Рассказы о собаках





Все о собаках.






Московская сторожевая Дорис


   Вечером, во время моего дежурства в офисе фирмы, я впервые увидел этого грозного представителя породы московская сторожевая - Дориса. Мой приятель - кинолог со стажем привел его на поводке без намордника. Я увидел то, что и ожидал увидеть. Возможно даже, что это был родной брат того Гриши, который встретив меня на улице, так тщательно меня обнюхивал. Это были те же гигантские размеры и мощь с минимумом рыхлости и никакого намека на замедленность реакций и движений, свойственных сенбернару. Я так уверенно мог судить о подвижности породы московская сторожевая благодаря одному случаю, которому стал неожиданным свидетелем. Все тот же Гриша на прогулке встретил маленькую дворнягу, которая стремительно бросилась убегать, как только увидела этого гиганта. Но неожиданно для меня, громадный пес в несколько прыжков настиг несчастную жертву. Быстрое перебирание ногами мелкой собаки, которое за пару секунд было перекрыто несколькими шагами большой собаки, оставило в моей душе большой след.

   Эмоции от того, что эта собака скоро должна будет стать моей, могли быть перекрыты только рассказами о ее злобности и неуправляемости. Собака уже взрослая и такая крупная, каких у меня еще не было. Но если коротко описать наше знакомство, то это можно описать двумя словами - взаимная симпатия. Пес в офисе, на поводке у моего приятеля не проявлял никакой злобы и проявил ко мне расположенность. Возможно, он тоже почувствовал во мне силу и мое уважение к нему.

   Для передачи собаки в мои руки, кинолог просто предложил нам пройтись по улице. Когда собака шла немного впереди, он незаметно передал поводок в мои руки. Только перед этим предупредил, что бы я крепко держал поводок и не разговаривал с ним громко или резко. Дело в том, что он довольно жесткий кинолог и с Дорисом перед этим обращался очень грубо. Возможно, именно такое поведение кинолога, которое так резко контрастировало с моим большим уважением и восхищением к собаке, способствовало быстрому нашему с Дорисом сближению.

Первый подвиг Дориса. Защита хозяина


   Оставшись с Дорисом наедине в пустом офисе, в комнате охраны, наше сближение пошло еще дальше. Дорис даже начал охранять и реагировал на малейший звук грозным рычанием или всем видом показывал, что у меня есть достойный помощник и защитник. Когда приехал мой другой приятель, с которым я договорился отвезти Дориса ко мне домой, то Дорис известил меня о его прибытии коротким лаем и направился к двери. Я взял собаку за поводок и открыл дверь. Испуганные глаза приятеля были красочным доказательством моего удачного приобретения. Да и что там говорить. Такого красавца как эта московская сторожевая, у меня еще никогда не было. Думаю, в тот момент мы смотрелись весьма эффектно. Из распахнутой двери офиса вышли одновременно здоровый мужик и пес, ростом ему по пояс. Чтобы произвести на приятеля еще большее впечатление, я в кичливой позе (гордо задрав голову) шутя, сказал "фас". Это не было с моей стороны командой. И произнес я это спокойно и без эмоций. Тогда я еще не понимал какое страшное оружие в моих руках. Пес кинулся без лая и рыка. Только злобный щелчок страшных челюстей в нескольких десятках сантиметров от посетителя. Если бы не безопасное расстояние, на котором находился от нас мой приятель и не прочный поводок, который я, к счастью держал очень хорошо, развязка такой опрометчивой шутки могла быть очень страшной. До этого, владея вео и немецкой овчаркой, команда "фас" у нас больше звучала как шутка, когда подавалась на человека. Собаки только после нескольких попыток дружеского натравливания говорили беззлобное "гав". Московская сторожевая прошла курс общей и специальной дрессировки. А природная злобность и уверенность в себе сделали ее настоящим орудием для убийства.


Первые минусы породы московская сторожевая


   Как то спокойно и без всяких для меня проблем сложились наши отношения с Дорисом и в дальнейшем. По крайней мере со стороны такого серьезного пса не было никаких проблем сесть в легковой автомобиль и проехать там со мной больше десяти километров, до моего дома. В гараже, который тогда еще не знал автомобиля, Дорис в одиночестве прожил до утра. Стекло в гараже было двойным, стало одинарным. Внутреннее стекло москвич разбил, но дальше бить не стал. Видимо, пес понял, что это нехорошо. Я прекрасно понимал состояние пса, оказавшегося неизвестно где и у совершенно чужих людей. К тому же наказывать такого огромного представителя породы московская сторожевая было бы небезопасно, да и неразумно с моей стороны. Пришлось просто организовать место для привязи в дальней части своего двора. Жить в доме в нашей семье собака категорически не имела права. Да и размеры в сочетании с такой шубой просто превращали бы такое содержание в издевательство. Ну а цепь должна была бы приучить собаку ко двору, послушанию и обеспечению безопасности окружающих. Такой большой собаке не составило бы труда просто перемахнуть забор и начать наводить порядки и вокруг двора.

  Но теперь все обстояло не так просто, как с моими предыдущими собаками. Дорис без труда несколько раз порвал цепь и разорвал ошейник. Ошейник и цепь были заменены на те, что я когда то привязывал в поле годовалого быка. Но, что удивительно, Дорис прекрасно отнесся к такому содержанию. Не было ни недовольного лая, ни безумного поведения на цепи, в попытках освободиться. Цепь и ошейник до этого рвались просто от его попыток рвануть вперед за кошкой, хозяином или по другому поводу. Они просто не могли выдержать такой мощи.

   На прогулках в поле, которое тогда начиналось сразу за нашим забором, Дорис гулял не только на поводке, но и в полной свободе. Намордник я и сейчас никогда не применяю для своих собак. Просто я своих собак стараюсь не брать в публичные места. А если встречаю людей или вдруг возникают другие обстоятельства, то поводка вполне хватает. Московская сторожевая не только очень большая, но и очень самостоятельная порода, что в подавляющем большинстве свойственно и другим крупным собакам. В первую очередь это относится ко всем догообразным.

  Так что прогулка с таким псом всегда была связана с определенным напряжением. Напрягало не то, что собака могла кому то навредить, а то что команда "ко мне", при отличном знании общего и специального курсов дрессировки, выполнялась этим монстром весьма и весьма неохотно. Над этим стоило еще работать и работать, а результат все равно оставался бы под большим вопросом. Таким крупным породам знания и требования к послушанию необходимо прививать в самом раннем возрасте и постоянно стимулировать к такому поведению на протяжении всей его жизни. Такое поведение пса не слишком было заметно в открытом поле или в лесу. Там, даже встретив незнакомых людей, я мог не опасаться за их безопасность. Они были просто прохожими, так же как и пес. Воспитанная собака охраняет свою территорию, а в других местах она просто показывает, насколько она социализирована и знакома с окружающим миром. Только очень злобная и неадекватная собака может представлять в таких случаях опасность для человека. Совсем другое дело, когда это касается других животных, а особенно собак. Здесь проявляются уже не только воспитание и дрессированность, но и охотничий и охранный инстинкты. Вот такие случаи могут быть уже действительно опасны не только для других животных, но и их хозяев, которые могут кинуться спасать своих питомцев. У каждой породы в таких ситуациях свои особенности и предпочтения, так же как и могут быть разными поведения собак и внутри одной породы. Так же, как и у людей, у собак бывают свои характеры независимо от породы. Дорис был относительно доброжелателен ко всем животным, кроме кошек и собак. Это было его заветной целью. От безудержной ярости в отношении этих существ его сдерживал только хозяин и понимание, что это ему не нравится и за это пес будет наказан.

   Так уж получилось, что слишком долго радоваться наличием московской сторожевой в своем дворе мне пришлось недолго. Жена аргументировала, что присутствие такого пса, где двое маленьких детей, не самый лучший вариант для их безопасности. Если Дорис сумел подчинить себе городских хозяев, которые воспитывали его с детства, то чего можно ожидать от него в отношении наших детей.

   Компромисс был найден довольно быстро. И мой пес переселился на другой край станицы к такой же любительнице собак, как и я, к моей маме. Я быстро перенес туда все свое супер мощное оборудование для того, что бы Дорис не мог сорваться с цепи.


Второй подвиг московской сторожевой. О том как Дорис спасал немецкую овчарку.

Дорис спасает Бету

Третий подвиг московской сторожевой. О том как Дорис сражался с черным терьером.

Дорис против Бая




Другие минусы породы московская сторожевая

   Дорис легко перенес смену места жительства и знакомство с новыми хозяевами - моими родителями. Видимо, собаки очень хорошо чувствуют родство по запаху. К тому же я довольно часто навещал родителей и так же ухаживал за обустройством его жилища и привязи. Затем так же легко московская сторожевая стала отличать от чужих всех наших родственников, которые часто приходили к родителям в гости. Особой фамильярности Дорис в отношении себя не позволял. Да никому и не хотелось слишком развязно себя вести рядом с таким гигантом. Но пес понимал, что все родственники в какой - то мере его хозяева.

   Однако, в плане послушности московская сторожевая не самый лучший вариант. Так, после нескольких самоволок, когда Дорис категорически отказался возвращаться домой после прогулки, собака была отлучена от увольнительных прогулок. Пес был накрепко привязан на цепь и лишь по доброте душевной со стороны хозяйки, иногда, не только гулял по двору, но и допускался в дом. Такое случалось, когда моя мама оставалась одна, или зимой.

   Самыми большими провинностями Дориса в отношении семьи были его зубы. Как мне рассказывал кинолог, передавший пса в мои руки, от его зубов пострадали и его первые, городские, хозяева. Однажды, когда мы с братом взяли Дориса с собой в лес, на рыбалку, он укусил моего маленького сына. В тот момент, когда мы были увлечены рыбной ловлей, сын игрался с собакой. Дорис, большой и важный, гордо лежал на траве, а сын сидел на нем верхом и что - то там вытворял. Все было тихо и мирно. Но вдруг раздался короткий рык и сразу же крик ребенка. Я бросил удочку и кинулся к месту событий, которое произошло почти за моей спиной. Запомнились четыре пары испуганных глаз. Причем, если сын ревел и показывал укушенную ладонь со следом от одного клыка почти по центру, то Дорис испугался значительно больше, и было видно, что страшно сожалеет о случившемся. Я, фактически для приличия просто запустил в Дориса подвернувшейся палкой и словами и жестами выразил полное негодование его поступком. Подсознательно еще мелькнула мысль, что если я сейчас брошусь на пса в рукопашную, то еще неизвестно чья возьмет. Но Дорис превратился в нашкодившего котенка и вел себя тише воды. Он безропотно подставил голову под поводок и всю дорогу домой бежал рядом с велосипедом, на котором я вез пострадавшего. Как оказалось, рана была неглубокой с повреждением только кожи и зажила очень быстро. Видимо, московская сторожевая просто не рассчитала свой предупредительный рык. Если бы укус был нанесен злобно и в полную силу, то ребенок мог бы остаться без кисти от одного укуса. Как потом признался сын, ему стало скучно просто скакать, сидя на собаке и он начал завязывать ей уши на узел.

   После этого случая Дорис долго жалобно заглядывал мне в глаза при каждом моем приходе, вымаливая у меня прощения. Но потом и дочь моего второго брата так же была укушена уже во дворе. Укус был тоже поверхностным, но факт его не особой любви к детям был налицо.

Четвертый подвиг московской сторожевой. О том как Дорис защищал свою хозяйку.

Дорис против человека




Повадки и характер породы московская сторожевая


  В повседневной жизни московская сторожевая показала себя как довольно послушная и компанейская собака. Я брал его с собой и на рыбалку, и даже когда подходила наша очередь пасти коров в лесу. Глядя на немецкую овчарку, у которой свойства пастушьей собаки в крови, Дорис тоже стал успешно подгонять отбившихся от стада коров и телят. Одного его грозного рыка и прыжка в сторону крупнорогатого нарушителя было более достаточно, чем стремительной атаки с имитацией нападения со стороны немецкой овчарки Беты.

   В отличие от многих моих собак, которые к купаниям в водоемах относились довольно неохотно, московская сторожевая оказалась большим любителем водных процедур. При виде воды он несся туда, как буд то выполнял свою любимую команду "фас", и сходу бросался в воду. При этом он не только заходил в воду по грудь, а обязательно совершал короткий заплыв. Плавал Дорис очень уверенно и легко. Когда собака вместе с хозяином переплывает такую реку как Дон, то это уже о чем - то говорит. Особенно запомнился мне случай на берегу Дона, когда Дорис стоит по грудь в воде в редких зарослях водорослей и смотрит на меня, а прямо между его ног высунула голову из воды небольшая змея, и тоже смотрит на меня. Пес змею даже не заметил, а та так и не предприняла попытку его укусить.

   Особенно поразило всех нас отношение московской сторожевой к зимней стуже. Снег, метель, мороз, а Дорис спокойно сворачивался клубочком и спал прямо в снегу. А рядом стояла просторная и удобная будка с теплой подстилкой. Только в дождливую и слякотную погоду наш москвич предпочитал находиться в укрытии. Да в такую то погоду и человеку приятнее на улицу смотреть только через окошко, из теплой квартиры.

Последний подвиг московской сторожевой. О том как Дорис защищал свою хозяйку и ее имущество.

Дорис против вора

Добавить отзыв  положительные 0    отрицательные 0    нейтральные 1       проголосовало 35
  07.02.2020 13:54     Дмитрий    
Моя любимая порода собак
Был ли отзыв полезен?   Да (6)    Нет (9)    комментировать
©