Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская и немецкая овчарки. Кого выбрать?



Фото немецкой овчарки

Немецкао овчарка 30-х


   Являясь большим ценителем, как внешности, так и рабочих качеств ВЕО и немецкой овчарки, сравнение пород я начну именно с них.
   Для большинства знатоков собак не секрет, что обе эти породы не только сильно похожи внешне и по своим рабочим характеристикам, но и имеют общего предка - немецкую овчарку образца 1930. А если углубиться еще дальше в историю, то происхождение этих пород доходит до индийского волка, который в древние времена обитал на территории Европы. Именно поэтому овчарки так похожи внешне на волка.

Овчарка моего детства



Немецкая овчарка

фото немецкой овчарки

Современная немецкая овчарка с ярко выраженным наклоном туловища


  Первоначальное предназначение немецкой овчарки - охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, стойкость, выносливость, устойчивость к сложным погодным условиям, прекрасно развитое чутьё сделало её универсальной собакой для многих занятий. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.
   Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в прямом и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.
   Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.
   Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.
   Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми.
   Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не стоит оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.
   Вес: кобели 30-40 кг, суки 22-32 кг
  Рост (высота в холке): кобели 60-65 см, суки 55-60 см
  Продолжительность жизни: 10-13 лет

Восточноевропейская овчарка

ВЕО. Фото

ВЕО. Дед Гектора


   Порода служебных собак, создавалась в 1930-е годы в СССР для службы в Красной Армии в различных климатических условиях и для нужд народного хозяйства. Также собака может быть поводырём. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО, был утверждён в 1964 году Кинологическим советом Министерства сельского хозяйства СССР. Основателем первой линии немецких овчарок восточно-европейского типа был Абрек ; следует отметить, что в СССР использовалось чистопородное разведение немецкой овчарки без "прилития" кровей других пород.
   После войны остро стояла задача пополнения отечественных служб пригодными собаками, способными работать в разных климатических условиях, от пустынь Средней Азии - до заполярной тундры, главными критериями отбора были физические и рабочие качества собак, выносливость, неприхотливость и способность к акклиматизации, но не их кровность. Для получения нужных рабочих качеств часто применялась метизация, как и ранее в Царской России.
   Для племенной работы в питомнике "Красная звезда" удалось собрать как чистокровных собак, так и метисов, пригодных к службе. На границах активно использовали местное поголовье, например, на Дальнем Востоке - амурских лаек, метисов местных лаек с немецкими овчарками. Многие из них обладали выдающимися рабочими качествами,
   Первоначально в новой России породу признали Союз кинологических организаций России и клуб "Добрый Мир", а в последующем и Российская кинологическая федерация. На данный момент порода признана Международным союзом кинологических клубов (United Clubs International), Международным кинологическим союзом (IKU - International Kennel Union). Не признана Международной кинологической федерацией.
   Восточно-европейские овчарки широко используются в России в ведомственных службах для охраны объектов и территорий, поиска взрывчатых и наркотических веществ, задержания и конвоирования нарушителей, а также для работы в пограничных войсках, полиции, службе безопасности метрополитена.
   Эта порода также популярна среди специалистов по спортивной кинологии: ВЕО успешно выступают как в национальных (ОКД, ЗКС, Русский ринг), так и в международных дисциплинах.
   ВЕО умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.
   Рост: кобели 67-72 см
   суки 62-67 см
   Вес: кобели 35-60 кг
   суки 30-50 кг

Сравнение восточноевропейской и немецкой овчарок


   Восточноевропейская и немецкая овчарки в настоящее время уже две совершенно разные породы, но все еще имеющие в себе много общего. Восточник значительно крупнее и немного лучше приспособлен к суровому Российскому климату. Эта порода отличается умеренным темпераментом по сравнению с более энергичными немцами. Большинство знатоков утверждают, что немецкая овчарка более вынослива и дольше может идти по следу за счет меньшего веса. ВЕО имеют большую способность анализировать ситуацию и действовать по обстоятельствам, принимая самостоятельные решения. Именно это качество, на мой взгляд, делает эту породу более надежным телохранителем. Немецкая овчарка склонна более добросовестно и с большей энергией исполнять команды хозяина. ВЕО более привязаны к хозяину и хуже переносят смену владельца. Немцы, как "служаки", у которых часто могли меняться проводники, приобрели способность к быстрой адаптации к новому владельцу.
   Обе породы очень сильно ориентированы на человека и не склонны устанавливать над ним превосходство. Но твердое воспитание необходимо.
   Восточноевропейская и немецкая овчарки не являются бойцовыми породами. Но всем хорошо известен неустрашимый нрав и бойцовый дух этих собак. В прямом противостоянии между ними, больше шансов на победу у более массивного ВЕО. Но решающим фактором в этом отношении будет являться возраст и воспитание собаки. Обученная противостоять другим собакам, овчарка очень часто может устроить взбучку, даже таким общепризнанным авторитетам в собачьих боях, как кавказская овчарка, алабай, питбуль и др. В советские времена этих собак активно использовали не только для пастьбы скота, но и для защиты от волков. Известны случаи многочисленных противостояний овчарок с волками.
   Но, все же, последний пункт я больше привел для примера, чем для реального применения на практике. Овчарки очень сильны для того, что бы их натравливать на других собак, которые в большинстве своем имеют значительно меньше шансов на победу. Но, в то же время, они очень умны и бесконечно преданы человеку, что бы так безрассудно подвергать их неоправданной опасности. Для боев созданы другие породы, которые в этом и видят смысл своего существования. Но даже бойцовые породы сейчас не так кровожадны, как были раньше, и при адекватном хозяине ведут себя вполне прилично. И, в любом случае, владельцы ВЕО и НО могут чувствовать себя вполне защищенными и от агрессивных псов, и от подвыпивших забияк.
   Большим преимуществом овчарок перед большинством конкурентов из числа других пород, является их привязанность на прогулках к человеку и несклонность к побегу. Поэтому, если есть возможность, их можно отпускать с поводка и не волноваться, что они убегут. То же самое относится и к охране территории частного двора, которую они не стремятся покидать. Овчарки очень ревностно охраняют свою территорию, но вполне адекватно относятся к людям за ее пределами.
   В целом, обе породы достойны друг друга. И выбор каждого может быть основан лишь на том, кого проще приобрести - немца или восточника. Внешность собак сейчас отличается достаточно сильно, не каждому нравится скошенный формат немецкой овчарки. Кто то, наоборот, мечтает о большой, но послушной собаке. Тогда выбор восточника более очевиден.
  Выбирая между немецкой и восточноевропейской овчарками, я ориентировался на наиболее важные для меня, на тот момент, качества. ВЕО крупнее, сильнее, спокойнее, он способен на принятие самостоятельного решения, у него крепче здоровье. В конце концов, это наша, отечественная порода, которая мне внешне более симпатична. ВЕО это мечта моего детства!
   Но есть еще и рабочие овчарки. В этом случае отличить восточника от немца, фактически, невозможно. Эти собаки отличаются меньшим ростом, большей сухостью формата, прямой спиной и настоящими рабочими качествами, в значительной мере утерянными шоу овчарками. В моем детстве был такой представитель рода овчарок, которого я не делил ни на немца, ни на восточника. Он очень сильно уступал им во внешности, но стал для меня настоящей ОВЧАРКОЙ.

Овчарка или ротвейлер. Кого выбрать?

Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак