Невыдуманные рассказы о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Рост кавказской овчарки по месяцам на примере своей собаки



Фото кавказской овчарки

Таблица роста кавказской овчарки по месяцам



Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 9 лет. 80 см в холке



   Грей появился в моей жизни, когда ему было 2 месяца, весной 2009 г. Перед этим у меня было сразу две собаки: черный терьер и метис немецкой овчарки. Но за одну зиму первый умер от старости, второго, вероятнее всего, отравили. Однажды утром я вышел во двор, а собака не вылезла из будки. Он просто лежал на животе с закрытыми глазами, как будто спал. Моя мама - ветеринар со стажем, сразу поставила диагноз. Так умирают собаки от яда. Подтверждением этому было и то, что в эту ночь недалеко от нас такой же смертью умерли еще несколько собак.
  В начале мая я подобрал в организации маленького двухмесячного щенка, похожего на лайку, от известных мне родителей среднего роста. И я решил, что теперь то мне не придется уже так много готовить еды для собак. Одна небольшая собака сможет питаться и отходами со стола нашей семьи.
  Но когда мне бесплатно предложили забрать двухмесячного щенка кавказской овчарки, я согласился почти сразу. Ведь эта порода для настоящих мужчин! Я любитель собак с большим опытом, но воспитывать кавказскую овчарку мне еще не доводилось. А мечта иметь собаку - гиганта осталась с детских пор.
  Щенок, тогда еще без имени, был помещен на заднее сиденье моего легкового авто. Нам предстояло проехать чуть более десяти километров от Волгодонска до станицы Романовской. Но независимая кровь кавказца проявила свою решительность и отвагу сразу же. Щенок спокойно перебрался с заднего сидения на переднее пассажирское и лапы поставил на панель. Так, гордо смотря вперед новой жизни, он и доехал до нашего дома. Греем его назвала наша дочь.

Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 2 месяца



   Щенок остроухой дворняги Барсик был на целый месяц старше нового поселенца. К тому же он уже прекрасно освоился на своем месте в нашем дворе и не желал терпеть присутствия конкурента. При первой же возможности он набросился на вислоухого и неповоротливого кавказца. На тот момент они были примерно одного роста, но дворняга отличалась большой гармоничностью в движениях и в скорости передвижения. Кавказец же, в свои 2 месяца, был очень неуклюж, добродушен и терял равновесие при малейшем толчке или встрече с препятствием. Большие габариты для своего возраста, еще долго были для моего кавказца основным препятствием для нормальных двигательных функций.
  Именно эти факторы и решила использовать хитрая дворняга что бы поставить новичка на место ниже себя. Быстро сбив, в уже привычной игре, противника с ног, Барсик начал трепать кавказскую овчарку уже по настоящему. Грей, который в играх с дворнягой всегда оказывался на спине и лежал с широко открытой пастью, расплывшейся в собачьей улыбке, просто опешил от такого продолжения игры. Но его замешательство в один момент переросло в бурную ответную реакцию. Несмотря на свою нескладность он быстро сбросил с себя обидчика и нанес ему целую серию мощных укусов в область шеи. После чего Барсик на долго забыл о повышении своего статуса перед своим новым коллегой по работе - охране нашего двора.
  Барсик всегда был очень подвижной и устойчивой на ногах собакой. Грей же наоборот еще несколько месяцев не мог контролировать свои быстро меняющиеся размеры. Поэтому независимая кровь белого дворянина еще несколько раз предпринимала попытку подчинить себе противника, который всегда в игре оказывался сбит с ног, и казался таким беспомощным. Но итог всегда оказывался плачевным для агрессора. Кавказец же всегда был настроен миролюбиво и даже сам с радостью падал от малейшего натиска дворняги, чтобы поваляться на травке и притворяться беспомощным. Я даже часто ругал Барсика что бы он не трепал так сильно уши моему кавказцу.
  Когда же, спустя несколько месяцев, разница в габаритах моих собак стала слишком заметной, Барсик уже перестал проявлять попытки доминирования и все больше стал задумываться о собственной безопасности. Но Грей был настоящим рыцарем и стал для своего собрата надежным покровителем и защитником от любой опасности в дальнейшей жизни.

Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 2 месяца и Барсик






Фото кавказской овчарки
Кавказская овчарка Грей в 4 месяца. 54 см. в холке

  В 4 месяца молодой представитель породы кавказская овчарка получил постоянное место прописки в центре нашего участка. Будка, доставшаяся ему в наследство от своего предшественника - сына немецкой овчарки Беты - Росса, была установлена под летней яблоней. В результате мой кавказец на всю жизнь невзлюбил яблоки. Яблок вокруг было в изобилии и, в первое время, он даже вкушал эти дармовые плоды, пока, наконец, не наступило перенасыщение. Место для собаки я выбирал специально более удаленное от внимания посторонних и изолированное от чужого влияния на собаку. К охранной службе в этом возрасте собаке пока еще рано было приступать. Но в дальней части двора, в будке, оставшейся от черного терьера Антея, жил дворовый пес Барсик. Ему еще тоже охранять было рано, но погавкать на редких посетителей наших задворок уже было можно.

   В этом возрасте моя кавказская овчарка выглядела еще совсем нескладным подростком. Нет густого подшерстка, не обрезаны уши и хвост, и весьма непропорциональные пропорции тела. В период бурного роста у всех пород собак все части тела растут не сразу, а в определенной последовательности. Поэтому собака может в разное время быть то длинноногой, то с большой головой, ушами и т.д. В такой бурный период роста собаку нужно особенно хорошо кормить и оберегать от серьезных болезней. Любой из этих факторов может так сильно повлиять на рост растущего наиболее активно в этот момент органа, что собака уже во взрослом возрасте может сильно отличаться от своих стандартов. Например, когда все силы организма в определенный период времени направлены на рост головы, болезнь угнетает ее увеличение в размерах. А затем уже более бурно должен расти другой орган, а на увеличение головы сил у организма уже может не хватить. Есть породы более чувствительные к таким стрессам, но есть и такие, которых даже после полугода тяжелейших стрессов можно вырастить вполне крупными и здоровыми собаками. К более устойчивым породам к таким факторам относятся представители молоссов. И в первую очередь это относится к алабаям, кавказским овчаркам и их ближайшим сородичам, о которых я написал в статье Пастушьи волкодавы

   Благодаря своевременной вакцинации Грей избежал болезней в этом возрасте, но усиленно питаться отказался. В итоге, вместо положенных приемов пищи 4 - 6 раз в день, он ел только утром и вечером. Но и при таком рационе щенок кавказской овчарки рос в полном соответствии стандартам своей породы.

   Отношение к людям в этот период у Грея было очень лояльным. К нам тогда приезжали родственники из Краснодара. Так девчонки просто заласкали моего будущего волкодава.




Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 5 месяцев. 60 см. в холке



   В 5 месяцев кавказская овчарка уже по размеру превосходит большинство дворняг. Мой пес в этом возрасте стал немного более складным, но все еще таким же угловатым и неуклюжим подростком с узким и длинным хвостом.




Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 6 месяцев. 65 см. в холке



  В 6 месяцев кавказская овчарка достигает приятных размеров по высоте и массе. И хоть подростковая угловатость все еще выходит на первый план во внешности собаки, но уже происходят разительные перемены в ее поведении. Грей уже достаточно уверенно владеет своим телом и в играх с Барсиком оказывается на земле только по своему желанию. Ему очень нравится вести себя в роли слабого и беспомощного, лежа на спине с широко расставленными задними лапами и открытым ртом, со свисающим языком и задорными глазами, сияющими от счастья.

  Грей совершенно не представляет никакой опасности для окружающих даже в своем дворе. Зная о серьезности породы кавказской овчарки, я с самого начала дал задатки будущего поведения своего питомца. Пес должен охранять двор и хозяев, но не калечить никого и быть абсолютно нейтральным к окружающим на улице.

  Как видно по фото, Грей отлично ладит с нашим котенком.




Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 8 месяцев



  К сожалению, я не вел слишком точной и подробной хронологии взросления своего питомца кавказской овчарки строго по месяцам. Это уже потом, значительно позже, я собрал все фото и записи в единое целое. Так что данные за некоторые месяца оказались просто неучтенными.

  Но зато посмотрите, как значительно изменилась внешность Грея за 2 месяца! Кавказец не только набрал в высоте и массе, но и начал подготовку к холодам, отрастив густой и теплый подшерсток. Даже не на первый взгляд, но и при тщательном рассмотрении внешности кавказской овчарки в 6 и 8 месяцев, складывается полная уверенность, что это абсолютно разные собаки. Даже хвост, который ранее напоминал тонкую веревку, стал дополнительным украшением для некупированной кавказской овчарки.




Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей в 9 месяцев. 78 см. в холке



  В 9 месяцев кавказская овчарка уже наполнена энергией и мощью, что в сочетании с немалыми габаритами этой породы, делает окружающих сразу менее уверенными в себе. Как, например, Барсика, который еще совсем недавно пытался предпринимать попытки доминирования над кавказцем. Но сейчас он просто старается лишний раз не попадать под неуемные игры своего мощного собрата.

   Заведя собаку породы кавказская овчарка, я перелистал много страниц интернета для получения дополнительной информации о ее представителях. Изучил отзывы кинологов и владельцев собак. Когда Грей попал в мои руки, я знал только что это большая и злобная порода. Но выяснилось, что у кавказца такая масса достоинств, о которых другим породам можно только мечтать. Но об этом я напишу уже на других страницах.

   В 9 месяцев Грей уже почти приобрел свой окончательный внешний вид. Но в дальнейшей жизни добавил в высоту еще 2 сантиметра, увеличился в массе и очень сильно изменился внешне, превратившись по внешнему виду из здоровенной дворняги в красивого представителя породы кавказская овчарка.

Про Грея можно почитать еще.

Прогулки с кавказской овчаркой