Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



Восточноевропейская овчарка Гектор

Как ведет себя рабочий ВЕО в 2 года

   Моей овчарке уже исполнилось 2 года и три месяца. К этому времени я имею полноценную большую, сильную и довольно послушную собаку.
   Как известно, восточноевропейские овчарки имеют в своей породе довольно большой разброс по внешним и рабочим параметрам. Есть собаки массивные, рослые, низкие, сухие, легкие и тяжелые по массе.
   Мне с детства всегда нравились большие овчарки, причем, чем больше, тем лучше. Совсем ребенком я увидел в кого превратился маленький щеночек. Здоровенная овчарка, рвущаяся на цепи, просто поразила мое воображение. С тех пор другие породы для меня просто перестали существовать. Я так и не смог заполучить щеночка от красы и гордости нашего хутора - гигантского ВЕО Аяврика. Он был ростом не меньше немецкого дога, но имел очень мощный костяк с рельефной мускулатурой и считался самой сильной собакой в ближайшей округе.
   Что удивительно, этот ВЕО был настоящей рабочей собакой и жил в пастушьей семье. Иногда, из молодецкой удали, этот пес просто брал телка за хвост и тащил за собой, имея превосходство в силе.
   Тогда я еще не знал, что овчарок переростков просто выбраковывали из службы в силовых структурах. Но для нас этот ВЕО был настоящим эталоном овчарки и несбывшейся мечтой. Несбывшейся еще и потому, что потомство от него было значительно мельче отца. Так, что больше таких огромных овчарок я уже не встречал.
   Зато мне довелось стать владельцем настоящей рабочей овчарки. Простая и неказистая внешность моей собаки компенсировалась необычайной преданностью, неприхотливостью, силой и выносливостью, которой трудно было ожидать от такой невзрачной овчарки. Он столько раз проявлял себя в разных нештатных и опасных для меня ситуациях, что заслужил даже чести стать легендой в моих рассказах.

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

   А гордиться было чем. Он вырос настоящим собачьим бойцом, побеждавшим даже алабая и легко разгоняющего стаю бродячих собак. Он спас меня от бешеной собаки и лося, не говоря уже о многочисленных приключениях и не менее его героических поступках.
   Современный мой потомок восточноевропейских овчарок выглядит значительно эффектнее, чем моя героическая старотипная овчарка. Зная многие команды, понимая много из человеческой речи его хозяев, он не ведет такой активной жизни и не используется в служебной деятельности. Гектор настоящий продукт современного мира и новой эры в собаководстве.
   Я, так же, как когда-то Волчка, отпускаю Гектора на улицу без поводка и намордника. Гектор очень воспитан и не представляет для окружающих опасности. Его необузданная страсть только охота на чужих котов. Он забывает обо всем на свете при виде своих заклятых врагов, а вернее - потенциальных жертв. Защищая в своем дворе целое кошачье семейство своих кошек, он возненавидел все остальное кошачье племя.
   Но все же все очень изменилось. Теперь принято много ограничений к собаководам, а окружающие иногда ведут себя и вовсе неадекватно. Некоторые люди, видя в собаке потенциальную опасность, сами готовы напасть на собаку, даже идущую рядом с хозяином. А уж о домашней живности и говорить не стоит, везде одни запреты. Гектор вырос собакой почти не знающей конфликтов. Сейчас, по летней жаре до 38 в тени, он лениво охранят свой двор. По вечерам и утрам готов полаять на неожиданности за забором.
   При таком образе жизни трудно стать настоящей рабочей собакой. Как известно, рабочие овчарки отличаются меньшими размерами, более подвижны и всегда стремятся к работе.
  Я уже достаточно описал различий между своими современным ВЕО и рабочей овчаркой прошлых лет. И на вопрос "Можно ли назвать моего Гектора рабочей овчаркой", я отвечу, даже не задумываясь. Мой ВЕО и есть настоящая рабочая овчарка. Большой, вальяжный, слегка неуклюжий и немного ленивый пес моментально превращается в летящую глыбу мышц при малейшем подобии опасности. Затуманенный от жары и бездействия взгляд становится похож на бушующее пламя с целым ураганом страстей, подавляя у нарушителя спокойствия всякое желание к продолжению конфликта. Да что там говорить про конфликты! Имея такую собаку про них можно напрочь забыть, если только самим не создавать неудобств окружающим. Больших собак боятся многие, есть и любители поскандалить. Но уж реальную защиту от выпивох или хулиганов современные овчарки готовы обеспечить в любом настроении и в любое время.
   Телохранитель для всех членов своей семьи и родственников, защитник своего двора и всех наших животных мой ВЕО готов осваивать новые рабочие специальности и приносить нам больше пользы. Овчарки - служебные собаки, и им нужна работа. И пусть условия современного мира сильно изменили их психику, разбудить генетически заложенную подготовку и инстинкты в таких собаках не составит труда даже новичкам. Было бы желание. Но вот беда, простому собаководу - любителю от собаки сейчас много и не нужно.
   Апорт - детская забава. Это уже не интересно ни Гектору, ни мне. Поиск хозяина по следу - это интересно, но малоприменимо в жизни. Но с таким нюхом как у ВЕО легко можно стать следовой собакой - ищейкой. Сейчас на прогулках овчарка с удовольствием таскает меня на велосипеде в качестве ездовой собаки. Коров и другой скот нам пасти не нужно. Наоборот, приходится гасить природный инстинкт погони и нападения на домашних животных. Безумную охотничью страсть по охоте на чужих котов, пришлось довести до простой погони. В отличие от всех моих предыдущих собак, ВЕО так легко научился их настигать, что это стало большой опасностью. Перекусить позвоночник коту такими челюстями ничего не стоит.
  Стравливать с другими собаками своего телохранителя не пытаюсь. Стараюсь только вырастить смелым и адекватным. Так недавно на велопрогулке меня атаковал небольшой, но энергичный и злой терьер. Гектор к тому времени пробежал уже несколько километров за мной и погонялся за уличным котом, потому чуть поотстал. Но все же успел переключить внимание на себя. Терьер, несмотря на большую разницу в размерах и крик своего хозяина, смело атаковал моего добродушного телохранителя. Но из расслабленного и неуклюжего Гектор перевоплотился в одно мгновение, как только терьер атаковал. Грозный рык, стремительная контратака и всего один укус. Через пару секунд мой пес все так же лениво и устало бежал следом, а терьер с душераздирающим криком мчался к себе во двор.
  Сила укуса у ВЕО, вряд ли слабее, чем у моего предыдущего кавказского волкодава. По крайней мере, у Гектора не остается ни одной неразгрызанной кости. Это мощная и безжалостная костемолка. Кавказец так не грыз. Да и умение в серьезной схватке с другими собаками драться одним хватом, не выпуская горло противника, доступно далеко не каждой собаке. И хоть это умение современный ВЕО не довел до такого совершенства, как старотипная овчарка Волчек, то это только благодаря моими запретам на проявление агрессии.
  А затронул я тему рабочих качеств своей овчарки потому, что стал замечать разницу в поведении и внешности многих собак. Сухие и меньшие по размеру овчарки более энергичны и больше предназначены для разных служб. Гектор, в период повышенной упитанности, становится более ленив, менее подвижен и даже позволяет себе невыполнение команд. Поэтому быстро приведя вес овчарки в норму и увеличив физические нагрузки, я превращаю ленивую овчарку шоу разведения в рабочую. Должен признать, что гигантские овчарки мне даже меньше стали нравиться, да я таких уже давно и не встречал. Но, все же, восточноевропейские овчарки со своим мощным свесом шкуры на шее, как у признанных волкодавов, вряд ли могут считаться слишком активной породой. Их активности и резвости сможет позавидовать переросток алабай или классический кавказец, но не такие породы как малинуа, гончая или лайка. ВЕО по внешности и темпераменту находится между ними. И именно поэтому, в той или иной мере, обладает качествами волкодавов и охотников.
   Подводя итог, хочу сказать, что мой ВЕО является рабочим даже в рамках своей породы. Ну а почему я выбрал именно восточноевропейскую овчарку, это уже совсем другая история.

Почему я выбрал восточноевропейскую овчарку






Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак