Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Стоит ли заводить ли собаку повторно?



Кавказский волкодав Грей. Мой предыдущий питомец


   Самое тяжелое в жизни каждого собаковода, это потеря его любимого питомца.
   И пусть каждый называет это по-своему. Одни говорят, что собака ушла на Радугу, другие говорят, что ее забрал Ангел. В любом случае это означает только одно: вашего любимого друга больше рядом нет, и уже никогда не будет. Столько лет прожито вместе, столько пережито радостных и тяжелых событий…. И все, больше этого никогда не будет. Вернее, будет, но уже без него, этого отважного и преданного Друга, которого вам подарила судьба.
   Не только прекрасная половина человечества очень сильно переживает после потери любимой собаки. Часто даже здоровые и суровые мужики при этом плачут как дети. Собаки значат для нас очень много, а мы значим для них все. Это мы их приютили и собой заменили сначала маму, а потом и все остальное самое ценное в этой жизни. Взаимная привязанность между хозяином и собакой может быть такой сильной, что можно даже до конца и не осознавать ее значимость в вашей жизни. И когда случается это, даже когда собака уже больная и старая, то может показаться, что рухнул целый мир. Все, что занимало такую большую и значимую часть в вашей жизни: радость утренней встречи, кормление, прогулки и постоянное, но такое привычное общение с верным и любящим существом вмиг перестает существовать. Человек остается один. И он понимает, что на самом деле в его жизни образовалась огромная пустота. Рядом вроде бы все то же самое. Все те же родные и близкие люди, коллеги, работа, развлечения…. Но его больше нет, и не будет. Вас никто больше не любит именно так, по-собачьи преданно и безгранично. Больше нет существа, для которого смысл всей его жизни это Вы и ваша любовь.
   Трудно описать словами состояние каждого человека после смерти его любимой собаки. У каждого свои чувства и эмоции, своя психика, свой уровень близости с четвероногим другом.
   Конечно, все описанное выше не имеет совершенно никакого отношения к тем собакам, которые просто не вошли в жизнь своего хозяина. Они могли всю свою жизнь просидеть на цепи и радоваться только сухой будке и приему пищи, потому что на большее не могли и рассчитывать. Естественно, что друзьями хозяин и собака в этом случае не стали, и к настоящим собаководам этот пример отношения не имеет.
   После смерти собаки некоторые собаководы так сильно ощущают боль утраты, что решают никогда больше не заводить себе другого питомца. Другие наоборот, считают, что только новый лохматый друг сможет легче пережить боль утраты и сможет полностью заменить собой ушедшего преданного друга.
   Понять логику первых можно. Собаки живут не так долго, как люди, и значит, предстоит когда то пережить всю боль потери заново. Люди наиболее чувствительные и ранимые боятся, что просто не вынесут таких переживаний еще один раз. И потом всю свою жизнь вынуждены прятать свою боль и с завистью смотреть, как другие собаководы общаются со своими любимцами.
   Думаю, что последним предложением я выразил и свое отношение к этому вопросу. Если начинать с детских лет, когда собак заводили мои дедушки с бабушками и мои родители, то их в моей жизни было много. Было совершенно очевидно, что собачья жизнь короче человеческой, и что когда-то придется заводить другую собаку. Поэтому и особой привязанности к ним не было. По крайней мере, меня к этому событию взрослые очень хорошо подготовили. Это просто закон жизни, у собак она короче, и с этим ничего не поделаешь. И если для собаки человек сделал пусть и не все, но достаточно много (поил, кормил, ухаживал и т.д.), то и винить его в том, что собаки уже нет, не за что.
   Как утверждают священники и оккультисты, у собак тоже есть Душа. Кому-то порой хочется верить, что частичка души их прошлой собаки вселится в новом питомце. Возможно, что в новой собаке вы и вправду найдете многие черты и особенности, присущие предыдущему любимцу. Это очень сильно будет сближать хозяина и собаку.
   Например, я, заведя восточноевропейскую овчарку Гектора после потери кавказского волкодава Грея, даже в приливе чувств называл его именем ушедшей собаки. Так он по многим чертам в поведении был похож на него. А сейчас, когда Гектор уже возмужал, он все больше напоминает мою самую верную собаку из юности - старотипную немецкую овчарку Волчка. Особенно заметны большая привязанность к хозяину, послушность и умение вести бой с другими собаками одним хватом, сокрушая противника не массой, а умением.
   Кроме перечисленного можно особенно отметить и тот факт, что новый питомец обязательно принесет массу новых и ярких впечатлений и эмоций. Лучше всего новую собаку заводить в щенячьем возрасте. Это самое восхитительное время, когда из маленького пушистого комочка постепенно вырастает ваша собака. Любящие хозяева в современном мире воспитывают его как сыночка. И в ответ получают настоящую любовь, которая стоит очень дорого, но за деньги не покупается.
   Кроме того, новая собака все равно не будет повторением предыдущей. Она будет иметь не только черты прошлой собаки, особенно если будет принадлежать к одной породе, но и будет иметь свою индивидуальность. Эти качества в совокупности вскоре полностью заставят человека не так остро ощущать боль потери, а наоборот, наполнят его новыми силами и желаниями. Так человек, любящий собак, будет жить не прошлым, переживая о потерянном Друге, а приобретает значительно больше, чем имел. Может быть, именно ваша собака еще не родилась, или маленький щеночек уже ждет вас, такой маленький и беспомощный, который очень быстро вырастет и станет вам надежной защитой, наполнив жизнь радостью и счастьем.

Восточноевропейская овчарка Гектор, которого я завел после кавказца. Он объединил в себе все лучшие черты моих прошлых собак






Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак