
Восточноевропейская овчарка Волчок
О собачьей верности и преданности
Всем известен такой термин как "Собачья верность" или "Собачья преданность". Но так ли это на самом деле? И какие породы собак наиболее склонны к преданности к человеку и в чем это может проявляться?Для того, чтобы был установлен самый тесный контакт человека с собакой, специалисты рекомендуют приобретать и воспитывать щенка самостоятельно и как можно с более раннего возраста. В идеале, щенок должен воспринимать своего хозяина за своего родителя. Но это уже более углубленная собачья психология, и кому это очень интересно, то проблем с литературой по воспитанию собак различных пород с самого раннего детства, сейчас найти не составит особого труда.
Постоянное общение собаки с хозяином и получение большинства удовольствий от определенного человека, сближает их в духовном плане. Многие хозяева даже ласково называют своих питомцев сыночками и доченьками, а себя их родителями.
А вот насколько это духовное родство проявляется в реальной жизни, то здесь уже не все так однозначно. Все зависит от потребностей человека и заложенных природой качеств собаки и, в первую очередь, от выбранной породы.
Верность декоративных собак
Когда говорят о собачьей верности и преданности, то, чаще всего, имеют в виду сторожевые и защитные свойства, которые свойственны служебным породам собак. То есть, речь идет о собаках, способных стать друзьями. Ведь трудно назвать другом маленькую домашнюю собачку, которую даже зимой на прогулку выводят в специальных одеждах или, и вовсе, носят на руках. Этих собак трудно назвать друзьями. Это просто объект заботы и внимания со стороны человека. Эти собаки живут в роли потребителя еды, любви, заботы и ласки, не имея никаких обязанностей, свойственных служебным собакам. И я считаю, что нельзя назвать другом того, кто не отдает что - то взамен. Декоративные собаки любят своих хозяев как дети, зависящие от своих родителей и боящиеся потерять свой источник существования. Верностью такие отношения назвать нельзя. Другой человек, проявляющий больше внимания и заботы к собачке, с легкостью сможет заменить старого хозяина или хозяйку.Уровень интеллекта декоративных собачек слишком далек от единения с человеком в едином понимании вещей. Так, однажды, по телевизору был наглядно показан эксперимент с такой домашней любимицей. "Вор" демонстративно влезал в открытое окно, побуждая собаку проявить хотя бы беспокойство по этому поводу. Однако, изнеженный и заласканный песик проявил только интерес к незнакомому человеку. А затем радостно помогал "вору" собирать хозяйские вещи в доме, пытаясь заигрывать с совершенно чужим человеком, желая получить от него ласку. Так что о верности декоративных собак речи идти просто не может.
Верность дворняг
Если рассматривать верность дворовых и беспородных собак, то здесь уже придется рассматривать не всех "под одну гребенку". Веди дворняги, это, по большей части, смесь многих пород. И преобладание кровей одной из пород может стать главенствующей, что и выявится в ее поведении и во всех остальных качествах собаки. Чаще всего дворняги несут службу в качестве самой недорогой сторожевой собаки. Главная ее задача - предупредить громким лаем о приближении незнакомца или потенциальной опасности. И чаще всего такие собаки достаточно верно служат своим хозяевам, и даже могут своими зубами доказать им свою преданность, напав на непрошенного гостя или защищая хозяина. Но среди дворовых собак смена хозяев довольно распространенное явление. Будь это собаки в организациях, где их реальными хозяевами являются сторожа, или же в частных дворах, где они сидят на цепи или вольно охраняют двор даже с новыми владельцами. Так что и здесь собачья верность - весьма сомнительное явление. Собаки просто несут свою службу. И хоть и с сожалением (а иногда и с радостью), в состоянии смириться с новыми хозяевами. Чтобы дворняги после потери хозяина начала вести дикий образ жизни, явление слишком редкое для нашего времени. Мне такие примеры неизвестны.А вот как дворняги несут свою сторожевую службу можно рассмотреть и подробнее. Если собака видит возле своего двора человека впервые, то он воспринимается как объект опасности и с реакцией свойственной этому псу. Одни могут явно атаковать, другие, агрессивно лаять, третьи лаять на безопасном расстоянии, ну а четвертые могут и вовсе вести себя как дружелюбные попрошайки. Но последний тип собак редко бывает кому то нужен. Дармоеды из этой категории собак никому не нужны. Но стоит кому то из "чужих" появляться в гостях почаще, то и собаки резко сменяют свой гнев на милость к новичку. Это можно объяснить и сметливостью собак, которые принимают нового человека, который спокойно общается с хозяином. Но только получается, что в отсутствии хозяина собака просто не будет защищать имущество хозяина от другого человека, вошедшего к ней в доверие. К тому же, доверие собаки легко "заслужить" просто прикормив ее. Так что миф о преданности дворняг, так и останется мифом. Простой дверной замок обойдется гораздо дешевле и надежнее собаки.
Верность служебных собак
Служебных пород существует великое множество. И рассмотреть верность хозяину представителей всех пород просто нереально. К тому же, верность и преданность определяется не только в защитных качествах со стороны собаки. Собака может совсем не иметь охранных и защитных качеств, но свою верность умершему или бросившему ее хозяину может хранить до конца своей жизни. Например, история хаски Хатико считается эталоном собачьей верности. Но в жизни описано множество историй о необычайной верности со стороны немецких овчарок и многих других пород. Очень много значит не только селекция с породами собак, где усиленно развиваются определенные качества и особенности поведения, но и отношения человека с собакой, ее личные качества.Когда появится время, я постараюсь написать и о лучших качествах собак более подробно. Но пока я просто хочу развеять иллюзии многих, кто только планирует завести собаку, уверенный в том, что верный и надежный друг им в этом случае будет обеспечен.