощутить внутреннее спокойствие, исходящее от человека, что может остановить агрессию даже очень злой собаки. Ну и, самое главное, на улице любая собака находится на нейтральной территории и здесь ей нечего защищать кроме себя и своего хозяина. И если им ничто не угрожает, то и вам тоже. Просто, не нападайте первыми - вот главное требование безопасности при встрече с собаками.

   Но если человек окажется на территории, которую кавказская овчарка считает своей, то здесь есть чего бояться. Однажды, я по работе попал на огороженную территорию с дорожной техникой. С двух сторон двора, на длинных цепях сидели великолепные представители аборигенных кавказских овчарок. Причем, сидели, это сказано слишком скромно. Это были настоящие хозяева всего двора. Бурно выражая свое недовольство присутствием посторонних, собаки не только громко и очень грозно лаяли, стараясь изо всех сил порвать железные цепи. Иногда, уже слегка успокоившись, и видя чужаков в окружении своих, которые мирно беседовали, не проявляя агрессии, друг к другу, собаки неожиданно очень высоко подпрыгивали вверх на натянутых цепях. Эти действия, в сочетании с огромной энергией и силой, которая просто рвалась наружу, произвели на меня неизгладимое впечатление.

   Когда, чуть позже, мне пришлось одному пройти по двору, то при виде рвущихся с двух сторон волкодавов, у меня даже мысли не могло возникнуть о попытке к сопротивлению, если цепь у одной из них вдруг не выдержит. Я просто спокойно шел, не делая резких движений, и постоянно оценивал территорию, прикидывая, куда я смогу быстро взобраться или укрыться в случае такой опасности. О том, что собаки могут только попугать, если сорвутся с цепей, у меня даже иллюзий не оставалось. Эти собаки рвались именно для того, чтобы убивать. Тогда я еще подумал, что встреча со степным волком казалась бы легким приключением вместо перспективы встретиться с таким псом без привязи. У меня даже сомнений не осталось, что у волка в поединке с такой кавказской овчаркой нет абсолютно никаких шансов.

   Остается только добавить, что в то время я сам был владельцем кавказской овчарки, которую, в первую очередь воспитал как спутника для совместных прогулок по Донским степям и лесам. Грей не уступал по размерам этим собакам, и сила у него была очень достойной. Но он даже в своем дворе не натягивал цепь, когда видел там чужих, а просто предупреждал и пугал своим громовым лаем. Я уже был опытным кавказоведом и умел обращаться с представителями этой породы, но все же, реально осознавал преимущество грубой и беспощадной, никем неуправляемой силы дикого зверя над изнеженным цивилизацией простым человеком.

Аборигенная кавказская овчарка

Кавказская овчарка против ротвейлера