Невыдуманные рассказы о собаках






Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор



Как приучить собаку к туалету в частном дворе

   Так получилось, что имея в собак в течение уже нескольких десятков лет, вопрос правил их поведения в частном дворе никогда даже не стоял. Цепные собаки всегда справляли свою нужду на территории ограниченной цепью. А грядки и цветы они не портили тоже благодаря надежной привязи.
   Участь цепных псов постигла всех собак у моих родителей, а затем и моих беспородных и породистых собак. На цепи сидели немецкие овчарки, ВЕО, черные терьеры и кавказская овчарка. Все наши собаки хоть и являлись цепными, но особенно злыми, особенно в отношении своих хозяев, все же не были. Не только цепь делает собак свирепыми и неадекватными. Свою порцию любви и свободы, от хозяев они получали. А ограничение в свободе для собак было вынужденной мерой. Для воспитания и содержания четырехлапого питомца нужно было много времени, а оно всегда было ограничено.
   Гектор стал первой моей собакой, получившей в свое распоряжение вольер и свободу передвижения по своему участку в 14 соток.
   Вопрос приучения овчарки к туалету ставился сразу же на основное место. Известно, что овчарки наиболее умные и порядочные в вопросах гигиены. Но кобели все же отличаются большим упрямством и меньшей чистоплотностью. Наш Гектор, восточноевропейская овчарка, которой уже почти исполнилось один год и четыре месяца, не стал исключением из правил. И периодические проявления нарушения порядка в виде откладывания куч с отходами своей пищеварительной системы в неположенных местах случаются и сейчас.
   Как мне не хотелось научить овчарку ходить в туалет возле Дружка, чтобы убирать сразу за двумя собаками, у меня это не получилось. Вместо этого Гектор выбрал место в десятке метров от указанного, под абрикосами. Но примерно раза три в месяц мой пес пытается расширить границы дозволенного и откладывать свои метки в новых местах. Особенно успешно это у собаки получается, когда я сильно занят делами и предоставляю ей больше свободы. В итоге, свободно разгуливая по двору днем, а ночью чувствуя себя полным хозяином, Гектор позволяет себе метить территорию по периметру двора. Так хищники и вожаки стаи предупреждают врагов, что территория под охраной. Получается, что воля хозяина идет наперекор инстинкту. Так же у меня поступали и другие большие кобели: черный терьер, и кавказская овчарка. Однако, их воспитывать в этом направлении у меня не было времени.
   В идеале, я должен бы постоянно следить за собакой и вовремя пресекать все такие попытки нарушения порядка. Но это под силу далеко не каждому, да и времени не хватает на очень тщательный контроль. А если я не усмотрю сразу же кучу в кустах или в траве, то пес сразу начинает считать это место отвоеванным у хозяина, постоянно добавляя туда новое "добро".
   Примерно с неделю назад я обнаружил такой "склад" возле забора и закрыл овчарку на длительное заключение в вольер. Тыкать носом и применять физическое воздействие я уже не стал. Такое воспитание сильно травмирует психику овчарки, но все равно не дает полной гарантии успеха. Должен отметить, что мои прежние собаки - черный терьер и кавказская овчарка, требовали к себе более уверенного обращения. Такое же воспитание в отношении восточноевропейской овчарки оказалось слишком сильным и стало подавлять собаку, что категорически недопустимо для служебной собаки. Поэтому ограничение свободы - мой самый действенный прием для наказания своей упрямой, но ранимой овчарки.
   Этот метод уже много раз хорошо зарекомендовал себя. Но все же к наказанию необходимо подключить еще и воспитание. В этот раз в воспитание добавились дополнительные обстоятельства. Абрикосы поспели и густо засыпали место, отведенное под туалет Гектору. Возможно, что пес сам не захотел портить нам продукты. Но мы то уже давно смирились с тем, что все придется выкинуть. В общем, может и не за что собаку сильно наказывать.
   Раньше Гектор, закрытый на долго в вольере, за одну ночь откладывал в облюбованном месте пару больших куч. Но после первой ночи последнего наказания я с удивлением увидел чистоту в вольере. Пришлось выпустить взрослеющего пса на улицу, за пределы двора. И он довольно быстро сделал там все свои дела. Теперь я вывожу ВЕО два раза в день на улицу, и целую неделю вообще не убираю за собакой. Двор чист! Причем, собака получала свободу и на день, и на ночь уже несколько раз.
   И если ночные дежурства ВЕО проводит весьма успешно, бдительно охраняя двор и не тревожа хозяев пустым лаем, то дневные дежурства пошли полным крахом. Жара с ярким солнцем и температурой в тени под 40, сразу же заставляют собаку забыть про запреты на цветники. Тенек и влажная, политая земля заставляют его плевать на все запреты. В итоге - разрытая земля и поломанные цветы. И пес, соблюдающий правила туалета, сидит в заключении уже за другую провинность.
   Будем учить дальше.

ВЕО в 16 месяцев






Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты