Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Каким вырос мой ВЕО в 3 года



Фото Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор

   И так, когда моему восточнику уже исполнилось полных 3 года, и он достиг своей полной зрелости, я могу подвести предварительные итоги. Как известно, представители крупных пород собак чаще всего достигают своей зрелости именно к этому возрасту. К их числу относятся и восточноевропейские овчарки. Знатоки утверждают, что раньше это было не так. Овчарки (немецкие и восточноевропейские) еще несколько десятилетий взрослели значительно быстрее, и гораздо раньше были способны в полной мере нести свою службу. Такие утверждения могу подтвердить и я на примере своей первой овчарки Волчка из далеких уже 70-х.

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

   Но думаю, что в прошлые времена взрослели быстрее и люди, потому что жизнь была труднее. Собаки тогда были задействованы на службе у человека тоже гораздо больше, чем сейчас, потому и затягивать с детством было не просто большой роскошью, но даже опасно для жизни.
   Выбирая себе собаку породы ВЕО, я ориентировался как на свой опыт владения представителем этой породы в своем детстве, так и на многочисленные отзывы владельцев этих овчарок. И в этом отзыве я опишу о том, чего я ожидал от своего Гектора, и что получил на самом деле. Так сказать, сделаю оценку, так ли хороша эта порода, как ее описывают любители, или так плоха, как ее критикуют ценители немецких овчарок, считающих, что это жалкое ответвление от немца.

Сравнение внешности ВЕО против других пород

   Начну, пожалуй, с последнего утверждения. Если сравнивать по внешности немецкую и восточноевропейскую овчарку, то первая выглядит сейчас как жалкое недоразумение с атрофированными задними конечностями, горбатой спиной и мелкими размерами.

Фото немецкая овчарка

Современная немецкая овчарка

   По описаниям стандарта восточноевропейская овчарка имеет стандарт роста 68 - 72 см в холке, более широкую грудь, большую привязанность к хозяину и способность к самостоятельному принятию решения.

Фото Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор

   Должен сказать, что Гектор меня в этом отношении не разочаровал. Я получил прекрасно сложенную собаку, со всеми выше перечисленными параметрами. Единственное, что рост я не могу гарантировать с большой точностью. При возбужденном состоянии овчарки имеют свойство приосаниваться и вздыбливать шкуру. В результате они выглядят чуть выше своего обычного состояния. И свои 74 см в холке я получаю у Гектора, когда даю ему корм на высокой подставке. В обычном же состоянии его рост фиксирую в 72 см, что является максимальным для стандарта ВЕО. Максимальный же рост немецких овчарок составляет 65 см, что уже является нежелательным для ее стандарта, лучше меньше.
   В заключение описания внешности овчарок хочу добавить, что красивых немецких овчарок я уже давно не видел. Встречая многих современных немцев, я без преувеличения могу утверждать, что мой восточник по всем параметрам выигрывает по внешнему виду и по более энергичному поведению. Скажу честно, для меня внешность собаки стоит чуть ли не на первом месте. И в этом плане я просто не вижу конкурентов для восточноевропейской овчарки. Являясь большим ценителем крупных пород, внешность восточника мне не кажется убогой даже рядом с огромным алабаем или кавказской овчаркой. А вот когда рядом с огромным кобелем Московской сторожевой оказался типичный немец, мне было больно на него смотреть. Он выглядел просто жалким щенком, рядом со взрослой собакой. Напротив, когда я был владельцем кавказской овчарки 80 см в холке, то восточник, нагло подбежавший к нему для знакомства, выглядел как равный, хоть и немного ниже ростом. Мой Грей к нему тоже отнесся как к равному.
   Всевозможные лайки, лабрадоры, шотландские и другие овчарки, даже при весьма интересной внешности, проигрывают моему Гектору по росту и массе. Этот факт для меня и сейчас остается решающим в пользу восточника, что подтверждает правильность сделанного мною выбора породы собаки.
   Слишком придирчиво сравнивать своего восточника с другими породами собак по внешности будет полной бессмысленностью, потому что каждый человек имеет свои предпочтения как в росте собаки, массе, расцветке, так и по другим факторам. Я сделал свой осмысленный выбор в пользу ВЕО и не разочаровался. Он вырос почти таким, как я и мечтал.

Рабочие качества ВЕО против других пород

Мой ВЕО в качестве телохранителя

   Как описано в стандарте, восточноевропейская овчарка очень умная, преданная и бесстрашная порода собак, которая может быть использована практически во всех службах, где только можно применить собак.
   При выборе собаки меня интересовали в первую очередь такие качества как охранник двора, спутник в длительных пеших прогулках и телохранитель.
   Как я уже писал на многих прошлых страницах сайта, посвященным разным периодам взросления своей овчарки, Гектор в этом отношении проявлял в разные времена неоднозначные качества для предназначенной ему роли. Сначала я был разочарован и раздосадован его пугливостью к машинам, злым собакам, добродушием к людям и более ранимой и тонкой натурой в сравнении с предыдущими моими черными терьерами и кавказским волкодавом. Пришлось резко менять систему воспитания в сторону ее смягчения. Я начал применять методы дрессировки для робких собак, развивая в ней нужные мне качества. Не хочу утверждать, что все щенки ВЕО такие же хлюпики рядом с другими серьезными породами, просто мне достался именно такой представитель.
   Но что меня поразило, что когда я однажды решил подшутить над своим трусливым малышом, и, подняв над своей головой поводок, начал его крутить со страшным гулом, щенок не бросился наутек, а стал кидаться на неведомую опасность, пытаясь меня спасти. Я был ошеломлен такими качествами телохранителя, который ценит жизнь хозяина выше своей.
   Именно последнее качество - защитника и телохранителя стало проявляться в моем восточнике все больше и больше. В определенные периоды взросления он не позволял посторонним даже приблизиться ко мне или завести разговор. А дети, которых полно возле нашего двора, так и не смогли приручить недоверчивую собаку. В итоге, я выпускаю своего восточника на улицу без поводка и намордника, и он не реагирует ни на проходящих мимо людей, ни на дразнивших его недавно детей. Он полностью осознает всю серьезность ситуации и не реагирует на неадекватное детское поведение. В общем, надежный телохранитель и защитник двора в лице восточноевропейской овчарки у меня состоялся.
   Прекрасный нюх ВЕО обеспечивает только мою дополнительную безопасность. Даже если я смогу от него спрятаться, он всегда безошибочно находит меня по запаху, точно идя по следу. Другие все мои собаки так искать не могли. Только моя овчарка из детства - Волчок, так же безошибочно находил меня в самых густых лесных зарослях. Других собак приходилось долго звать и подсказывать свое нахождение.
   Умеренная злобность, которая проявляется только при необходимости, и большая привязанность к хозяину, которая обязывает собаку всегда находиться поблизости от него, делает эту породу лучшим телохранителем из всех известных мне пород. Все охотничьи и бойцовские породы имеют свои специальности, и охрана человека у них стоит далеко не на первом месте. К тому же, как и волкодавы, они имеют более независимый характер, часто отвлекаясь на посторонние раздражители, и могут просто бросить хозяина одного, рядом с очевидной опасностью. Альтернатива такому сюжету - держать собаку на поводке и специально обучать собаку агрессии на человека и защите хозяина. Я же своих собак никогда не водил на курсы дрессировки, для обучения использовал только жизненные ситуации, и всегда был уверен, что собака меня защитит. В итоге черные терьеры и кавказский волкодав защищали меня только от больших собак, а от маленьких я отбивался сам, на что они просто не реагировали, хоть это и грозило мне быть укушенным. ВЕО никогда не обращал внимания на размеры агрессора, будь это маленькая собачка, корова, лошадь, человек или свирепая собачья стая, он без команды бросался в атаку, сразу обращая противника в бегство. Если же чужая собака не проявляла агрессии ни ко мне, ни к нему, восточник или шел на знакомство, или не обращал внимания на нее.
   Кавказец, как и многие мои беспородные собаки, могли просто сбежать во время прогулки, оставив меня одного, а вернуться далеко за полночь. Черные терьеры были привязаны ко мне, как и овчарки, и от реальной опасности защищали с даже большей свирепостью, но были нетравильными собаками, менее выносливыми и менее подвижными, чем овчарки. Так, что мне в роли телохранителей больше всегда нравились именно овчарки.

Каким бойцом вырос мой ВЕО

   Используя собаку в качестве спутника и телохранителя нельзя упускать из виду и такое качество собаки как умение защитить себя и своего хозяина от других собак. Первая моя овчарка в этом плане была просто отменным бойцом. И под таким надзором я был в полной безопасности. Он всегда был неподалеку от меня и занимался своими делами, но строго следил за моей безопасностью. Вот один пример. Иду я по ночной улице. И вдруг на меня со двора выскакивает дворовый пес и с лаем несется на меня при свете одинокого фонаря. Вдруг из темноты мелькнула тень, сбившая агрессора с ног и зажавшая его горло в мощных челюстях. Пара секунд трепки и нападавший с воплями мчится к себе во двор, моя овчарка вновь скрылась в темноте, а я иду дальше.

Собачьи бои молодой восточноевропейской овчарки

   Гектору с развитием уверенности в себе и приобретением бойцовских навыков повезло меньше, чем моей овчарке из детства. Когда маленького щеночка ВЕО я принес к нам во двор, дворовый пес Дружок сразу проникся ненавистью к своему новому коллеге и собрату. Пришлось проводить воспитательную работу и тщательно изолировать своего будущего защитника от мелкой, но злобной дворняги. В итоге мой восточник, не имея опыта общения с другими собаками, не получил детских навыков и не отработал приемов для будущих драк. Обычно этому учатся щенки, играясь с матерью, сверстниками и другими собаками. Среди соседских собак все тоже видели в Гекторе только противника, несмотря на его малый возраст. Видимо их пугали в первую очередь размеры щенка ВЕО, который был уже как минимум с них ростом, а то и больше. Поэтому молодому восточнику приходилось иметь дело только с врагами, от которых я его постоянно защищал.
   Месяцам к десяти Гектор уже значительно был крупнее дворняги и стал ее притеснять. Между ними было несколько потасовок, в результате чего породистый пес занял место лидера и приобрел небольшой опыт собачьих боев. Однако, первое же знакомство 10-ти месячной овчарки с двумя взрослыми соседскими собаками на улице обернулось полной катастрофой для молодой собаки.
   Обе собаки лишь немного уступали овчарке по росту, но были уже взрослыми и, как оказалось, кобель был уже отменным бойцом. Во время процедуры знакомства они внезапно напали на молодую овчарку и сильно напугали. С тех пор началось их противостояние, которое продолжается еще и сейчас. Гектору приходится противостоять сразу против двух собак, поэтому в последнее время я стал категорически препятствовать их сближению. Если кому интересно, как проходили эти бои и чем они в итоге заканчивались, все это можно найти на сайте или, например, по ссылке ниже.

ВЕО против бойцового пса


Фото Восточноевропейская овчарка    В общении с другими собаками Гектор пережил периоды неуверенности и агрессивности. Сначала прижимался ко мне от лая дворовых собак, которые кидались на нас через забор. Затем он стал давать выскакивающим собакам отпор и, почувствовав свою силу, вошел во вкус. Оказалось, что этот ВЕО, как и первая моя овчарка, имеет мертвый хват в бою, что сильно обескураживает и деморализует большинство противников. Сейчас Гектор ведет себя неагрессивно к другим собакам, за исключением соседского пса, которого ненавидит всей душой. Если собак несколько, то овчарка ведет себя очень осторожно в знакомстве, наученная горьким опытом. И если новый знакомец норовит укусить, то Восточник тут же может стремительно атаковать. Но все же в первую очередь он реагирует на мое отношение к ситуации. Я же стараюсь избегать конфликтов, запрещая это и своей собаке, что он и делает. Восточноевропейская овчарка, прежде всего защитная собака, если ей не прививать агрессию умышленно. Иногда, встретив стаю собак, Гектор принимает положение "рядом" и настороженно идет со мной. И если опасность приближается или он услышит мою команду или хотя бы недовольный возглас, ВЕО моментально устремляется в атаку, чтобы обезопасить своего хозяина на дальних подступах. В общем, защитника я себе воспитал.
   Хвалиться победами Гектора над породистыми собаками нам пока нечем. Реальное нападение на нас было только со стороны алабая, когда ВЕО был еще совсем молодым. Эту атаку мне пришлось отбивать одному, Гектор только скалился. Утверждать, что моя восточноевропейская овчарка сможет одолеть алабая, кавказскую овчарку или другого достойного соперника, я не буду. Я не воспитываю из него бойца, и даже уличные драки стараюсь предотвращать в самом начале. Но мой пес уже получил достойную боевую практику, зарекомендовал себя не только умелым, но и отважным и стойким бойцом. Поэтому, при необходимости защиты меня или себя, ему уже есть что противопоставить. А мое присутствие и понимание того, что я его не оставлю и в случае необходимости приду на помощь, придаст Гектору дополнительное стремление к победе. Да и реальных врагов на улицах в наших краях не так уж и много для взрослой восточноевропейской овчарки, один внешний вид которой внушает большинству собак просто животный ужас. Видимо схожесть по внешности и размерам с волком сыграли злую роль и в детстве Гектора, когда все взрослые собаки не принимали его как собачьего ребенка.

Продолжение отзыва будет в ближайшее время



Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм