Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Характеристики, характер и поведение восточноевропейской овчарки в возрасте 1 год и 2 месяца



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор

Изменения внешности ВЕО за месяц

   Гектору исполнился год и 2 месяца. Как и прежде, пишу подробный отчет обо всех изменениях во внешности и поведении своей восточноевропейской овчарки за прошедший месяц.
   Хоть лето в этом году выдалось дождливым ,и настоящая южная жара к нам еще не пришла, но собака уже сбросила почти полностью свое зимнее утепление. Линька уже в завершающей стадии. За счет значительного уменьшения густого подшерстка и снижения жировой прослойки, что типично для всех собак в теплое время года, пес стал значительно стройнее и суше. Рост в холке полностью прекратился, замерев ровно на максимальной отметке стандарта ВЕО - 74 см. Внешне собака выглядит достаточно крупной и симпатичной.

Изменения характера восточноевропейской овчарки

  Если сравнивать характер моего настоящего питомца в возрасте год и 2 месяца с взрослым кобелем кавказской овчарки, который был у меня до Гектора, то восточнику по силе характера до кавказца, как до неба рукой. Я бы назвал это сравнением школьника с взрослым мужчиной. Но, учитывая, что взросление ВЕО продолжается до трех лет, я могу простить своему большому подростку незнание законов жизни и его неуверенность в некоторых ситуациях.
   В первую очередь мое неудовлетворение относится к поведению овчарки по отношению к чужим собакам. Сейчас это явно не агрессивный и не задиристый пес. Именно такое поведение меня устраивает больше всего. Но вместе с этими качествами очень заметны неуверенность в себе и пассивнооборонительная реакция в общении с собаками. Например, увидев бегущую собаку и бросившись следом, Гектор тут же останавливается, если собака повернется к нему, боясь к ней приблизиться.
   Один раз, находясь в чужом дворе и уже установив контакт с небольшой дворнягой - хозяйкой, я услышал, как дворня гонит моего кобеля прочь. Но, когда дело дошло до нападения, то ситуация сразу изменилась до наоборот. Уже ВЕО догонял, дрогнувшую от отпора хозяйку.
   Так же была еще одна встреча с стаффаширдским терьером женского пола. Хозяин сразу предупредил, что она ведет себя неадекватно, и ее боятся все собаки. Я быстро убедился в этом, когда она просто стала прыгать на голову моей овчарке, а Гектор, опешивший от таких действий, и, не понимая как правильно вести себя в этой ситуации, начал пятиться от нее. В конце концов, он занял оборонительную позицию и оскалил зубы. Пришлось резко увеличить дистанцию между собаками.
   Я так подробно останавливаюсь на недостаточной смелости своей восточноевропейской овчарки в отношении других собак, потому что собака защитник и телохранитель должна быть готова к защите хозяина от любой опасности. Думаю, что Гектор перерастет этот период. Он просто еще не имеет опыта. Если бы его поводить на специальные курсы, или если бы мне было на ком привить и отработать необходимые качества, то процесс его взросления, в нужном направлении, пошел бы значительно быстрее. Учитывая, что своего коллегу - дворнягу Дружка, Гектор уже подчинил себе, ждать осталось не слишком долго.

Восточноевропейская овчарка в роли телохранителя

  Зато ВЕО, по - прежнему, радует меня в качестве телохранителя от людей. Он просто терпеть не может, если чужой человек проявляет ко мне интерес и пытается приблизиться. Недавно соседка пыталась передать мне через забор косу, высоко подняв ее вверх, Гектор не дал мне к ней подойти, а с громким лаем бросился прямо на забор, заставив ее попятиться. Но потом, убедившись, что опасности нет, спокойно разгуливал вместе со мной по ее двору.

Степень послушания и воспитанности ВЕО

   Гектор становится все более покладистым и послушным, понимая, что хозяин строг, но справедлив. Любое его проявление неповиновения или нарушение установленного порядка наказывается немедленным моим негодованием и закрытием в вольер. Причем, очень важно, чтобы собака осознавала прямую связь проступка с наказанием. Поэтому наказание должно следовать незамедлительно, чтобы у овчарки сложилась твердая ассоциация с неправильным поведением и неминуемым наказанием.
   Восточноевропейская овчарка по послушности и умению вести себя в своем дворе превосходит всех других моих собак, какие у меня были раньше. За прошедший месяц было только два заметных случаев нарушения устава. В первый раз Гектор не смог устоять перед сочным кустом молодого винограда и искромсал одну лозу в клочья. В другой раз, находясь в гостях у моего сына, пес так сильно переполнился счастьем от повышенного внимания к своей царственной особе, что отказался прыгать в багажник автомобиля для поездки домой. За оба случая неповиновения он был наказан лишением прогулки на природе и закрытием в вольере. В целом, результатом я доволен. Кавказец бы мне уже все во дворе перетоптал, разложил бы метки, где пожелает, и не сидел бы во дворе, перемахнув через забор в любом месте.
   Добавлю, что и кавказец, и черный терьер и московская сторожевая не воспитывались мною в той степени, как сейчас Гектор. Этой собаке у меня есть возможность уделять больше внимания, что положительно сказывается на послушании. Когда у меня были другие собаки, то у меня просто не было ни времени, ни сил на лучшее их воспитание.

Охотничьи свойства моей восточноевропейской овчарки

   Я уже описывал погоню Гектора за зайцем, которой остался вполне доволен. ВЕО, хоть и не догнал зайца, но охотился очень азартно и пробежал в итоге около трех километров по полю станичного аэродрома.
   После того случая Гектор еще несколько раз с таким же успехом пытался настичь свою потенциальную жертву. Но кроме адреналина и хорошей физической нагрузки во время бега по пересеченной местности с высокой и густой травой, результатов достичь не смогли. Скорость зайца оказалась выше. И настичь косого оказалось нереально для молодой овчарки.
   Особенно азартной была погоня, когда заяц выскочил примерно в десятке метров от ВЕО. Гектор даже визжал от восторга как настоящая гончая. И только за одну эту пробежку с полной выкладкой промчался несколько километров. В сумерках я даже потерял его из вида и ждал около 10 минут.
   В этом году выпало большое количество осадков, и степная трава вымахала выше роста моей собаки. Поэтому зайцу не трудно скрыться в таких зарослях. А идти по следу, как уже научился мой пес, получается не так быстро. Так что заяц успевает отдохнуть. Повторная погоня уже менее эффективна. После последнего похода, когда Гектор не поймал аж двух зайцев, он рухнул возле дома как подкошенный. И в позе полного блаженства, растянувшись на боку, лежал в полном отрешении от внешнего мира. Правда, длилось это не так долго. До появления соседского кота. И мой пес вновь превратился в свирепого охотника

  

Восточноевропейская овчарка в возрасте 1 год и 3 месяца