Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Кавказская овчарка против стаффаширдского терьера



Кавказская овчарка Грей в 2 года


   Эту историю я уже несколько раз читал в интернете, и всегда смеялся над ее исходом. Но в конце истории я просто не понимал той реакции на происходящее вокруг, которую проявили собаки этих двух пород. Но итоги я подведу после описания самой истории.

   Есть у нас в пригороде лесопарковая зона на берегу реки, где в выходные (да и в будни) любят отдыхать горожане. Шашлычки, искупаться, туда-сюда. Поэтому в хорошую погоду на берегу в редком березняке как грибы-поганки после дождя вырастают всякие компании. Шумные и не очень. На машинах, с детьми, собаками, тещами, мангалами. Или просто молодежь. Пива попить.
   На природе гуляли неподалеку друг от друга две компании. Выпили, естественно. И там и там оказались общие знакомые. Трали-вали, "а пойдемте к нам", "а у нас день рожденья", "а у нас Мишка разводится…"
   И там и там было по собаке. Возле одной компании совершенно бесхозно болтался стаффоширдский терьер, выпрашивая и подворовывая со стола всякие вкусняшки. Другая компания привязала к березе свирепого вида огромного кавказца.
   Когда компании приняли решение о слиянии и поглощении, встал вопрос собак. Подерутся. Кто-то неблагоразумно сказал что-то типа, ну, подерутся и подерутся, на то они и собаки. Подерутся и перестанут. Кто сказал фразу "Кавказец же его сожрет!" не установлено. Но с нее, по-видимому, все и началось. Хозяин стаффорда надменно усмехнулся. Типа, это как сказать.
   Слово за слово, пьяные неумные люди решили собак стравить и посмотреть, что получится.
   Естественно, каждый из хозяев был уверен в превосходстве своего питомца. Хотя о бойцовых качествах собственных собак и тот и другой знали только понаслышке. Редкие женские пацифистские возражения были задавлены в зародыше. Зрелище решили устроить подальше от людских глаз, на дальней поляне.
   Выдвинулись туда двумя группами поддержки с лидерами-собаковладельцами во главе. Адреналин от предвкушения зрелища мешался в крови с водкой. Как чего делается - никто не знал. Как потом разнимать собак - никто не подумал. Просто спустили с поводков в центре поляны - и все.
   Собаки сошлись в преддверии смертельной схватки… Понюхались… Чего-то друг другу побубнили… Разошлись на метр… Флегматичный кавказец поднял лапу, метя территорию… Жизнерадостный хамоватый стафф стрельнул струей в ту же точку…
   И всё. Кровавая схватка на этом завершилась. Кавказец радостно повалился в траву, пользуясь временной свободой от поводка. Стафф вернулся к хозяину.
   Кто-то нервно и облегченно хихикнул. Кто-то сказал: "Конечно! Чего им делить-то? Ни суки, ни жратвы" Хозяева начали активно подталкивать собак. Но все эти "Ату", "Фас", "Взять его" и т.д. не проканали. Собаки оказались явно умнее своих хозяев. Не сказать - воспитанней.
   Хорошо. Нужен предмет спора. Кто-то оперативно приволок от стола кусок мяса. Собак опять поставили друг против друга, держа за ошейники. Посередине между ними бросили кусок мяса. Отпустили… Отскочили…
   Чего произошло - никто не понял. Кавказец сделал какое-то втягивающее движение и раздался отчетливый "Чп-п-ок!" Всё! Очевидцы утверждали, что к мясу он не приближался. Можно было тереть глаза и щипать себя за ухо - мяса не было! Дернувшийся было стафф недоуменно понюхал траву в том месте, где только что лежал шмат, и сделал выражение морды, что его это мясо ни разу не интересовало. Типа: "Да ладно, братан. Я себе еще со стола натаскаю"
   Кавказец сытно отрыгнул и поднял на окружающих грустные глаза - не захотят ли они еще поэкспериментировать с чем нибудь вкусным? Желающих не было. Кавказец пошлепал губами и поплелся поближе к столу.
   Все бы на этом и закончилось. Но огорченный отсутствием обещанного зрелища народ стал подтрунивать над собачниками. А те огрызаться и кивать друг на друга. Слово за слово - завязалась между ними словесная перепалка. Потом у кого-то из них не хватило словесных аргументов в защиту своего питомца. И в ход пошли руки.
   Месили собачники друг друга, в отличие от псов, добросовестно, зло и безграмотно. Группы поддержки болели и мешкали: то ли ввязаться в драку, то ли броситься разнимать, то ли делать ставки? Обе собаки, радостно повизгивая, прыгали вокруг.
   Наконец бойцов разняли. Оказали первую помощь. Подсчитали потери.
   Кровь из носа, подбитый глаз, укушенная коленка, сломанный о коленку зуб и другие мелкие, но многочисленные повреждения - таким оказался результат этого крайне интересного научного спора: "Чья же собака круче?"


   В этой истории после смеха от произошедшего, у меня появился в душе осадок. А как же надежный защитник и охранник - телохранитель для хозяина в лице собаки? Ведь, если хозяин получил от другого человека повреждения, то разве нормальная служебная собака могла бы на это спокойно реагировать? Да любой из моих псов, а их в моей жизни было много и очень разномастных, не остался бы равнодушным при виде того, что их хозяина пытаются обидеть. В реальной моей жизни до такой защиты дело почти никогда не доходило. Один внешний вид моего кавказца всегда делал меня супер защищенным, где бы я ни находился. Дворняги начинали гавкать и имитировать атаку на осмелившегося на меня только повысить голос. Этого тоже было достаточно для моей безопасности.
   Московская сторожевая Дорис чуть не загрыз моего отчима, который в его присутствии осмелился угрожать его любимой хозяйке, моей маме.

Дорис против человека


   А старотипная немецкая овчарка Волчок успешно защитил меня от алабая, который осмелился мне угрожать.

ВЕО против волкодава


   Подобных примеров из своей жизни и жизней других собачников можно привести еще немало. Конечно, в любой породе могут быть собаки, которым совершенно безразлична безопасность его хозяина. Но даже не совсем служебная порода просто обязана вставать на защиту своего члена стаи, тем более своего вожака. Это просто неправильное воспитание сделало многих собак в современном мире настоящими эгоистами. Они не понимают и отказываются понимать, что все, что они имеют, это дает им именно определенный человек. И этого человека они обязаны беречь превыше всего.
   Конечно, я немного категоричен. Не все породы собак способны на самопожертвование, и не все имеют понимание, что они хищники. Мне нравятся только служебные собаки, пусть даже не чистокровные. Например, иметь огромного сенбернара в качестве домашнего питомца, а по факту - иждивенца, не каждому будет по нраву и по карману. А когда в присутствии такого питомца хозяина грабят и избивают на улице, такая собака чаще всего даже ухом не поведет. Она любит всех людей. Я в этом плане эгоист. И своих собак воспитываю в первую очередь любить своих хозяев, а для посторонних только обеспечение безопасности.
   Мой ВЕО Гектор спокойно может гулять среди людей. Но только завидев вдалеке человека, он должен убедиться, что лт него не исходит опасность. Я уже отучил свою овчарку нагло обнюхивать постороннего, чтобы не причинять ему беспокойство и не пугать. Но он с детского возраста осознал, что мне может угрожать опасность, и всегда начеку. Меня даже приятели опасаются просто приобнять в его присутствии. А уж угрозу в мой адрес Гектор почувствует сразу. Я его не вожу на специальные курсы, как и всех своих предыдущих собак и воспитываю по своей методике. Одного "гав" или оскала в исполнении собачки ростом 74 см в холке и весом, соизмеримым с волком, вполне будет достаточно для предотвращения конфликта.
   А в описанной истории или хозяева не участвовали в драке, или собаки оказались слишком одомашненными и избалованными. Но чаще всего нормальные собаки сразу включаются в конфликт с участием хозяина, даже если врагов будет намного больше. По крайней мере, собак к этому нужно готовить с самого детства.



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак