Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в возрасте 1 год и 3 месяца



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор

   В начале июля Гектору исполнилось 15 месяцев.

   В этом возрасте у овчарок происходит формирование и взросление психики. Собака все больше стремится занять как можно более высокое положение в стае среди людей и животных в своей семье. Наши кошки не могут составить конкуренцию большому ВЕО, который хоть и вырос значительно больших размеров, чем его ровесники кошачьего племени, но по степени взросления отстает от них. Три кошки уже привели свои потомства, а кот подвергается гонениям со стороны соседских котов, но овчарке о продолжении рода в возрасте год и три месяца думать пока рано. Но зато пес бдительно охраняет свою территорию от соседских котов, чем оказывает неоценимую защиту и спокойствие своим кошкам.

   Цепной дворовый пес, Дружок, уже может только делать грозный вид и рычать на своего породистого собрата. Но отважиться напасть на Гектора дворняга уже не решается. Хотя примерно раз в месяц его голова все же оказывается в пасти у ВЕО. Так овчарка усмиряет дворнягу и показывает свое превосходство.

   Охранные качества моей овчарки растут с каждым месяцем, по мере взросления и понимания своей силы. Теперь наш двор под надежной охраной, когда ВЕО находится в свободном состоянии с открытым вольером. Уже даже дальние родственники, которых Гектор одаривал своей детской любовью во время первой встречи, не решаются и близко подойти к калитке. Грозный ВЕО, в таких случаях, превращается в красавца пса, исполняющего свои прямые обязанности по охране территории. Но, при этом, Гектор спокойно относится ко всем прохожим, которых встречает на улице, спокойно занимаясь своими делами. Но мне приходится строго следить за собакой, которая обычно гуляет без поводка, что бы предупредить собаку от повышенной бдительности. Пес терпеть не может чужого внимания к хозяину, и сразу же пытается предотвратить любое приближение ко мне со стороны незнакомых людей. Охранник и телохранитель это основные качества, по которым я и выбирал себе эту собаку. Восточноевропейская овчарка уже в возрасте чуть больше года начала оправдывать свое предназначение.

   Развития бойцовских качеств своей собаки я не культивирую. Да и мне бы уже было стыдно стравливать свою овчарку с другими собаками. Уже изменился не только мой возраст, но и времена, и нравы. Собаки сейчас в большей степени являются любимцами и просто питомцами, чем домашними хищниками. А внимание этому аспекту я уделяю лишь потому, что для рабочей собаки, которую я и хочу воспитать из Гектора, умение постоять за себя и своего хозяина в противодействии с любым противником, является необходимым. В этом возрасте ВЕО не проявляет агрессии к другим собакам. На других собак, выбегающих со своих дворов, реагирует заинтересованно, но настороженно и уже более смело идет на контакт. Пережитый неудачный опыт общения с соседскими собаками постепенно вытесняется все большей уверенностью в своих силах. Но мне все же очень хорошо видно, что это еще не взрослый пес. Просто все недостатки еще не сложившегося характера молодой собаки легко компенсируются его большими размерами. Ну и для того, что бы придать собаке большей уверенности, достаточно просто взять собаку на поводок. В связке с хозяином даже не слишком смелый пес станет гораздо храбрее. Но алабая мы больше не встречали, а с другими собаками ВЕО уже в состоянии общаться без хозяина.

   Внешность восточноевропейских овчарок в возрасте год и три месяца меняется не заметно. Но изменения у моей собаки все же очевидны. Почти завершившаяся линька лишила овчарку дополнительного украшения в виде густого подшерстка. К тому же наступившая жара с температурой под 40 градусов значительно ухудшила аппетит моих питомцев. И дворняга, и породистый пес стали кушать очень неохотно и всего один раз в день, значительно сократив свой дневной рацион. В итоге ВЕО стал поджарым, и даже худым, что никак не отражается на его самочувствии. Мне это хоть и не очень нравится, но приходится смиряться. Так было со всеми нашими собаками на протяжении нескольких десятков лет. Выражение: "Летом собаки с жиру бесятся", актуально особенно для южного региона.

   Дрессировкой своей овчарки я стал заниматься значительно меньше. У меня стало гораздо меньше свободного времени, меньше сил к вечеру, и желания их остатки отдавать собаке вместо семьи или простого отдыха. Да и ужасная жара, которая уходит только с наступлением темноты, мало способствует длительным прогулкам с собакой. В итоге мой пес стал просто вести ночной образ жизни. Днем он прячется в будке, а ночью охраняет двор. В первые ночи такого дежурства мне приходилось вставать и закрывать слишком рьяного охранника для спокойного сна своей семьи и соседей. Но очень быстро пес усвоил, что пустой лай, который практикуют многие собаки в нашей округе, не нравится его хозяину и ведет к лишению свободы. Поэтому теперь ночами мы спим спокойно. Даже на лай дворового пса в нашем дворе ВЕО реагирует чисто по интонации. На пустое его гавканье овчарка может даже ухом не повести и спокойно лежать с закрытыми глазами. Но стоит только дворняге начать лаять на постороннего, как Гектор бросает все и бежит на защиту задней части своего двора.

   Такое мое уменьшение внимание к взрослению собаки, дало и отрицательные плоды в плане послушания. Стали появляться попытки "забыть" такие команды как " Ко мне, место, рядом, сидеть, фу". ВЕО просто пытался сделать вид, что не слышит команду или есть дела поважнее, чем именно сейчас так быстро ее исполнить. В итоге следовало немедленное наказание в виде лишения свободы и был пройден повторный курс дрессировки и беспрекословного выполнения команд. Запускать собаку нельзя. Кроме этого Гектор неоднократно стал нарушать режим туалета, пытаясь установить для него дополнительные места, но просидев в вольере пару ночей вместо свободного выгула, сразу осознал свою оплошность.

   Из дневных выходок особенно страдает одно место в цветнике, где растут свеже политые цветы, в тени. Жарко и никто не видит. Изгнанный оттуда пес сразу бежит в будку и ложится спать до вечера. Ночью цветники не страдают.

   Проявляя строгость к своей овчарке, я все же отдаю должное достоинствам своего питомца. Из всех моих предыдущих собак ни одна из них не была до такой степени послушна и аккуратна как восточноевропейская овчарка. К тому же строгое соблюдение границ своей территории по периметру забора, которое норовит нарушить почти каждая собака, является одним из самых важных в характере сторожевого ВЕО.

  

ВЕО в 16 месяцев