Невыдуманные рассказы о собаках






Фото восточноевропейской овчарки
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев и его нежданные противники

Первый бой восточноевропейской овчарки Гектора



   Гектору уже 10 месяцев. Если оценивать собаку по человеческим меркам, то это еще совсем молодой подросток. Но глядя на внушительные размеры этой восточноевропейской овчарки, не только случайные прохожие, но и большинство собак, не могут поверить, что перед ними совсем неопытный и не знающий законов жизни юнец. Поэтому и реакция у тех и других, как правило, одинаковая - подальше держаться от того, кто может представлять опасность. Люди пытаются убедиться, что мой пес под полным контролем у хозяина, а бродячие дворняги сразу пускаются наутек и предпочитают храбро лаять только через забор.

   Но все же мой пес пока только внешне выглядит как вполне сложившийся и самостоятельный пес. Он еще даже не достиг половой зрелости, что заключалось бы в поднятии задней лапы для метки территории. Хотя первые попытки задрать лапу уже иногда практикуются, но еще слишком редко. Восточноевропейские овчарки, как и большинство крупных и гигантских пород, взрослеют медленно. Полная зрелость у таких собак может наступить только в 2-3 года. А до этих пор в руках хозяина только большой и красивый подросток. Конечно же у такого недоросля уже весьма немало сил и возможностей в сравнении с более мелкими представителями собачьего рода. Но нужно понимать, что, во - первых ваш гигант еще просто не знает как нужно правильно себя вести в новой ситуации. А во - вторых, он не может владеть своим новым телом так же хорошо, как взрослая собака. Я не случайно написал "новым" телом. Когда собака быстро растет и набирает вес, то пес с трудом успевает к этому приспосабливаться. Поэтому, при возникновении экстремальных ситуаций, это обстоятельство может сказаться в неуклюжести и даже потере равновесия.

   Так, моя кавказская овчарка Грей, с детских лет прожившая со своим ровесником, дворовым псом Барсиком, в совместных играх почти всегда оказывался снизу. Это продолжалось до тех пор, пока разница в массе не стала слишком значительной.

   Да что там говорить о собаках. Возьмите наших звездных фигуристок в одиночном фигурном катании. Как комментаторы всегда упоминают, на сколько юная звезда выросла за определенный период времени, и как ей теперь тяжело выполнять те упражнения, которые совсем недавно, были для нее простой нормой.

   Влияние роста я и по себе помню. Мы в подростковом возрасте часто катались верхом на лошадях. Но чаще всего это делали летом, когда помогали родственникам или знакомым пасти скот. И вот, когда наступало новое лето, мы уже с трудом держали равновесие в седле. Что уж там говорить о езде без седла, когда для ног нет опоры в виде стремян! Старшие, зная, что мы уже далеко не новички в верховой езде, смеялись, что мы не справляемся со своими длинными и новыми телами.

   Собаки же растут гораздо быстрее, чем люди. И если нам кажется, что пес уже очень силен, подвижен и уверен в себе, то все может очень резко измениться в непредвиденной жизненной ситуации.

   Гектор растет в тесном соседстве с Дружком, и уже больше, чем в два раза превосходит его по массе. Но подросток вео до сих пор чтит дворнягу как старшего по рангу. Причем, если дворняга поощряется мной, то вео очень ревнует и лает, а Дружок делает на него грозные выпады. Но до драки дело не доходит. Собаки мирно живут и дружат. Иногда же, когда я в отдалении от собак, Гектор может, играясь, так сильно цапнуть Дружка, что тот даже взвизгнет, но не кусает, а просто прячется в будке.

   Кроме дружка Гектор встречался на прогулке с другими собаками довольно редко. Когда моему вео было всего 4 месяца, на него очень энергично кидался дружить взрослый самоед. Причем, вел себя при этом так нагло и доминирующе, не учитывая щенячьего статуса моего пса, что я предупредил хозяина этого неуправляемого пса, что смогу и сам поставить его на место. Гектор тогда трухнул и только скалился. Примерно с шести месяцев мой пес уже начал гоняться за убегающими дворнягами. Но во время похода на поводке, по станице, уже в возрасте 8 месяцев, он был шокирован таким большим количеством гавкающих собак. С ростом уже более 70 см, он предпочитал держаться ближе к хозяину и добросовестно выполнять команду "рядом". Ничего не поделаешь. Знакомство с окружающим миром не всегда происходит без стресса.

   И вот сегодня, как всегда отпустив овчарку размяться по двору, я услышал грозный лай. Оказалось, что по улице бегали две большие и взрослые дворняги, выскочившие из двора соседа напротив. Белая, с пятнами, дама жила здесь еще со времен моего кавказца Грея и часто бегала по ночной улице. Несколько раз меня жена даже поднимала среди ночи и заставляла привязать кавказскую овчарку, путая ее с нашим псом в темноте. Другой пес тоже жил уже у соседа несколько лет.

   Я решил своему Гектору устроить проверку на социализацию и набраться опята общения с себе подобными. Открыв калитку, я сказал: "Ну, иди с девочкой познакомься." Гектор смело подошел к даме и начал процедуру обнюхивания. Дама была уже давно стерилизована. Так что ни о какой агрессии в брачный период и речи не могло быть. Дама проявила явный интерес и даже симпатию к молодой овчарке. Затем подошел и кобель. Собаки не проявляли агрессии и обнюхивались. Обе дворняги были ниже и короче вео. Но в отличие от него, это были уже взрослые и уверенные в себе собаки. Гектор в их присутствии тоже вел себя спокойно и настороженно, но агрессии не проявлял.

   Однако кобеля, живущего с дамой в одном дворе уже длительное время, присутствие потенциального соперника, видимо, не устраивало. Судя по его дальнейшему поведению, это был уже опытный и хитрый поединщик. Я хорошо разбираюсь в повадках собак, и могу, обычно, заранее предвидеть конфликты. В мой подростковый и юношеский период, у меня был специально обученный для таких целей вео Волчок. Так что подобных процедур я повидал немало.

   В общем, в процессе этого знакомства, когда первая встреча уже произошла и были проверены все самые интимные и уязвимые места оппонентов, и Гектор опять повернулся к даме, пес напал. Гектор моментально отреагировал, повернувшись к агрессору передом и так же, как и он, засверкал клыками. Но дама, которая выказывала явное расположение к моему псу, напала на Гектора сзади. И хоть ее атака не была так яростна, как выпадка ее друга, но зато стала решающей для исхода боя. Гектор резко обернулся, чтобы ответить ей своими зубами, но, поскользнувшись на льду, и одновременно атакованный кобелем, растянулся на асфальте. Сука, подло сделавшая свое дело, больше не принимала участия в схватке. Гектор оказался придавлен, навалившимся на него кобелем и безуспешно пытался встать на ноги, скользя по льду и одновременно кусая своего противника. Чужой кобель оказался хозяином положения и пытался крепко ухватить моего пса за позвоночник.

   В данной ситуации слишком много факторов сложилось не в пользу моего неопытного подростка. И вероятнее всего все было продумано более опытной собакой до мелочей. На всем асфальте только одна, довольно небольшая застывшая лужа. Собаки мирно кружили и знакомились до тех пор, пока Гектор не оказался на льду. Чужой кобель атаковал с твердой поверхности, имея прочную опору под ногами. Напал без предварительного недовольства и рыка, как обычно делал мой Волчок, зная, чего ждет от него хозяин. Этот пес принимал решение даже без участия хозяина и видя, что у противника, недалеко находится хозяин, который может повлиять на поединок. Ну и, конечно же, подлое поведение второй участницы конфликта, которая заставила Гектора дернуться на скользком льду и открыться под натиском другой собаки.

   Не могу сказать, что я сделал все для предотвращения схватки. Если бы противник был значительно сильнее, я бы тоже вел себя более осторожно и действовал более быстро. Здесь же я дал Гектору возможность познать вероломство, научиться зубами отстаивать свои права и защищать своих близких, а так же самому почувствовать боль.

   В тот момент, когда победа агрессора уже была очевидна, я грозно и решительно двинулся вперед, подкрепив свои действия голосом. Гектор должен знать, что хозяин не бросил его в беде. И он всегда должен поступать так же, защищая своих.

   В результате схватки ни одна собака не получила видимых повреждений. Но тот, кто знает, что такое укус собаки, знает каково собакам после боя. Хозяин вряд ли когда так же больно накажет. Но я считаю, что для служебной собаки такой опыт необходим. Иначе, если из собаки не воспитывать защитника и не готовить ее к этому, то значит, вам нужна не служебная собака, а просто друг семьи. А лучше кошка. Они и едят меньше.

Фото восточноевропейской овчарки
Враги Гектора. Место боя немного сзади


Поведение ВЕО в 10 месяцев






Второй бой восточноевропейской овчарки Гектора



Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 12 месяцев

  11.04.20. Гектору недавно исполнился год. Сейчас мой ВЕО уже совсем не та молодая собака - подросток, которая так неожиданно получила пендюлей от дворовых собак, живущих во дворе напротив. Молодой кобель восточноевропейской овчарки уже почти прекратил свой рост в высоту и достиг роста 74 см, что очень прилично для собак почти любой породы. Вес ВЕО хоть и не фиксируется мною из - за отсутствия больших весов, но пропорциональное развитие собаки, в соответствии со стандартами породы, видно невооруженным взглядом. В общем, по физическим параметрам, ближайший родственник немецкой овчарки - ВЕО Гектор, находится в прекрасном и активном состоянии.

   Но самые большие перемены произошли в моральном плане. Пес явно возмужал в духовном росте. Обо всех изменениях своей собаки я здесь писать не буду. Если кому интересно, те могут посмотреть на других страницах. Например, здесь

Характеристики, характер и поведение восточноевропейской овчарки в возрасте одного года

   Эту страницу я решил дополнить только в одном плане - в плане роста бойцовских качеств здоровенного, но еще не зрелого ВЕО. Просто на этой странице я уже затронул данную тему, а история получила продолжение.

   Главным учителем в общении с собратьями для восточноевропейской овчарки стал наш дворовый пес Дружок. Его фотографий много на страницах посвященных Гектору. И я уже упоминал, что выбирая новую служебную собаку, меня полностью не устраивает мелкая дворняга в качестве попутчика на прогулках. Речь шла не только о малом размере собаки, но, в первую очередь о ее задиристости и стремлению спрятаться за хозяина во время конфликта, который дворняга затевала со всеми встречными. Тогда Дружку было около двух лет. Сейчас, в возрасте около четырех лет, дворняга стала мелким, но матерым псом, который изо всех сил борется за свое влияние на овчарку. Позабыв о своем недостойном поведении, когда из за него кавказская овчарка Грей чуть не убила другого участника конфликта, организованного Дружком и, позабыв все старые страхи перед другими собаками, мелкий пес теперь сам смело кидается в бой на овчарку, которая в несколько раз превосходит его по весу.

   После того, как Гектору исполнился год, он сам стал больше провоцировать дворнягу на конфликты, явно пытаясь проверить свои силы со взрослым псом. В результате двух стычек, которые произошли в течении прошедшей недели, Дружок дважды был подмят и получил несколько ран на голове. Дворняга была с ошейником и железным карабином, что создавало ей дополнительную защиту. Но пасть овчарки оказалась такой большой для мелкого героя, что во время драки его голова почти полностью оказалась между зубов овчарки.

   Несмотря на полученные раны и очевидное поражение, которым молодой ВЕО так и не воспользовался, дворняга всем своим видом давала понять, что все равно остается здесь главной собакой. А я, убедившись, что овчарка уже научилась отстаивать свои права, стал всячески пресекать дальнейшие драки между собаками, стараясь уберечь дворнягу от более серьезных ран не только телесных, но и духовных, которые ей придется перенести в случае потери своего лидерства.

   А ВЕО, прошедший первоначальную боевую подготовку в поединке со спарринг партнером, стал более активно интересоваться всеми другими собаками, которые появлялись за двором и на его пути во время прогулки. Чаще всего он просто кидался за мелкими собаками, которые сразу бросались прочь при виде большой овчарки. Но догнав собаку и заставив ее остановиться в оскаленной позе, мой пес просто проводил ритуал знакомства, чему я не препятствовал, а только говорил, что обижать маленьких нельзя.

   Но недавно, догнав соседскую собаку, которая часто воровала у кошек еду, Гектор не стал переводить погоню в обычный ритуал, а решил напасть. Конфликт был прерван в самом начале, и все обошлось без укусов. Стало уже очевидно, что ВЕО взрослеет и требует большего самоутверждения. А если еще учитывать его недавнее желание поближе познакомиться со взрослым алабаем, в результате которого, тот вырвался из рук хозяйки и мне пришлось защищать своего опешившего и ощетинившегося ребенка, который как оказалось еще не дорос до статуса телохранителя, то становится и вовсе понятно, что мой пес стремится занять более высокий статус в этой жизни.

   И вот, наконец, такая возможность представилась. Вчера, занимаясь своими делами во дворе, я услышал совсем необычный , короткий и более напряженный лай своей собаки. Поняв, что за двором нестандартная ситуация, я выглянул на улицу и увидел все тех же соседских собак, которые нанесли ему первое поражение, когда моей овчарке было еще только 10 месяцев. Но ведь теперь у меня уже собака, которая сама рвется в бой! Одно дело, когда здоровенный ВЕО кидается на мелких собак, которые ему уже не конкуренты, и совсем другое дело, когда противники почти такого же роста. А то, что противников двое совсем не препятствие, если рядом хозяин. По крайней мере, все мои предыдущие собаки: немецкая, восточноевропейская, кавказская овчарки и черный терьер, в зрелом возрасте вовсе не обращали внимания на количество противников, а просто прогоняли их прочь. Правда, кавказская овчарка и черный терьер большинство собак просто не воспринимали как противников и могли полностью игнорировать их присутствие. А вот два брата по крови - немецкая и восточноевропейская овчарки не отличаются такой надменностью и обладают большим стремлением к преследованию и дракам с другими собаками.

   В общем, я решил дать возможность своему молодому ВЕО почувствовать себя взрослым и повысить свой авторитет. Открыв калитку и сделав несколько решительных шагов вперед, чтобы ввести в замешательство соседских собак, бегающих возле нашего двора, я отдал команду "Взять". Команда "Фас" так и не прижилась в моем обиходе.

   Гектор стремительно бросился в атаку, как уже сам привык это делать в отношении мелких собак. Белая дама с испугу бросилась к себе во двор, как я и предполагал. Но вот кобель, с внешностью бурят монгольского волкодава и ростом с немецкую овчарку, сразу ощетинился и попытался напасть на моего неопытного поединщика, несущегося в атаку. Я хлопнул руками, поддержав свою собаку и пугая чужую. Это возымело эффект, но не деморализовало противника. Соседский пес просто подальше отбежал от меня, продолжая огрызаться.

   И вот тут - то мой пес не просто дрогнул, но и совершил еще и стратегическую ошибку, которую не совершала ни одна из моих предыдущих собак даже в молодом возрасте. Гектор побоялся напасть на отступающего противника и смять ее, используя моральную поддержку хозяина и выгодную позицию догоняющей собаки. Вместо этого он промчался мимо него, удаляясь от хозяина и лишившись его поддержки. Зато дворняга, в крови которого, возможно, и впрямь есть какой - то процент крови от монгольского волкодава, проявил себя с самой лучшей стороны. Большинство других собак бросились бы бежать, учитывая опасность не только со стороны большой овчарки, но и со стороны человека. Но этот пес бросился в погоню за моим несостоявшимся авторитетом, который вмиг превратился в огромного щенка с поджатым хвостом. Пользуясь тем, что мой пес, пытаясь вернуться домой, начал описывать круг, дворняга бросилась наперерез и настигла овчарку, нанеся несколько ощутимых укусов. Гектор обернулся, пытаясь оказать сопротивление, но оказался гораздо слабее своего соперника в моральном плане. И как только своими зубами ему удалось расчистить путь к бегству, сразу же кинулся бежать.

   В общем, поражение полное и безоговорочное. Единственным оправданием, а вернее - утешением, мне и моему псу может служить то обстоятельство, что противник оказался действительно достойным. Его бесстрашие и решительные действия в сочетании с серьезной силой укуса, позволили не только сокрушить мою собаку, но и заставили даже меня усомниться в своей безопасности, когда он не только устроил заслуженную трепку моему псу, но и рычал на меня возле моего же двора, завершив победную битву.

   Восточноевропейские овчарки, так же как и немецкие овчарки, взрослеют в возрасте трех лет. В соответствии с таблицей, сравнивающей возраст собаки с возрастом человека, моему ВЕО сейчас только 14 лет. Это уже большой и сильный пес, но с несформировавшимся миропониманием, и потому еще очень неуверенный в себе и не знающий своих возможностей. Все должно будет прийти со временем. И если бы соседский пес оказался не таким неустрашимым и опытным бойцом, то даже простое обращение в бегство больших собак, сильно бы подняло самооценку моей собаки. А уж если бы удалось одержать победу с равным по силе соперником ( а я бы ему помог, подойдя ближе и оказав моральную и, если бы потребовалось, то и физическую поддержку), то период взрослости и становления моей собаки как защитника и телохранителя, наступил бы гораздо раньше.

   А пока… Моя жена, когда ставила свою машину во двор, обнаружила, что наш отважный ВЕО, который всегда стремился на улицу, прячется за моей машиной. Увидев, что по улице бегают соседские собаки, она поняла, что он их боится, и рассказала об этом мне. При этом даже упрекнула меня, что нужно было выбирать того щенка, который сразу же подбежал к нам, когда мы еще только покупали собаку. А этот ей сразу же показался трусом.

   В общем, выказал я своей собаке свое полное недовольство в простой словесной форме и в игнорировании ее присутствия, что для такой породы собак, сильно ориентированной на внимание со стороны человека, является существенным фактором. Мы с женой несколько раз демонстративно назвали Гектора трусом, чтобы почувствовал наше неуважение за подобные проступки, недостойные для защитной собаки. Если не сразу, то со временем, использую другие ситуации, буду продолжать корректировать его поведение в нужном направлении, и ВЕО осознает требуемое от него и исправит свои недостатки.

   Ну и конечно же, я не могу не упомянуть на этой странице о своей настоящей бойцовской овчарке из своего детства, которая, так же, как и мой ВЕО, тоже начинала свои первые настоящие драки с соседской собакой.

Собачьи драки немецкой овчарки старого типа





Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты