Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Характеристики, характер и поведение восточноевропейской овчарки в возрасте одного года



Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор

  Моей восточноевропейской овчарке Гектору исполнился ровно один год. Рост в холке, фактически, прекратился. Я пишу, фактически, потому что, на мой взгляд, пес все же продолжает набирать в высоту, но уже почти незаметно. Думаю, что в возрасте 3 года, когда он вступит в пору полной зрелости, его рост будет составлять не менее 75 см. А это именно тот рост, о котором я мечтал, когда еще только искал себе будущую собаку. Ну и, естественно, сейчас ВЕО начнет расти более активно вширь и будет набирать массу. Но и этого будет почти не видно до самой зимы. Дело в том, что летом собаки теряют густой подшерсток и, как правило, сбрасывают ненужный запас подкожного жира. Поэтому и уменьшения аппетита у своих собак в теплое время года не стоит опасаться. Это нормальное сезонное явление, которое приводит к визуальному уменьшению собак в размерах. Я сознательно иду на уменьшение объема в теплое время года еще и потому, что так мне рекомендовал ветеринар. Выражение: "С жиру бесится", относится именно к собакам в летний период.

   Внешность моего ВЕО в возрасте один год меня полностью устраивает. Я, как большой ценитель и критик породы восточноевропейская овчарка, вижу, что собака еще не сформирована по внешним признакам в сравнении с матерым псом. Но даже на фоне взрослых собак своей породы, мой ВЕО будет выглядеть очень достойно уже сейчас. Я предпочитаю больших и мощных собак, а среди восточноевропейских овчарок есть и представители более легкой конституции и меньшего роста. Я не взвешивал своего пса, но и вы на фото сможете отметить, что Гектор уже в возрасте одного года не относится к собакам легкой конституции. По крайней мере, на фоне взрослого, атакующего нас на прогулке, алабая, ростом под 90 см в холке, моя восточноевропейская овчарка не выглядела маленькой и беззащитной собачкой. В ответ на наше активное противодействие, алабай так и не рискнул напасть на собаку, которая издали ему не казалась такой большой. Но зато подавляющее преимущество взрослого алабая было очевидно в его доминирующем поведении.

   Если внешность моей восточноевропейской овчарки уже вполне сопоставима со взрослыми представителями породы, то наступление взрослого поведения пока задерживается. В первую очередь это заметно на фоне второй нашей собаки - Дружка, который сейчас по внешним параметрам уступает ВЕО примерно раза в 4. Но при этом дворняга полностью пытается держать лидерство в своих зубах. Причем, ВЕО, свободно разгуливающий по двору, очень много проводит времени рядом с мелким другом в совместных играх. Но при моем проявлении внимания к ним, возникает ревность. ВЕО громко лает и даже оттягивает дворнягу за ошейник как куклу. Но чаще дворняга сама нападает на овчарку, отгоняя ее. В последнее время дворняге приходится все чаще отстаивать свое лидерство. Но это уже связано с началом взросления ВЕО, которые в зрелом возрасте довольно часто вырастают в активных забияк. Теперь Гектор сам провоцирует своего мелкого сородича на агрессию и более активно применяет свои зубы. Однако нужно отметить, что ВЕО не применяет своих мощных возможностей против дворняги. Ведь разница между собаками слишком заметна не только в размерах. ВЕО уже на несколько секунд в состоянии выдержать на спине даже мой вес в 90 кг, а когда играясь со мной, резко подскакивает между моих ног и привстает, то в состоянии меня даже опрокинуть.

   Один раз, когда отпущенная на свободу дворняга, решила подтвердить свой резко падающий авторитет, и напала на овчарку, ВЕО просто чуть не откусил ему голову, которая оказалась у него во рту во время неудачной атаки дворняги. Гектор тоже все чаще провоцирует дворнягу на атаку, а сам при этом отрабатывает защитную тактику боя. И почти сразу после отбитой атаки провоцирует взрослую дворнягу на новое нападение. А дворняге, уже понимающей, что очень скоро придет время полного превосходства огромного пса, стала не так активно диктовать свои условия, предпочитая спрятаться от его зубов.

   В общем, в моральном плане взросление ВЕО в год жизни уже становится все более очевидно. На других собак ВЕО реагирует активно, но следуя моим рекомендациям, не атакует, а просто бежит знакомиться. Правда, неожиданное знакомство с собакой большего размера, чем он, атакующим алабаем, не оказалось для ВЕО таким желанным, как с другими. Даже в общении с мелкими собаками, проявляющими агрессию, ВЕО занимает оборонительную позицию, но не отступает. Он просто проходит курс практического общения со своими сородичами. Для алабая он еще слишком молод. Но у меня нет совершенно никаких сомнений, что скоро от нас будут убирать подальше даже волкодавов. У меня слишком большой опыт общения с собаками чтобы сомневаться в этом. Можете почитать о моем первом ВЕО, из моего детства.

ВЕО против волкодава

   В плане послушания восточноевропейская овчарка оказалась чуть похуже, чем я ожидал после кавказской овчарки. Возможно, что некоторая упрямость моего пса довольно индивидуальные качества и другим представителям ВЕО присущи в меньшей мере. По крайней мере, считается, что самки более послушны и чистоплотны, чем кобели. Но все же Гектор научился ходить в туалет в дальней части двора , под абрикосами. Это, конечно, не самый идеальный вариант, но чистота всего двора это ничто рядом с этими несколькими квадратными метрами. Можно было бы его приучить и к еще большей порядочности, но у меня не получилось.

   Стоит подчеркнуть , что у меня это первая собака, которая ходит по дорожкам, понимает где посаженные человеком грядки и не гадит по всему двору. Как видите, результат очень положительный. Редкие проявления бунта, в виде перекусанной ветки или отложенной в неположенном месте кучи, пресекаю на корню и наказываю (иногда физически, объясняя и показывая за что, а чаще лишением прогулки и свободного передвижения по двору).

   Своих кошек, с которыми он рос с самого детства, ВЕО не обижает, но играется довольно жестко, и за это мы его постоянно одергиваем. Правда, кошки и сами лезут к нему, едва он выпустит их из своей пасти, задирая его лапами, призывая к продолжению игры, а вернее к путешествию по двору в его рту. Зато единственный кот, из четырех котят, находит надежную защиту в лице восточноевропейской овчарки от всех чужих котов. Коты у соседей крупные. И я долго опасался, что подросток ВЕО может лишиться глаз от их мощных когтей. Но теперь они боятся моего пса как огня.

   Восточноевропейская овчарка признает всех членов моей семьи за главных перед собой. И очень любит ходить за нашим дедом по двору, хоть и поселился он у нас совсем недавно.

   ВЕО оказался адекватным, недоверчивым и очень хорошим охранником. Соседей знает в лицо и голоса не подает. Но стоит даже им заговорить с ним, он может просто повернуться и уйти, а на незнакомых людей, в таких случаях, начинает лаять. Как активный охранник он себя пока не проявил. Но роль пассивного охранника - большой собаки, спокойно разгуливающей по своему двору, меня устраивает больше всего. И даже, если кто - то громко обращается ко мне за другой стороной забора, ВЕО сразу начинает лаять и бросаться на незнакомца. На улице, при встрече с незнакомыми людьми, пес уже не ведет себя агрессивно, а просто проверяет намерения незнакомца и продолжает заниматься своими делами. Если же у собаки есть подозрения к чужаку, он просто становится рядом со мной и внимательно наблюдает за происходящим, давая понять, что близко к нам подходить не стоит.

   На прогулках я почти не использую поводок, а намордник и тем более. Только для спокойствия встречных беру собаку на привязь. ВЕО передвигается очень быстро, но всегда держит хозяина под контролем. Мчится на зов хозяина по первому требованию. Домой возвращается сразу же, как получит команду, даже если прогулка длилась всего пару минут. В вольер заходит по первому требованию. Но от дома в другой край двора, где находится вольер, сам не побежит. Но это и не важно, ведь его там нужно еще и закрыть.

   В общем, краткий обзор восточноевропейской овчарки в возрасте одного года почти закончен. Если что то не описал на этой странице, смотрите в других статьях или задавайте вопросы.

   В общем, можно сделать однозначный вывод, что с породой я не ошибся. После кавказской овчарки, мой новый воспитанник ВЕО только немного уступает ему по габаритам, но зато превосходит почти по всем остальным параметрам. Самое большое преимущества ВЕО перед кавказскими овчарками, алабаями и им подобным - желание угодить человеку, а не действовать по своему усмотрению. ВЕО служат человеку, а с этими породами нужно договариваться. К тому же, идеальные сторожа и защитники в своем дворе - кавказцы и алабаи, чаще всего никудышные телохранители за пределами своей территории, если их только не держать на поводке. Они в любой момент могут удрать и оставить хозяина одного. А это, согласитесь, чревато во всех отношениях.

Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор

Характеристики ВЕО в 13 месяцев