Бродячие собаки. Кто виноват?
Кавказская овчарка и одомашненная пария
Всем собачникам, и не только им, хорошо известно, что на улицах городов и сел можно встретить не только домашних собак, у которых есть дом и хозяева, но и бродячих собак, которые живут сами по себе, зачастую сбиваясь в целые стаи.
Большинство любителей животных, особенно пожилые люди, стараются подкармливать "несчастных животных" и винят во всем нерадивых хозяев, которые выбросили бедных животных на улицу. Но так ли все на самом деле?
Для того, чтобы разобраться более глубоко, начнем с истории. Как известно, люди со всех уголков мира держали собак в качестве охранников, спутников и охотников более 10 000 лет, начиная с первых дней, когда собаки стали стекаться в населенные пункты для того, чтобы получить от людей больше теплоты, безопасности и пищевых отходов. Со временем большинство таких собак стали полностью одомашненными и далекими от своей дикой родословной благодаря выборочному размножению и активным попыткам приручения. Однако некоторые породы и типы собак никогда полностью не переходили к общему одомашниванию, а оставались на периферии внутреннего образа жизни; живущих географически близко к населенным пунктам и извлекающих выгоду из них, не становясь полностью одомашненными. Это собаки известны как собаки-парии, которые являются научно признанным термином.
Собаки-парии - полудикие собаки неопределённого происхождения. Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с человеком, но, в отличие от домашних собак, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идет жёсткий естественный отбор, отбраковывающий все нежизнестойкие формы. Собаки-парии имеют большое разнообразие по размеру и экстерьеру, но среди них можно выделить типы, сходные с культивируемыми человеком породами. Это говорит о том, что популяции бродячих беспородных собак имеют необходимый набор характеристик, свойственный виду в целом (Canis lupus familiaris) и, в принципе, являются универсальным по содержанию генофондом вида, который утрачивается у специализированных пород. Благодаря высокой жизнестойкости и очень большому генетическому разнообразию популяции бродячих собак, или парий, являются неисчерпаемым потенциальным резервом породообразования, и это тот материал, с которого начиналось образование пород в прошлом.
Первые свидетельства о собаках-париях относятся к античности. А. Брем отмечал их обилие в Константинополе и городах Востока, особенно в Египте.
Живут парии, сбившись в стаи, главным образом в больших городах тропических и субтропических стран. Питаются большей частью отбросами, которые находят на центральных улицах и базарах, совершая ночные набеги.
Вот еще одна трактовка понятия "Парии" или бродячих собак.
Парии - отверженные, одичавшие собаки, которые охотятся и живут, как волки стаей. Промышляют пропитание обычно по ночам. Когда голодны, то рыщут и днем, ловят и мышей, питаются отбросами на помойках. Большинство их происходит из Северной Африки и Южной Азии. Это примитивные типы одичавших собак различного происхождения. По внешнему виду они характеризуются очень сильным разнообразием (напоминающие борзообразных, гончеобразных, овчаркообразных и др. типы современных пород). Некоторые ведут свою родословную от древних примитивных пород, другие одичали в более поздние времена. В любом случае это одомашненные собаки, и их ряды постоянно пополняются за счет домашних собак. В некоторых районах они ведут полувольный образ жизни - это "дворняжки", имеющиеся повсеместно в мире.
Общие признаки: средний рост, живая масса 25 - 30 кг, висячие уши у щенков и стоячие у взрослых. Одичавшие собаки (обычно короткошерстные, рыжие, грязно-желтой, коричнево-бурой масти) были обычны еще в начале прошлого века в Греции, Египте, Испании, Турции, на Балканах и других регионах.
Один термин, который широко используется во всем мире как титул, охватывающий несколько разных типов собак с одной общностью, - это "собака-пария".
Некоторые породы собак проявляют выраженную склонность к жизни на улице, а одомашненные собаки быстро возвращаются к типу парии, если их не остановить.
Практически все собаки-парии сочетают в себе превосходные характеристики охотников, которые помогают им процветать в дикой или полудикой среде, где пища не доступна.
Из всего, сказанного выше, становится понятно, что париями - бродячими собаками чаще всего становятся именно дворняги или помеси, с неизвестной родословной. Есть и породы собак, которые склонны к независимости и свободе. В результате у таких собак происходит конфликт между привязанностью к человеку с гарантированным образом жизни, защищенностью, питанием и т.д. и стремлением к свободе и независимости.
С учетом того, что собаки являются стайными животными, то собираться в стаи для них становится естественной потребностью. Для собак стая является не только местом для общения с подобными себе. Волки, сбиваясь в стаю, охотятся на крупную дичь, чего не в состоянии сделать поодиночке. Собачьи стаи очень часто представляют угрозу не только домашним животным, но и людям. И я, и мои родственники подвергались нападениям бродячих собак.
Собачьи стаи могут обитать в местах, где есть возможность получить бесплатное пропитание: столовые, кафе, рестораны, колбасные цеха, мясокомбинаты и т.д. Довольно часто париями становятся собаки при организациях и заводах с большой дворовой территорией. Такие собаки, прикармливаемые определенным коллективом работников, всех других считают чужими и ведут себя по отношению к ним крайне агрессивно.
Другая категория бродячих собак может попрошайничать где угодно поодиночке, но сбиваются в стаи в парках или на пустырях. И в таких случаях, они становятся наиболее опасны для окружающих. Как правило, эти стаи представляют собой организованные сообщества охотников. Так же, как и волчьи стаи, стаи бродячих собак могут охотиться на животных и даже на человека. Причем, по поводу таких собачьих стай, живущих на пустырях или в природе, существует множество историй с кровавыми подробностями их хищнических инстинктов. Такие стаи могут возглавляться очень крупными собаками, имеющими кровь волкодавов. Так же существует множество доказательств, что собаки диких собачьих стай очень активно спариваются с одинокими волками.
Если сравнивать стаи волков с собачьими, то можно смело утверждать, что они являются прямыми конкурентами в одной пищевой цепочке. В местах обитания волков, собачья стая будет пытаться держаться от них подальше. Волки природные хищники, а собаки должны проигрывать им по всем параметрам. Но, если физические параметры волков довольно однообразны, то у собак, имеющих в своем составе большое разнообразие пород, может собраться стая, которая по силе может даже превосходить силу волчьей стаи. Я встречал утверждения, что сила собачьей стаи в равных составах превосходит волчью по разнообразию вооружения. Волков сравнивают с танками. Среди собак есть и более тяжелые танки, средние, легкие, артиллерия, пехота и т.д., в зависимости от параметров и генотипа. Собаки, одичавшие в природе и имеющие такой арсенал вооружения, просто разорвут танковую колонну. Ну и конечно же силу стаи может определять и ее численность. Но волки очень трезво оценивают ситуацию, и просто так не станут ввязываться в битву, если почувствуют достойного противника. Отдельных собак волки оценивают, в основном, как пищу, но организованная стая уже сама по себе опасная боевая единица даже для матерых хищников. В природе, здоровье важнее, чем неоправданный риск. Даже раненый хищник уже может погибнуть из за невозможности обеспечить себя пищей. Так что, дикие собаки и волки являясь конкурентами, могут поделить сферы своего влияния, но угрозу могут составлять примерно одинаковую.
Так это или не так нам неизвестно. Но в любом случае доля истины в этом есть. А вожаки собачьих стай, играющие роль убийц, в отличие от более мелких загонщиков, вполне могут справиться даже со взрослым человеком. Так же стоит учесть, что собаки, в отличие от волков не испытывают панического ужаса перед человеком и довольно хорошо изучили слабые места у своего бывшего хозяина. Собаки прекрасно понимают, что по многим физическим параметрам они превосходят человека, а некоторые даже затаили на нас злобу, чем и норовят воспользоваться.
Выходит, что не так - то уж и правы защитники природы, ругая хозяев, выбросивших своих несчастных питомцев на улицу. Собаки могут оказаться на улице не по их вине, а по факту своей дикости. Дворняги, взятые щенками из приютов или подобранные на улице, могут оказаться потомками таких бродячих собак, с глубоко заложенными инстинктами не домашнего питомца, а собаки парии, которые мало чем отличаются от волка с шакалом, и не склонны к совместной жизни с человеком. Ведь не зря была сложена народная мудрость: "Сколько волка не корми, он все равно в лес сбежит!"
Возможно, что я бы не был столь категоричен в подведении итога этой темы, если бы сам не стал владельцем собак такой породы. Что я только не делал, но собака так и не стала послушной и домашней. Но это уже совсем другая история.