Невыдуманные рассказы о собаках







Черный терьер

Черный терьер против Московской сторожевой



  У моих родителей на тот момент во дворе, перед домом, был привязан и нес свою службу огромный пес Дорис, московская сторожевая. Как и положено любящему сыну, я довольно часто наведывался к ним по разным делам. В то время у меня еще не было машины и что бы разнообразить длительные путешествия по станице, я довольно часто брал с собой собаку. В разные времена у меня были разные собаки. Но тогда ко мне поселился черный терьер Бай. Как и положено серьезной собаке, которая гуляет сама по себе, Бай с большим интересом сопровождал меня в таких путешествиях, даже не спрашивая моего разрешения. Та было и в этот раз.

  Когда я подошел ко двору своих родителей, то благоразумно оставил Бая с наружной стороны двора. Зная крутой нрав Дориса и его законные права на охраняемую им территорию, я даже мысли не допускал впустить во двор постороннюю собаку. Забор был почти в рост человека. И я, закрыв калитку, с чистой совестью направился в гости. Московская сторожевая Дорис, рост в холке которого по самым скромным подсчетам составлял не мене 85 см, радостно приветствовал своего второго хозяина. Главным хозяином этого огромного пса была хрупкая пожилая женщина - моя мама.

  Дальнейшие события произошли стремительно. Гораздо дольше это читать и осмысливать произошедшее. Тогда все решали какие то доли секунды для принятия решений. На осмысливание происходящего не было ни мгновения. Не успел я пройти и несколько шагов от забора, как сначала услышал за спиной непонятный шум. Это черный терьер преодолел почти двухметровый забор. А затем мимо меня пронеслась черная тень и набросилась на огромного цепного пса, который еще даже не закончил радоваться по поводу моего прибытия.

  Несмотря на то, что черный терьер был довольно внушительных размеров, но в сравнении с этой московской сторожевой он выглядел просто небольшой собачкой. И если бы битва была на свободном пространстве, где черный терьер мог бы пустить в ход свои основные козыри: ловкость, скорость, силу укуса и бесстрашие, то здесь ситуация сложилась для отважного черного пса крайне катастрофично. Он не просто не успел проявить свои бойцовские навыки, которыми так гордились его хозяева, но и угодил в настоящую западню. До места схватки меня отделяли какие то пара метров и я шел, не сбавляя скорости. Но когда я достиг до места поединка, то уже все было, фактически, решено. Роковая случайность, которая могла стоить жизни одному из участников. Черный терьер уже лежал на земле со скрученными цепью четырьмя лапами, а Дорис, обезумевший от гнева, уже ухватил поверженного врага за позвоночник, намереваясь его перекусить. Дорис был настоящим монстром. Совсем недавно я был свидетелем, как он одним укусом перекусил позвоночник небольшой дворняге, осмелившейся наброситься на его любимую Бету - немецкую овчарку. Нужно отдать должное черному терьеру. Он, не в силах даже пошевелиться, из за сковавшей его цепи, не издавал ни единого звука, и не показал ни единого признака паники или испуга. Он просто мужественно смирился со своей участью, зажатого неизмеримо большей силой, которая не дала ему ни единого шанса на спасение.

  Дальнейшая судьба жизни и смерти зависела уже только от меня. Грозный окрик и решительное вмешательство в схватку, где я голыми руками разжимал челюсти Дорису, спасли жизнь отважного черного рыцаря от неминуемой смерти. В тот момент у меня даже и мысли не мелькнуло, что вмешиваться в поединок двух собак, каждая из которых с легкостью могла бы убить взрослого человека, крайне опасно. Чаще всего, именно хозяева оказываются жертвами при таком вмешательстве. Мы в ответе за тех, кого приручили. И если хозяин не имеет авторитета у взрослой собаки, то он в ее глазах уже не вожак, а просто член стаи, которого можно поставить на место, если тот не прав. Кроме этого, собака ослепленная жаром битвы, может даже не осознавать, что в дело вмешался ее хозяин. Его хватку пес может воспринять как нападение еще одного противника и моментально сделать укус за руку.

  В итоге я не получил ни царапины. Черный терьер, пошатываясь, был выпровожен за забор и уже не делал попыток войти во двор. Дорис был переполнен доблестью и отвагой и стремился получить от меня поощрение. Ведь это он спас меня от смертельной опасности в виде этого страшного черного терьера, вторгшегося на охраняемый объект, его территорию. Оба пса получили от меня поощрение и дополнительные наставления, смысл которых они вряд ли поняли. Оба пса спасали меня друг от друга и проявили себя настоящими героями.


Московская сторожевая Дорис

Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты