Невыдуманные рассказы о собаках






Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Рост 72

Достижения в дрессировке моей восточноевропейской овчарки в возрасте 9 месяцев



  23.01.20. Совсем немного прошло времени с моей последней заметки о возрастных изменениях Гектора. Но, даже несмотря на то, что у меня сейчас очень мало времени на занятия и общение со своим вео, все равно есть чем поделиться.

   Начну с дрессировки. Общий курс дрессировки с собакой я проводил сам, с самого первого дня его пребывания в моем доме. Большую часть времени я уделял социализации, а не правилам выполнения команд. Собака должна почувствовать и занять свое место в семье. Команды сильно ущемляют свободу собаки, поэтому и обучать пса всему следует постепенно, но самое главное, не принуждением, а в игривой форме. И при этом нужно, как любому достижению ребенка, искренне радоваться и проявлять свою радость от каждой успешно выполненной команды. Нужна связь хозяина - дрессировщика с питомцем. Отдать свою собаку - подростка в руки специалиста, это не лучший вариант. Собака больше уважает того, кто ее учит и требует от нее дисциплины. Может получиться, что дрессированная собака станет слушаться дрессировщика, но станет так же строго требовать уже от хозяев выполнения своих условий. Так, например, случилось с московской сторожевой Дорисом .

  С прекрасно выплняющим все функции охранной собаки, псом, прошедшим курс общей дрессировки, и прошедшим курс защитно - караульной службы, хозяева вынуждены были расстаться из - за своей мягкости и упущений в собственном участии для формирования мировоззрения собаки.

   Хочу признаться, что я тоже хотел формировать свою восточноевропейскую овчарку значительно более усердно, чем получается на самом деле. Курс общей дрессировки был весьма неполным. Я и раньше не уделял ему особого внимания у всех своих собак. Команду "апорт" у меня научился выполнять только кавказец Грей. Просто я считал эту команду издевательством, если собака понимает бесполезность этого занятия. Понятно, если собака переполнена энергией и жаждет общения с хозяином, то этот вариант более, чем приемлем. Но кавказская овчарка просто научилась этой команде. Азарта не было ни с ее стороны, ни с моей. Зато, когда единственный раз в ее жизни нужно было выполнить эту команду, все было исполнено как нельзя лучше.

   Ну, если с основными командами общего курса все было пройдено у Гектора, то оставались такие, на какие я вообще никогда не обращал внимания. Но ведь Гектора я же сам решил воспитать как лучшую собаку изо всех, что у меня были! Иначе я бы опять взял собаку из породы гигантов. Но я выбрал вео.

   Итак, о командах, которым я никогда не учил своих собак.
1. Хождение по буму и узкой доске.
2. Преодоление препятствий в высоту. Барьер.
3. Лестница

  Больше всего нареканий к Гектору у меня связано со вторым пунктом. Когда собаке было еще совсем мало месяцев, я сажал его в багажник своего универсала и ездил на Дон. Там мы гуляли, купались и пес был доволен. Однако, когда, где то в районе пяти месяцев, я подал ему команду залезть в багажник, случился конфуз. Он не просто отказался, до и даже помочился. Я был в шоке. Такой нежной психики от собаки я не ожидал. Попытки заманить его в машину вкусностями, тоже были неудачными. Единственное, что он стал ставить передние лапы на багажник при открытой крышке - задней двери. В общем, эту нужную для меня команду, я забросил. Но Гектор уже совсем не боится машины, на которой его привезли к нам совсем маленьким щеночком. Просто нужно выбрать сухую погоду и обучить.

   Недавно я попробовал своего вео на преодоление препятствия в виде здоровенного ящика. Он запрыгнул на него с первой попытки, ведомый на поводке. Высота у ящика примерно как высота подъема в моей машине. Я был приятно удивлен. А сегодня во время вечерней прогулки мы натолкнулись на фундамент дома с высоким цоколем. Высота оказалась почти мне по пояс. Но когда я перелез через него, Гектор легко взлетел на это препятствие и помчался вперед. Затем мы еще несколько раз повторили это упражнение. Пес меня просто порадовал.

   А неделю назад мне пришлось преодолевать ручей по тонкому бревну. Я еле прошел, держась за камыши. В этом месте многие собаки падали или сразу же бросались вплавь. Гектор прошел за мной, как буд то делал это уже много раз.

   В общем, хочу сказать, что прогулки по пересеченной местности подготавливают собаку к полноценной жизни и к защитной службе довольно неплохо. Боюсь только, что если у моего вео проснется тяга к свободе, то наш забор ему скоро окажется слишком низковат. Будем надеяться, что пес не станет злоупотреблять своими физическими данными и ограничится охраной только своей территории.

   Из общего курса дрессировки остается только лестница, которую не знаю где взять. Моя железная лестница на чердак, по которой я хожу при собаке довольно часто, слишком крута. Да и ни одна моя собака не знала такой команды. Как говорится, поживем - увидим.

   На последок хочу поделиться еще важными замечаниями по изменениям в Гекторе. Пес теперь больше сидит в вольере и при получении свободы становится просто энерджайзером. А взаперти лает грозно и сурово. Чувствуется серьезная охрана и увеличение злобности от ограничения свободы и взросления. Сегодня на прогулке мой вео впервые даже приподнял заднюю лапу на пару сантиметров, когда решил пометить кочку на земле. Взрослеем.

   Еще сегодня стала более заметна разница в движениях кавказской овчарки и восточноевропейской. Кавказец бегал тяжелым галопом или такой же мощной рысью, при которых чувствовалось движение большой массы и игра мышц и мощного костяка. Бег рысью Гектора даже не похож на бег. Ровная спина и все тело. Только ноги часто часто перебирая по земле приводят в движение достаточно мощное тело. Собака словно плывет над землей. Только очень быстро и часто меняя направления. Вео - собака следопыт. Ей все нужно разнюхать и познать в таком юном возрасте. Нюх у пса еще тот. Когда я очень хорошо от него спрячусь, то после секундной растерянности, Гектор бежит к тому месту, где видел меня в последний раз, а затем мчится точно по следу. Так что и к этой службе мы уже немного готовы.

   Так же сегодня я отметил, что на прогулке в незнакомых местах, подросток вео уже ведет себя как охранный пес - телохранитель. Стоит мне только сменить траекторию движения, он тут же бросает все свои дела и бежит впереди меня. Дворняги в таких случаях чаще всего держатся сзади хозяина. Я думал после потери своего кавказца, сколько же мне ждать таких действий от другой собаки. Здесь Гектор меня не разочаровал.


ВЕО в 10 месяцев









Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты