Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Собака против волкособа

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 10 месяцев


   В последнее время все чаще стали появляться публикации, и даже фильмы о создании новых пород собак после скрещивания их с волком. И вовсе не удивительно, что такое скрещивание добавляет собакам новые свойства, уже в значительной мере утерянные домашними животными, давно отделившимися от дикой природы.
   Новым породам приписываются порой самые невероятные способности и особенности. У ценителей сильных собак сразу же может появиться желание приобрести такую особенную собаку, которая сделает и ее владельца на целую голову выше всех остальных собаководов. Ведь домашний волк, который уже не сбежит в лес, довольно круто в их глазах.
   Но так ли все замечательно, как может показаться на первый взгляд? На этот и подобные вопросы я и постараюсь ответить в этой статье.
   На самом деле появление новых пород волкособов совсем не новое явление в собаководстве не только нашей страны, но и во всем мире. Яркий пример тому знаменитая повесть Джека Лондона "Белый клык". Описание автором невероятных способностей этого полуволка, его разума и бойцовских качеств, в сочетании с особым даром автора преподносить происходящее со стороны главного героя повести - Белого клыка, породило массу поклонников таких метисов. В этом же стиле были написаны и другие произведения различных авторов. Особенно мне запомнились такие рассказы как "Казан" и "Сын Казана".
   В детстве я буквально грезил о полуволке, считая, что среди собак равных им просто не найти. Свою первую старотипную немецкую овчарку я назвал Волчком, чтобы она хотя бы именем своим напоминала мне волка. А страсть к собачьим схваткам всем мальчишкам нашего хутора была привита именно фильмом о Белом клыке. Потому Волчок и стал у меня самым именитым бойцом. Правда, не только мое воспитание, но и его особые способности и стремление к схваткам, сделали его таким.

Обучение овчарки собачьим боям


   Для получения волкособов применялись различные породы собак. Чаще всего для этих целей использовали остроухих собак, таких как немецкие овчарки, охотничьи и ездовые лайки. В этих случаях каждой из этих пород собак пытались привить и улучшить качества им необходимые, за счет волчьей крови. Но и собак выбирали максимально похожими на волка, чтобы внешний вид потомков не сильно отличался от своего вида - лаек или овчарок. В любом случае, раньше люди не ставили перед собой цели создать новую породу с добавлением волка, а просто улучшали породу собак.
   Подобные эксперименты довольно часто проводились и среди пород волкодавов. Известно, что течную суку кавказской овчарки довольно часто привязывали далеко от поселка для спаривания ее с диким волком, который сам находил ее по запаху. Считалось, что именно из таких пометов потом рождались самые сильные бойцы.
   Однако, не все так гладко и приятно в таком улучшении собак за счет добавления волчьей крови. Как показала практика, волкособы в первом поколении почти совсем не предназначены для нормальной службы и работы с человеком. Одновременно с приобретением большей силы, выносливости, нюха и чутья, новое поколение вырастало пугливым, недоверчивым, неспособным к дрессировке. Лишь дети волков, разбавленные в нескольких поколениях собак, становились потом полноценными рабочими собаками. Эволюцию не обманешь. Собаки на протяжении многих веков существовали рядом с человеком. За это время они, безусловно, утратили часть своих природных инстинктов, изменили свой образ жизни, приспособились к жизни с человеком и даже изменили свой рацион питания.
   Не знаю кому как, но мне кормить собаку одним мясом будет очень накладно. Я всех своих собак, и дворняг, овчарок, черных терьеров, кавказскую овчарку, московскую сторожевую, кормил в большей мере кашами и отходами с нашего стола. Это никак не влияло на их рабочие качества, здоровье и продолжительность жизни. Волк ест исключительно мясо. Их пищевая система просто не приспособлена к тому, что едят собаки. Волкособы тоже должны питаться исключительно мясом, а такое сможет себе позволить далеко не каждый.
   Я уже давно вышел из детского возраста, и мечта о полуволке давно осталась в прошлом. Волк это дикий зверь, а собака давний друг человека. В генах у каждого из этих видов заложены как любовь и преданность к человеку, так и страх и ненависть к нему. У волкособа все это перемешано в одном виде. Итог может быть гораздо страшнее, чем оставить чужого ребенка с собакой опасной породы. Звериные инстинкты могут проснуться у любого самого послушного волкособа. И даже более того, полуволк будет считать, что поступает совершенно правильно, растерзав беззащитного ребенка, нарушившего его покой или в другой ситуации, где зверь действует по своим диким законам стаи, заложенным в него на генном уровне. Собака же тысячелетиями училась обожествлять человека, заботиться о своей стае - семье, охраняя и защищая ее от чужаков.
   Большинству людей сейчас не так уж сильно нужны даже служебные собаки. Нужен лишь большой, красивый, умный и преданный четвероногий друг, готовый встать на пути недоброжелателя. Чаще всего от волкособа таких качеств добиться будет просто невозможно. Это ему может передаться только по собачьей линии. Так стоит ли так рисковать или "изобретать велосипед"? Гораздо проще и безопаснее завести собаку нужной породы. Каждая порода собак по своему уникальна, а выбор среди них, по истине необъятен.
   В детстве мне нравились полуволки и остроухие овчарки. Тогда я не знал, что есть среди овчарок старотипные немецкие овчарки, восточноевропейские, современные немецкие и рабочие овчарки этих пород. Сейчас у меня эта детская любовь соединилась в одной породе - ВЕО. Это большие и мощные собаки с острыми ушами, прямой спиной и прекрасными рабочими качествами. Если сравнивать лучших представителей восточноевропейской овчарки, то они во многом напоминают волка и различных волкособов. Сейчас для меня внешность восточноевропейской овчарки выглядит значительно привлекательнее, чем у ее полудиких и более диких конкурентов. При спартанском и специальном курсе воспитания настоящая восточноевропейская овчарка ни в чем не уступит волкособам по физическим данным, а по многим параметрам даже превзойдет их.
   Я специально не стал сравнивать восточноевропейскую овчарку и волкособа по параметрам, которые использовал для сравнения ее с другими породами. Волкособ просто не выдержит конкуренции с ВЕО для применения его в реальной жизни. Волкособов рекомендуют использовать только в специальных службах и хорошо подготовленными людьми. Любимца семьи из такой собаки воспитать вряд ли удастся.

ВЕО или хаски. Сравнение пород





Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак