Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты









Хроники Гектора в 2020 г.


Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Рост 72


  В начале января Гектору исполнилось 9 месяцев. По сравнению с прошлым месяцем рост моего вео увеличился всего на 2 см. Это довольно неплохо для восточноевропейской овчарки. Многие владельцы этой породы считают такой рост идеальным для взрослой собаки. Однако, если сравнить с темпом роста моего предыдущего пса - кавказской овчарки Грея, то после 6- ти месячного возраста начинается отставание в росте у моего нынешнего питомца от кавказца. Сейчас отставание составляет 6 см. Не все породы растут одинаково, и не многие породы продолжают свой рост в явной и заметной форме уже после 8 месяцев жизни. Рости, как правило продолжают только представители крупных пород. В моей памяти закрепилась информация, что после 6 - ти месяцев жизни собака в росте и массе должна набрать еще около 10 - ти процентов. Для крупных пород этот показатель увеличивается.

   Но в любом случае по различным таблицам роста вео, мой питомец в своем возрасте достигает максимальной планки. На фоне своего роста мой пес смотрится уже не таким уж и подростком за счет зимней упитанности и довольно густого подшерстка.

   Но все же в Гекторе еще легко можно узнать подростка. В первую очередь, конечно, это заметно по повышенной игривости и стремлению к различным проказам. Он до сих пор не может уняться терроризировать четырех котят, которые появились в нашем дворе одновременно с нашим вео. Причем у всех котят с псом крепкая дружба и даже любовь и забота друг о друге. Так, Гектор прогнал всех чужих взрослых котов с нашего двора, которые раньше не признавали никаких границ. А если ночью, когда Гектор закрыт в вольере, раздается кошачий крик, пес яростно лает и не дает чужакам расслабиться. Кошки больше делают вид, что боятся Гектора и с удовольствием играют с ним в догонялки или притворные поединки.

   Перекусанные ветки деревьев и целые кусты винограда, разбросанные по всему двору импровизированные игрушки и палки… Это еще далеко не весь перечень детских шалостей на вид уже почти взрослого собачьего молодца.

   Ну, и в движениях моего юного вео (восточноевропейской овчарки) бросается в глаза некоторая неуклюжесть и угловатость, свойственная подросткам. Нет пока плавности и важности, свойственной взрослым собакам.

   Если рассмотреть взаимоотношения Гектора с дворовым псом Дружком. То сейчас разница между ними стала такой большой, что юный вео вполне мог бы задавить без всякого труда маленького дворянина, у которого, при появлении в нашем дворе, мог пройтись под животом. Теперь же, в совместных играх, этой возможностью часто пользуется Дружок, пробегая под животом Гектора. Гектор научился хватать дворнягу за ошейник и таскать его как на поводке, или просто оттаскивать от хозяина, проявляя свою ревность. Однако, овчарка и сейчас оказывает почет своему старшему собрату и соблюдает иерархию, уступая Дружку в важных моментах. Но, когда дворняга получает ласку от хозяина, то Гектор начинает выходить из себя, и его угрозы действуют отрезвляюще на Дружка, который понимает как хрупка его власть над таким псом, который, даже играясь, легко умещает в своем рту всю его голову.

   Днем, когда Гектор получает свободный доступ ко всему двору, он начинает бурную охранную деятельность. Дружок и соседские собаки сообщают ему места повышенного внимания. Тогда Гектор бросает все игрушки, и даже следование за хозяином, и мчится проверять безопасность своих границ. Но лает не всегда, а только на стоящие того обстоятельства. По периметру нашего двора уже протоптаны сторожевые тропы.

Не могу не упомянуть о том, что наболело. Много плюсов у моего питомца, но есть и минусы, о которых должен предупредить или просто поделиться.
Минусы подростка вео


  Процесс взросления моей восточноевропейской овчарки идет довольно быстрыми темпами. Пес меняется буквально на глазах как внешне, так и по поведению. На одной странице все уже писать как то даже неприлично. Ну а кому интересно, каким изменениям подвергается мой пес в 9 месяцев от рождения, смотрите дальше по ссылкам ниже

Гектор в 9 месяцев
Дрессировка Гектора





Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Любимая поза собаки - между ног у хозяина с демонстрацией своей мощи и ловкости


  29.01.20 Гектор не слишком сильно меняется внешне, но самое главное, что пес все более и более заметно взрослеет. На прогулках он все чаще поднимает одну заднюю лапу, когда метит территорию. Метить территорию, а не просто помочиться мой вео начал именно с возраста 9 месяцев. Правда, и сейчас лапу он поднимает не всегда, а примерно один раз из десяти. Он отлично соблюдает свои обязанности охранника. После сильного ветра у нас на поле, возле станицы, осталось много развивающихся от ветра кусков целлофана. Гектор очень активно на них реагирует, принимая их за неизвестную опасность. Из следопыта, стелющегося по земле, он моментально превращается в высокого и статного охранного пса. Пес принимает ровное положение с высоко поднятой головой и ощетинившейся шерстью. Не зная что это за опасность, Гектор не спешит бросаться в бой и даже останавливается слегка сзади меня. Но когда видит, что я смело иду вперед и даже поощряю его к нападению, Гектор смело бросается вперед и первым подбегает к развивающейся пленке. Я смеюсь, а он радостно носится вокруг. Так мой пес учится понимать новое в жизни и пренебрегать опасностью.

  Сейчас Гектор почти целыми днями сидит в вольере. Я, конечно же, нахожу к чему придраться в поведении пса, что бы показать, что ему нужно вести себя лучше для получения свободы. Но главное не в этом. Я, во первых хочу избавить плошадку вокруг дома от его грязных лап. Зима выдалась теплой и дождливой. А мой воспитанник, хоть и является представителем одной из самых послушных и поддающихся дрессировке пород, но любит бегать не только по дорожкам. Грязи от него очень много. К тому же я стараюсь побольше изолировать питомца от влияния посторонних лиц. Охранная собака должна быть больше ориентирована на хозяев. И неизвестно что из нее может получиться, когда она предоставлена сама себе, даже в своем дворе. Любой ребенок может начать подкармливать и приучать к себе собаку. Ребенок в этом случае, конечно же, не страшен. Страшны последствия, от которых собака может быть окончательно испорчена как сторожевая.






Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев. Рост в холке 73 см


  Изменения за небольшой промежуток во внешности и характере моего пса произошли довольно заметные. Поэтому опишу самое основное в отдельной статье.
Гектор в 10 месяцев


Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев на вечерней прогулке


  10.02.20 Этой ночью Гектор в очередной раз нес службу по охране двора в свободном выгуле. Мороз уже с вечера перевалил за 10 градусов. В этом году зима теплая, и такое понижение температуры должно быть очень заметно для моего вео. Ведь у него эта зима первая. Но восточноевропейскую овчарку не зря выводили как породу, способную нести службу в любых климатических условиях нашей необъятной страны. Гектор просто пристроился на каменном порожке нашего дома и отказался идти в свою теплую будку. Пришлось выйти и подстелить на облюбованное псом место, небольшой коврик для лежанки. Прикармливать для поощрения такого его поведения я не стал. Пусть охраняет, но без ущерба для здоровья и фанатизма.

  Вечером пес вел себя прилично и на случайных прохожих голос не подавал. Но ночью я проснулся от его лая. Немного поворочавшись в теплой постели, все же решил выйти и прикрыть собаку, чтобы не мешала людям спать, лая на пробегавших собак и кошек. Гектор довольно спокойно реагирует на собак и кошек за пределами своего двора, но бывают исключения. Особенно, если это соседский кот, который до взросления вео был главным в нашем дворе и даже обижал пару раз единственного кота из нашей великолепной четверки.

   Выйдя на улицу, в одной куртке, накинутой на голое тело, я с удивлением заметил, что Гектор не несется мне навстречу из темноты. А темноты на улице и вовсе нет. Крепкий мороз в 15 градусов, белый снег со скрипучим настом и яркая полная луна. И лишь один пес лает в ночи - большущий алабай с громыхающим голосом, живущий от нас метров за триста. Я решил, что и лаял вовсе не мой пес ( в чем меня утром жена разуверила) и пошел в глубь двора. Проверить, как служба идет, и не замерзли ли там мои охранники. Иду. Красота. Светло, снег скрипит и тишина. Вдруг, из пустующей большой будки, стоящей рядом с будкой Дружка, выскакивает Гектор и с лаем несется мне навстречу по тропинке. Я подаю голос. Но пес, из за своего лая и хруста снега под моими ногами, не слышит меня и не узнает в незнакомом наряде. Остановился и замешкался он только после того, как я замахал на него руками и начал громко называть по имени. Тут Гектор просто вспыхнул от счастья, что вместо неожиданного врага, ему навстречу идет сам хозяин, и бросился мне навстречу. Пес прыгал и вилял не только хвостом, но и одновременно всем своим телом, что выдавало в нем целую бурю эмоций и преданности.

   Примечательно не только то, что восточноевропейская овчарка в свои десять месяцев бесстрашно бросается среди ночи на нарушителя, посмевшего вторгнуться на охраняемый объект. Больше меня настораживает поведение дворняги, которая даже носа не высунула из будки во время всего инцидента. А вот днем Дружок может лаять довольно много и часто по любому поводу.

   Сейчас, когда Гектор даже закрыт в вольере, который расположен рядом с будкой дворняги, то о посетителях и гостях нам сразу сообщает именно мой породистый пес, а Дружок может даже и не включиться в работу по оповещению хозяев о непрошенных гостях. Мне такое поведение дворняги не нравится. Слишком много собака хитрит, а к службе относится исключительно как к выслуживанию по выуживанию пищи.

12.02.20. Гектор очень быстро стал взрослеть, и это было выражено в неожиданной форме. Как я боролся с подростковым неповиновением и попыткой восточноевропейской овчарки потеснить хозяина, как главного авторитета. И что из этого вышло.
Претензии Гектора


15.02.20. Неожиданно Гектор зарекомендовал себя как служебно - розыскная собака. Более подробно смотри далее
Мои собаки следопыты


16.02.20 Первый бой Гектора. Сегодня Гектор впервые должен был не только показать зубы, чтобы испугать своего соперника, но и выдержать настоящий бой с собаками.
Первый бой Гектора


  19.02.20. Глядя на своего питомца, на его внешность, габариты, темперамент и поведение, я все больше и больше убеждаюсь, что не ошибся в выборе породы под свои нужды. Сейчас мне нужен именно такой друг, которого я приобрел прошлой весной. И хоть ностальгия по кавказской овчарке все еще осталась в моей душе, а память о Грее до сих пор вызывает во мне море эмоций и боли, но молодой пес восточноевропейской овчарки все полнее наполняет мою жизнь.
   Следующая статья о том, как быстро меняется и взрослеет вео Гектор в возрасте 10 месяцев.
Поведение вео в 10 месяцев







Фото. Восточноевропейская овчарка
Крупный представитель породы. Восточноевропейская овчарка Гектор в 11 месяцев. Рост в холке 74 см


  Довольно интересная тема. Сколько же лет собаке в переводе на человеческие года? Для соотношения его с возрастом человека составлено много таблиц. Со многим, конечно же согласиться нельзя. Но, в принципе, аналогия вполне понятна и доступна для понимания. Меньше всего живут самые крупные собаки. Но они же еще и дольше всех взрослеют. Обидно, но это установленный факт. Таблица подтверждает как этот факт, так и то, что наибольшее число долгожителей среди собак среднего размера. В таблице нет описания вео, но оно и не нужно для этой породы. Таблица все равно дает лишь примерное соотношение физической и умственной зрелости породы в определенный период жизни. Разброс в росте и массе среди представителей восточноевропейской овчарки достаточно велик. Поэтому самых крупных, как мой Гектор, можно отнести к кавказским овчаркам, а более мелких к немецким овчаркам. Но все нужно сравнивать и от личных качеств собаки. Чем медлительнее и упитаннее пес, тем меньше у него шансов на долгожительство. Более активные собаки и с правильным рационом питания автоматически могут быть передвинуты по собачьей шкале ближе к разряду долгожителей.

  Приведу пример на своих собаках. Черный терьер Антей прожил около 14 лет. Собака была малоактивна по темпераменту. Он не только уже чувствовал свой возраст, но и шерсть его уже была не готова к наступающей последней зиме. У него совсем не рос подшерсток. Умер от старости.
  Немецкая овчарка Бета была гораздо мельче черного терьера, но отличалась отменным темпераментом и скоростью реакций. Прожила около 17 лет, а возможно, и больше.
   Кавказская овчарка Грей. Прожил всего 9 с небольшим лет, но ни он, ни я, не чувствовали его возраста. Он был очень активен и всегда энергичен и весел. При этом так легко носил свои 80 кг, что под силу только самым молодым и сильным собакам. По таблице его возраст был около 80 лет, в переводе на возраст человека. Таблица слишком относительна для сравнения с возрастом человека.

Таблица возраста собаки в переводе на человеческий

Фото. Восточноевропейская овчарка
Таблица возраста собаки в сравнении с возрастом человека


   Гектору исполнилось 11 месяцев. Теперь уже однозначно можно сказать, что у меня восточноевропейская овчарка переросток.

Размеры крупного вео в 11 месяцев


Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 11 месяцев лезет на дерево за кошкой


  12.03.20. Поведение моей восточноевропейской овчарки в 11 месяцев слишком кардинально не изменилось. Но взросление и увеличение самостоятельности становится все более заметно.

Поведение вео в 11 месяцев


Неожиданно больших трудов мне стоило научить собаку самостоятельно залазить в машину. Оказалось, что для моего вео это одна из самых сложных задач, начиная с шести месяцев. А о том, как мне всетаки удалось научить этому Гектора, читайте дальше.


Как я учил свою собаку садиться в машину


Фото. Восточноевропейская овчарка
Обучение ВЕО садиться в автомобиль


  24.03.20. С того момента, когда я учил свою восточноевропейскую овчарку самостоятельно садиться в машину, прошло уже достаточно времени. Пес продолжает мужать и набирать вес. Рост вео в этом возрасте уже почти полностью прекращается, что уже заметно и на моем, уже довольно большом вео. Внешность овчарки уже почти приобрела свой окончательный облик и изменений можно ожидать только в укрупнении габаритов.

Сходства и различия восточноевропейской и немецкой овчарки

  В отличие от немецкой овчарки, мой восточник имеет ровную спину, без дуги, свойственной немецким овчаркам, и без наклона задних ног. Морда и голова восточноевропейской овчарки тоже довольно сильно отличаются у этих двух пород. Трудно, даже здесь описать эти различия. Морда восточноевропейской овчарки, на мой взгляд, более утонченная и с меньшей горбинкой на носу. Внешность вео сохранила основные черты старотипной немецкой овчарки. Но в то же время это уже совсем другая собака.

   ВЕО очень похож на немецкую овчарку, которая сейчас гораздо более популярна у нас в стране. Но с учетом тех критериев отбора немецких овчарок, которых использовали для создания породы восточноевропейской овчарки, рабочие качества отечественной породы собак, вряд ли могут быть хуже, чем у современных немцев. История породы ВЕО тому подтверждение. Так что я выбирал собаку из этих двух в первую очередь, смотря на внешность. Старый тип немецкой овчарки, да еще выведенный из самых крупных представителей этой породы, мне гораздо более симпатичен. К тому же ВЕО могут быть не только гораздо выше ростом, но и значительно массивнее немецких овчарок.

  У восточника мне нравятся не только форма лба и носа, но и более широкая грудь, при которой более заметно, что передние лапы у восточноевропейских овчарок стоят шире, чем у немецкой овчарки. Эта особенность дает возможность восточнику более твердо стоять на ногах. Благодаря этому ВЕО имеет больше шансов в противостоянии с другими собаками и животными. А за счет большей массы, восточник может более эффективно противостоять человеку. Сила инерции при ударе, во время атаки, у восточноевропейской овчарки будет значительно выше.

   Что там греха таить. Сейчас рабочие характеристики служебных собак всех пород уже не так ярко выражены. Только собаки, несущие свою службу в силовых структурах и ведомствах могут соответствовать довольно высоким стандартам.

  Для домашнего использования уже нет необходимости иметь прекрасно обученного и подготовленного ко многим службам пса. Конечно, в служебных породах еще много сохранилось в крови полезных качеств, которые могут проснуться в критических ситуациях. Но все же стоит признать, что если у пса родители в нескольких поколениях уже не занимались служебной деятельностью, то и от него уже не стоит ждать больших подвигов на природном уровне. Другое дело, если собакой заниматься с самого детства. Тогда есть шанс вылепить себе именно такого друга, который вам и нужен.

   Но опять же, все упирается в необходимость этого. И поэтому, чаще всего, собак выбирают определенной породы и с учетом их потенциальных возможностей, заложенных в данной породе. Но служебные качества ставятся не на передний план, а следуют за такими критериями как внешность, послушность, злобность и т.д.

  Вот примерно так я и выбирал восточноевропейскую овчарку.





Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в возрасте один год


  Гектору исполнился год. Как я и ожидал, описание его достоинств и некоторых недостатков, которых уже почти и не видно на фоне все возрастающих плюсов взрослеющей восточноевропейской овчарки,все в одну статью не поместилось. Пришлось создать отдельную страницу. Эта страница будет наиболее полезна тем, кто еще сомневается какую собаку из крупных служебных пород завести.

Характеристики ВЕО в 1 год


Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в возрасте один год