Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Мое знакомство с собаками породы московской сторожевой



Московская сторожевая Дорис



   Эта замечательная собака с такой благородной кличкой, напоминающей имена знаменитых мушкетеров из романа А.Дюма, оставила очень большой след в истории моего собаководства.

   Сейчас я уже давно не встречал в наших местах представителей породы московская сторожевая, а тогда, в начале 90 - х, их было довольно много. Однажды на окраине города ко мне подбежал такой песик. Все уже давно знали, что зовут его Гриша. Хозяйка еще издалека закричала, что он не тронет. Пес был без поводка и без намордника. А его громадные размеры заставляли чаще биться сердца даже очень серьезных и бесстрашных мужчин. Особенно это становилось актуально, когда собачка не просто пробегает мимо по своим, только ей ведомым делам, а направляется конкретно к Вам. Мне было понятно, что у собаки, которую я близко видел впервые, ко мне не должно быть негативной памяти и враждебности. К тому же, если бы собака была слишком злобной, хозяйка вряд ли отпустила бы ее с поводка. Более того. Даже очень злобные собаки крайне редко просто так ведут себя агрессивно на улице. Это дома собака охраняет квартиру или двор. На улице у нее нет обязанностей, зато есть столько всего интересного, которое необходимо успеть исследовать за время прогулки. Возможно, я был похож на кого то, и собака просто хотела подойти поближе. Обнюхивание и повышенный интерес со стороны незнакомой собаки породы московская сторожевая вряд ли кому то может доставить удовольствие. Ну, разве что только большим любителям собак и, особенно, ценителям этой породы. Мне такое внимание не доставило слишком много хлопот, а только вызвало положительные эмоции. Но без слов было понятно, что хозяин положения в этой ситуации не человек. Ни хозяин, ни обнюхиваемый прохожий. Хозяйка в такой ситуации была явно неправа. Если пес имеет склонность близко подходить к незнакомым людям, то последствия могут стать плачевными для всех участников происходящего. Не каждый человек разбирается в собачьей психологии, и его реакция может быть непредсказуемой. Реакция собаки в такой ситуации тоже может стать непредсказуемой. А учитывая размеры, смелость и силу московской сторожевой, можно смело сказать, что таким собакам хозяева обязаны уделять гораздо больше внимания при выгулах. В общем, это было моим первым близким знакомством с эталонным представителем породы московская сторожевая.

   Если кто - то не слишком знаком с этими собаками, то энциклопедии здесь не помогут. Раньше я часто изучал характеристики пород по книгам. Но, честно говоря, данные там слишком сухие и усредненные. В результате может сложиться совершенно неверное представление о породе. Московская сторожевая создана из нескольких пород в питомнике Красная звезда. Кавказская овчарка и сенбернар стали родоначальниками новой породы. Такие данные я получил в бумажном издании советских времен. Сейчас утверждают, что в новую породу была добавлена кровь русской пегой гончей и восточноевропейской овчарки.
  В любом случае, если для выбора собаки использовать данные из характеристик породы, то можно просто совсем заблудиться и сбиться с толку. Я вот взял для сравнения рост и вес той же вео и московской сторожевой. Там почти те же параметры! А сравните эти породы при встрече! С алабаями и кавказцами то же самое! У нас просто нет представителей этих пород ниже 75 см в холке. Или у всех свои рулетки? Я одной рулеткой измерял рост своего кавказца и рост вео. Кавказская овчарка - 8о см, восточноевропейская в 9 месяцев - 72 см в холке. Московская сторожевая Дорис был еще больше моего кавказца. А вот выдержка из стандарта породы московская сторожевая, на одном из сайтов: "Крупная, мускулистая, подвижная собака с широким телосложением и удлиненным корпусом – это московская сторожевая. Рост взрослых особей – 66-68 см., вес – 45-55 кг." Правда, достоверные данные о породах найти можно. Обидно только, что люди далекие от собаководства лучше могут заниматься продвижением своих сайтов, что в результате только добавляет путаницу в вопросах. Поэтому я стараюсь по минимуму давать рекомендуемые параметры из стандартов породы, а больше акцентировать упор на реальные знакомства с представителями разных пород собак.
   Габариты и характер представителей породы московская сторожевая во многом зависят от того, чьей крови в них окажется больше. Сенбернар - огромная, рыхлая, медлительная, добродушная и очень сильная собака. Кавказская овчарка имеет очень много подвидов даже в своей ветви. Естественно, что все ветви этой породы задействованы не были в разведении московской сторожевой. Но и среди кавказцев есть представители, которые по окрасу и внешности мало чем отличаются от сенбернаров. Подобная внешность была и у моего кавказца Грея. В любом случае, от кавказской овчарки новой породе достались большая злобность и подвижность, а от сенбернара еще большая массивность. Уверенности в себе обоим породам не занимать. Естественно, что и московская сторожевая стала очень уверенной в себе собакой, что и подтвердил мой опыт владения одним из ее представителей.

   Собаки породы московская сторожевая могут быть большого или очень большого роста, массивными или более походить строением на кавказскую овчарку, как внешностью, так и своими сторожевыми качествами. Я, конечно же, не участвовал в создании этой породы и не знаю всех лучших критериев, по которым выбирались собаки двух пород для выведения новой породы. Но еще в советских журналах читал, что одно время в московскую сторожевую вливали больше крови сенбернара и в результате москвичи стали более массивными и менее злобными. Потом эту ситуацию исправили. Гриша, обнюхивавший меня на улице и Дорис, который стал моим питомцем, могли просто олицетворять сочетание красоты, мощи, гармонии, достоинства и рабочих качеств этой породы.

  Сейчас у меня есть знакомый, который так же был владельцем московской сторожевой. В крохотный пушистый комочек со всеми задатками крупной породы, прямо на рынке, с первого взгляда влюбилась дочка моего приятеля. Устоять было невозможно от переполнявших чувств любимой дочери. Вместо родословной было только честное слово владельца, что щенки чистопородные. В результате выросла девочка весом 80 кг. с прекрасными сторожевыми качествами, и стала любимицей всей семьи. До сих пор они больше не могут принять в свой двор другую собаку и мечтают приобрести только московскую сторожевую, утверждая, что лучше породы не существует. Для моей мамы Дорис тоже стал лучшей собакой в ее жизни. Думаю, что аргументы довольно убедительны, чтобы присмотреться к породе московская сторожевая более внимательно, если Вы любитель больших, и даже огромных, собак.

   В 1995 году я работал в службе безопасности одной из организаций г. Волгодонска. Один из моих сослуживцев занимался частной практикой дрессировки собак и сам был владельцем уже довольно старой немецкой овчарки, привезенной им из армии, где он вместе с ней служил. Тема про собак была довольно распространена среди охранников. У нас даже предусматривалась дополнительная оплата для тех, кто выходил на дежурство со своим четвероногим помощником.

   Как то этот мой знакомый рассказал историю, что в одной семье, в городской квартире, собака полностью подчинила себе хозяев, и они хотят отдать этого пса в добрые руки. Молодой, но уже в полном расцвете сил кобель породы московская сторожевая, настолько воспользовался неопытностью и мягкостью своих владельцев, что установил в квартире свои правила. Пес стал лидером в своей стае и требовал к себе особого отношения и выполнения порядков, установленных им самим. Так, например, на любимом диване мог спать только вожак. Представьте такую картину. На диване гордо лежит огромный пес, а хозяева могут смотреть телевизор, где найдется место или на полу. Однажды, хозяйка была даже укушена за попытку присесть рядом на диван. Это стало последней каплей у встревоженных таким поведением собаки хозяев, и они обратились с просьбой к моему знакомому найти ему новое место жительства.

   Мое место жительства, в частном секторе в станице Романовская, для такого огромного и неуправляемого пса подходило как нельзя лучше. Опыт воспитания крупных собак - полукровок немецких и восточно - европейских овчарок, у меня имелся. И хоть у меня еще не было опыта содержания такой большой собаки, да к тому же взрослой и злобной, я сразу же согласился.

Мой опыт владения собакой породы Московская сторожевая