Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Хроники Гектора в 2020 г



Восточноевропейская овчарк
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев

Мои собаки следопыты



   15.02.20. Я уже неоднократно рассказывал, что Гектор за пределами двора ведет себя как настоящая ищейка. В позе сыщика он сразу становится как бы ниже ростом и длиннее в формате. У меня не было возможности проверить, что он там нюхает и как хорошо он чувствует запахи. Но вот моя жена, любуясь нашим красавцем, как то сказала: "Ты его дрессируешь?". На мой ответ, что самое необходимое он уже знает, а для защитной службы подготовлены только навыки, а дальше пока возраст не позволяет. Но она, большой поклонник именно остроухих овчарок с их широким диапазоном служебных возможностей, изъявила желание воспитать собаку следопыта.

   Эта служба уже тоже относится к специальному курсу дрессировки, но для этого сильная психика, присущая взрослым собакам, не требуется. Правда, нужны специальные условия и помощник, которого нужно вынюхивать и искать. Но мне этот навык собаки не слишком то был нужен раньше. Поэтому и от восточноевропейской овчарки, хоть и большого специалиста в области применения как собаки ищейки, такой службы я требовать не собирался. Это только в полиции, на таможне или на границе нужны собаки с хорошим нюхом. Я бы вряд ли когда преследовал кого то по следу. Если только зайца или еще какого то зверя. Но это, фактически, бесполезно. Я не люблю охоту с ружьем на беззащитных зверей и птиц.

   Однако, собака с хорошим нюхом в хозяйстве не помешает. С таким псом везде интересней, особенно на природе. А ищейские навыки мы с ребятами, с самого детства, отрабатывали простыми методами. Первый из них заключается в поиске зайца по свежему следу на снегу. А если собака еще и знает что такое заяц, а тем более уже имела опыт его преследования, то интерес к поиску просыпается даже у простой дворняги. Ну а мы идем рядом со следами на снегу и контролируем, действительно ли собака идет по следу и ищет зайца.

   Второй метод гораздо проще. Достаточно просто уловить момент, когда собака увлечется чем либо, и даст хозяину возможность спрятаться. Вот тут уже хочешь - не хочешь, а нужно или беспомощно и наугад бегать в поисках хозяина, или нюхать. При этом пес может использовать как поиск по следу, так и верхнее чутье. Верхнее чутье позволяет собаке унюхать не только след, но и запах самого хозяина, который многие собаки легко могут уловить по воздуху. Поэтому, если была возможность, мы старались спрятаться от своих собак с учетом направления ветра, чтобы ветер дул со стороны собаки. Это осложняло поиск нашим безродным сыщикам. Так же нам было известно, что, даже идя по следу, собака может использовать как нижнее, так и верхнее чутье. Если у собаки хороший нюх, то при погоне по следу она не опускает голову слишком низко, а мчится , держа голову почти прямо и глядя вперед, а не на землю. Это значительно повышает скорость преследования.

   Самыми знатными следопытами в моей жизни были восточноевропейская овчарка Волчок и немецкая овчарка Бета. Волчок всегда держал меня в пределах видимости, хоть и был занят своими делами так, что казалось, до меня ему и дела нет. Но на самом деле, ко мне никто и никогда не мог приблизиться так, что бы мой пес этого не заметил и не оказался рядом с хозяином. Привычки проявлять агрессию на улице у него не было, но пес всегда был на чеку. Волчок очень быстро находил меня, если и удавалось от него спрятаться. А по заячьему следу, который петлял всякими изгибами и прыжками, всегда бежал по кратчайшей прямой.

   Когда у меня уже были черный терьер, кавказская овчарка и разные дворняги, выдающихся ищеек больше не стало. Я помню, как лежал и по полчаса в голом поле, среди травы, а они галопом носились с высунутыми языками. Чтобы сильно не терялись, приходилось давать о себе знать свистом или голосом. Волчок легко меня находил даже в лесу. Иногда, после длительной погони за дичью, он легко меня находил уже далеко от места начала преследования. Я даже не задумывался, что собаку можно потерять или прийти с прогулки одному, а собака прибежит гораздо позже.

   У Гектора до десятимесячного возраста была только одна неудачная попытка поиска хозяина. Тогда я взял на прогулку еще и дворнягу Дружка. А маленький старший собрат слишком большой авторитет для молодого вео. Пролежал я в овраге минут десять, пока дворняга увлекла моего сыщика далеко от места поиска. А когда я встал посмотреть, они бежали назад и я был обнаружен. После этого Гектор успешно находил меня в несложных и недалеких условиях поиска. Один раз мы даже потеряли дворнягу, но вео уже бросал друга и находил хозяина сам. Причем, если увлеченный, и следуя по привычному маршруту, он пробегал мимо и не находил меня, то назад уже бежал более внимательно. И точно в том месте, где я свернул с тропы, шел уже по моему следу.

   В общем, предварительный опыт у моего следопыта уже был. Но вот проверить его в более экстремальных или сложных условиях возможности пока не было. И наконец такая возможность предоставилась.

   Как обычно, возвращаясь по постоянному маршруту, уже недалеко от дома, я вдруг обнаружил, что Гектор слишком увлекся и не сопровождает меня. Первое желание позвать собаку или сделать замечание по поводу нарушений в службе по охране хозяина, я заменил желанием проучить своего нерадивого защитника. Быстро сойдя с тропинки на несколько десятков метров и спрятавшись в темном углу заборов, я посмотрел на собаку. Расстояние между нами было около 200 метров. Гектор, как будто ждал, когда я спрячусь поудобнее и резко бросился в погоню. Из за забора мне не было видно собаку. Но самым вероятным действием для любой собаки было промчаться мимо меня до самого дома, до которого оставалось уже менее ста метров. Я уже предвкушал, как оконфузившийся пес побежит меня искать, когда обнаружит, что хозяина нет возле калитки. А потом я в строгой форме буду его отчитывать за самовольное оставление хозяина без охраны. Но то, что произошло дальше, ввело меня в настоящий ступор. Пес довольно неспешно трусил по проверенной тропе с опущенной головой, и ни грамма не сбавив скорости, уверенно повернул в проулок, где был я. Еще несколько секунд и Гектор радостно бросился в мои объятия. Какое уж тут наказание! Мы оба были довольны


Первый бой ВЕО