Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в возрасте 1 год и 6 месяцев



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1,5 года

   В возрасте 1,5 года восточноевропейская овчарка уже становится молодой собакой. По стандарту, до полного взросления собаки, ей нужно прожить еще столько же. Однако, все это довольно относительно и индивидуально для каждой собаки. Одно дело общий стандарт, на который нужно ориентироваться, и совсем другое дело наследственные факторы, образ жизни и воспитание собаки. Но в любом случае, полтора года для восточноевропейской овчарки уже достаточно немало. Это уже не беспомощный щенок или неопытный подросток, не умеющий распорядиться своей силой и не знающий как правильно поступать в незнакомом месте или неожиданной ситуации. По крайней мере, я ждал достижения этого возраста как очередной достигнутой высоты для моего питомца.

   Рост в холке у моей овчарки прекратился с 11 месяцев, остановившись на отметке 74 см. Должен признать, что это очень хороший рост для представителя породы ВЕО. Сейчас стандарт ограничивает верхние пределы на уровне 72 см, но допускается отклонение на 2 см, при условии соблюдения основных пропорций собаки. Хоть я и любитель больших собак, но должен признать обоснованность ограничения роста для служебных пород. Немецкая овчарка, имея меньшие габариты и вес, в итоге оказалась более подвижной и энергичной, чем ВЕО. А более габаритные и массивные породы, наоборот, отличаются неповоротливостью. Но, в итоге, получается, что больше, не значит лучше. И даже в среде пород - волкодавов начинают признавать неудачные эксперименты с гигантизмом. Совсем еще недавно у азиатов и кавказцев не было ограничения верхних пределов роста. У огромных представителей волкодавов терялись не только рабочие качества, но и бойцовские, что делало их бесполезными для практического применения. Даже мой предыдущий питомец - кавказский волкодав Грей, с ростом в холке 80 см, постоянно бегал, слегка пригнувшись к земле, вынюхивая только ему нужные сведения. И именно за рост восточников, в первую очередь критикуют любители немецких овчарок.

   Но если объективно присмотреться к породе ВЕО, то стоит согласиться с мнением наших советских кинологов из питомника "Красная звезда". Восточноевропейская овчарка это гордость нашего собаководства. Обладая большей массой и ростом, чем немецкая овчарка, ВЕО ненамного уступают в подвижности немцам. Но учитывая индивидуальные особенности многих собак и их возраст (более взрослые менее подвижны), и основываясь на личном опыте, смею заявить, что по темпераменту эти породы очень похожи. Могу только согласиться с утверждением, что немецкие овчарки больше ищут движения, чем более расчетливые в энерготратах ВЕО. Зато, когда дело доходит до работы, травли зверя или человека, трудно отдать кому-либо пальму первенства. Зато в атаке на человека равная скорость и большая масса ВЕО, однозначно, создают большую угрозу, чем более легкие немцы. Даже массивные и неповоротливые, но однозначно, более сильные кавказские и среднеазиатские овчарки, вряд ли будут представлять большую угрозу жизни человеку, чем хорошо обученная этому делу восточноевропейская овчарка. Вспомните, каких собак использовали в советских лагерях после войны. Только переделанная под условия нашего климата немецкая овчарка - ВЕО! А ведь и кавказцев, и азиатов можно было без труда набрать по нашим кишлакам и аулам. Для таких дел нужна собака всесторонняя и надежная.

   И все же, должен признать, что для охраны территории сейчас алабай и кавказские овчарки являются более надежными породами. Это все, конечно, очень относительно, много играют личные особенности собак их воспитание. Но, в основной массе, волкодавы представляют большую опасность для грабителей и воров, чем немцы и ВЕО. А ситуация объясняется просто. Овчарки настолько универсальны и популярны среди любителей собак, что им сейчас искусственно прививают новые принципы поведения в общении с человеком и природой. Вернее, все это привили уже не в одном поколении, что и сказывается на психике современных немецких и, в первую очередь, восточноевропейских овчарок. У собак уже на генном уровне закрепилось не причинять вреда человеку и его домашним питомцам. Овчарки стали почти членами семей, выполняя все уставы, написанные человеком, стараясь ему во всем угодить и быть полезными, чего не скажешь о волкодавах и простых дворнягах, не утративших своей природной сущности.

   Вот почему любителям служебных пород собак нужно обращать внимание на родителей будущего питомца. Только от собак, выполняющих служебные функции, появляются рабочие представители, дальнейшее формирование которых уже очень сильно будет зависеть от новых владельцев - вожаков собачьей стаи или одного ее собачьего представителя. Овчарки ведут свое происхождение от древнего индийского волка, и всех членов семьи считают своей стаей.

   Сейчас немецкие и восточноевропейские овчарки - результат очеловечивания и привития цивилизации. И как результат, возмущенные возгласы по поводу того, что собака их не защитила от хулиганов. Спуститесь с небес на землю! Если завели собаку служебной породы, то объясняйте ей на протяжении всей ее жизни, что ее главная функция это защита членов семьи. Если нет времени, опыта или желания делать это, обращайтесь к кинологам, водите на курсы. Там собака быстрее поймет свое предназначение и сможет вас защищать.

   Ну, а если взять моего питомца, то в возрасте полутора лет можно подвести предварительные итоги. Отец моего ВЕО с хорошей родословной. Причем, собака, имеющая документы и допущенная к разведению, не только имеет внешние признаки своей породы, но и соответствует служебным качествам. Это камешек в огород тех, кто считает, что все зависит только от человека и воспитания.

Родословная Гектора

   Мама Гектора не участвовала в выставках и вся ее родословная так и закончилась на щенячьей карточке. Но собака жила в частном секторе и довольно неплохо охраняла свой двор, в чем я убедился при покупке своей собаки.

   В общем, мой выбор трудно назвать неудачным, особенно если судить по внешности моей овчарки. Большой рост, энергичность, сообразительность, послушность, охранные качества и соблюдение правил общения с другими животными, все меня устраивает.

   Как меня защищает восточноевропейская овчарка в возрасте полтора года? Могу сказать однозначно, что я теперь под защитой. Причем, мой питомец, в первую очередь видит для меня угрозу именно со стороны человека. И проявилось это с довольно раннего возраста. Более подробно об этом можно почитать на другой странице

Рост восточноевропейской овчарки по месяцам в 2019

   Самым большим разочарованием для меня стало довольно робкое поведение моей овчарки в общении с другими собаками. Этому тоже было логичное объяснение от первого неудачного опыта знакомства с агрессивными псами. И я все ждал, когда же мой пес повзрослеет. Сейчас могу сказать, что Гектор хоть и не стал супергероем, но панического страха перед чужими собаками не испытывает, а, наоборот, бежит к ним знакомиться, но не нападает и всегда готов к отпору (научен горьким опытом). Свою силу он пока проверил только на нашей мелкой дворняге Дружке, что не дало ему особых бойцовских навыков и не дало возможность поверить в свою непобедимость. Многие овчарки весьма агрессивны, но мой пес полностью подвергнут обработке цивилизацией. Даже любимое занятие - погоня за чужими котами, что для него было просто святым делом, после короткого воспитания, стало строгим табу, которое он свято выполняет на улице. В своем дворе - другое дело. Гектор спокойно уже разгуливает между гусей, индюков и курей, не реагируя даже на их беспричинное бегство или панику. Одного воспитания, когда мой пес кинулся преследовать запаниковавшую курицу, стало вполне достаточно.

   Двор ВЕО защищает уже вполне надежно. Грозный вид, подтверждаемый грозным лаем и устремлением в сторону подходящего человека к нашей калитке, действуют на всех безотказно. Даже цыгане, которые ходят в нашей округе по всем дворам, вроде бы разыскивая пропавшего ребенка, ведут себя очень деликатно и на безопасном расстоянии от забора. Проходящие мимо двора люди не вызывают у моей собаки иных чувств, кроме интереса. Он любит просто сидеть возле забора и наблюдать за происходящим на улице. Даже дети, которым нравится, иногда, подразнить "немесную" овчарку, как они ее называют, вызывают у моей собаки больше игривые чувства, чем агрессию. Гектор делает вид грозного зверя и кидается на них через забор, но мне хорошо слышны его игривые нотки в его лае. Лай моей собаки становится грозным, если мимо двора ведут чужую собаку, или кто-то подходит к нашей калитке. Слух у ВЕО гораздо острее, чем у моего предыдущего пса - Кавказского волкодава Грея. Любой звук не останется без его внимания.

   На прогулку с овчаркой я хожу с поводком в кармане, намордник нам и вовсе не нужен. Живем мы на краю станицы, где встречи с людьми почти исключены. Но и при встрече с ними, Гектор уже ведет себя не так настороженно, как раньше, совсем не обращая на чужих внимания. Раньше он везде видел опасность и мог залаять. Теперь пес только становится со мной рядом, если я с вступаю с кем-то в беседу. Охраняет.

   В общем, сейчас я могу сказать вполне однозначно, что у меня есть защитник, которого я воспитывал сам, без кинологов. И во дворе, и на улице, мой ВЕО всегда добавляет чувство уверенности и защищенности. И даже с учетом того, что мне больше нужен просто красивый и умный пес, чувство дополнительной защиты и преданности никогда лишним быть не может.

Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в полтора года. Рост в холке 74 см.



Разочарования и радости владельца ВЕО