Алабаи
Типы и разновидности среднеазиатских овчарок
Разбирая происхождение и разновидности кавказских овчарок, я был удивлен большим их многообразием и многогранностью в стандарте, окрасе, длине шерстяного покрова и даже совершенно различными психологическими реакциями. Если одни владельцы рассказывали о лохматых гигантах с неуправляемой психикой, то другие просто нарадоваться не могли, что у них такая адекватная и надежная собака. Мой короткошерстный кавказец Грей даже апорт носил, и выгуливать я его спокойно мог без поводка и намордника. В общем, я пришел к выводу, что у каждого кавказского народа уже есть свой стандарт, и своя отдельная ветвь кавказской овчарки, которая вполне может называться отдельной породой.
Типы кавказских овчарок
Но не меньшая путаница сейчас творится и с САО - среднеазиатской овчаркой. Трудно было бы предположить, что во всей Средней Азии обитает только один вид овчарки - пастушьей собаки. В Википедии, достоверность многих фактов в которой может вызывать массу вопросов, об этом написано просто:
Среднеазиатские овчарки (алабай и тобет) - одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.
То, что среднеазиатские овчарки имеют одного прародителя с кавказскими овчарками, факт широко известный. Но вот почему, говоря о целой группе азиатских овчарок, имеется в виду только одна порода - туркменский Алабай? Ведь даже Тобет это не разновидность Алабая, а казахский волкодав. Это национальная порода казахского народа, которая внешне не сильно отличается от Алабая.
Но парадокс заключается в том, что в июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы "туркменский волкодав".
17 мая 1993 года FCI был утверждён стандарт породы "Среднеазиатская овчарка" на основе национального стандарта 1989 года. В данной редакции стандарт действовал до 2010 года. Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак.
23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCI и утверждена FCI в 2010 году.
Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 62 см до 65 см.
Удивительным является то, что туркмены зарегистрировали свою породу Алабай, которая является только разновидностью среднеазиатских овчарок, но еще и зарегистрировали ее как "Среднеазиатская овчарка". Затем, занимаясь шоу разведением своей национальной породы, еще и укрупнили ее размеры на международном уровне. Теперь все овчарки Средней Азии не имеют права называться среднеазиатскими овчарками, кем являлись на протяжении тысячелетий. Как известно, все рабочие собаки по своей конституции более низкие и сухие. Теперь они даже и под стандарт не подходят своими размерами. Это все породы должны быть подогнаны под стандарт Алабая? Или легче вернуть и зарегистрировать свои национальные названия? Ведь, если посмотреть опять ту же Википедию, то большинство пастушьих волкодавов, это разновидности кавказской овчарки. А что же САО?
Различают собак туркменского, таджикского типов, степных овчарок Казахстана и Узбекистана. Вплоть до 30-х гг. XX в. этих собак выделяли в самостоятельные породы. Споры о том, что все они - представители одной породы ведутся до сих пор.
Таджикский алабай (саги дахмардак) отличается еще большими размерами и весом по сравнению с туркменским родственником. Обладает добродушным характером и сдержанным нравом. При своих внушительных размерах очень быстро бегает, способен отогнать волка в одиночку.
Узбекский алабай (бури басар) обладает более скромными размерами и весом. Конституцией ближе к борзой (вытянутое тело и удлиненная морда), отличаются подвижностью. Обладают наиболее развитым интеллектом и врожденной сдержанностью.
Казахский алабай (тобет) - наименее распространенные представители. Крупное животное с грубой и густой шерстью. Развивают высокую скорость при беге.
В зависимости от места естественного проживания среднеазиатских овчарок, меняется и их облик. Горные длинношерстные среднеазиатские овчарки собаки массивнее, с более развитой подкожной клетчаткой и уборным волосом. У них ниже расположен центр тяжести и это помогает держать равновесие во время горных переходов. Их нервная система отличается уравновешенностью, отлично развит вестибулярный аппарат, а потребность в постоянном контакте с человеком невелика. Такая среднеазиатская овчарка зимой не нуждается в теплом вольере и отлично чувствует себя при любых морозах.
Собаки степных регионов легче костяком, подвижнее и более высоконоги. Здесь чаще встречается среднеазиатская овчарка гладкошерстная. Собаки могут быть разного роста, однако не так массивны, как их горные собратья. Некоторые из них вполне способны охотиться и это дает возможность предполагать их родство с восточными охотничьими собаками-тазы. Психика этих собак подвижнее, они более контактны и легче обучаются.
Алабай
Некоторые авторы вообще располагают среднеазиатскую овчарку внутри двух крайних проявлений типа - массивного тибетского дога и элегантной и легкой восточной борзой.
В разных странах Средней Азии идеального азиата видят по-разному. Именно это наталкивает на мысль о том, что данную породную группу не следовало объединять в породу, размывая региональные породные типы, а затем начинать движение в сторону размеров и массивности. В результате многие линии, которые могли бы поддерживаться в рамках национальных стандартов на среднеазиатских овчарок, просто исчезли, изредка выщепляясь в пометах от некровных вязок (ауткроссов).
Регулярное, хоть и нечастое появление щенков старого типа в пометах у модного новодела наталкивает на мысль о невероятной живучести исходного, дикого типа среднеазиатских овчарок. Если в один прекрасный момент порода лишится направляющего влияния со стороны заводчиков, она быстро восстановит свой первоначальный облик, так как все избыточные и помесные экземпляры просто не смогут дожить в суровых условиях Средней Азии до репродуктивного возраста.
Порода постепенно разделяется на выставочных собак и собак рабочих, сохранивших выносливость и агрессивность в охране своей территории, недоверие к незнакомым людям и еде, потребность в выяснении отношений с сильным соперником, нежелание работать за вкусняшку в ринге. Существует тесная связь между крепостью нервной системы и количеством пигмента в организме собаки. Удаляя из разведения хорошо пигментированных собак, заводчики лишают породу здоровья, и рабочих качеств, превращая их из гордых пастухов в покладистых и любвеобильных лабрадоров.
Классифицируют среднеазиатских овчарок и по анатомическим особенностям, разделяя их на медвежий и лошадиный тип.
Алабай медвежьего типа - это крупные, пропорционально сложенные собаки, для которых характерны длинная густая шерсть и наличие "воротника" на шее и груди. Название животных связано с их формой головы: у них большая, округлая голова с выпуклым лбом и выраженными скулами, неуловимо напоминающая медвежью.
У собак лошадиного типа средних размеров голова, с плоским коротким лбом и удлиненной носовой частью. Это атлетические и мускулистые животные с короткой густой шерстью.