Невыдуманные рассказы о собаках




Восточноевропейская овчарка в роли защитника и телохранителя



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



Самая надежная порода собак

   Очень часто, возвращаясь из дальних походов со своей собакой по лесам и полям, я возвращался домой уже в темное время суток. Никаких особых приключений при этом со мной не происходило. Но все же чувство защищенности от любой неприятности было со мной всегда. Волчок, как типичный представитель восточноевропейской овчарки, всегда держал меня под своим неусыпным контролем. В те времена я даже не знал, что существуют собаки, которые не хотят возвращаться домой с прогулки или оставляют хозяина одного, а сами гуляют в свое удовольствие. Тогда я думал, что все породы собак обладают такими же качествами, как овчарки. Наши дворняги были такими же послушными, как и наш типичный представитель немецких овчарок старого типа - Волчок. Я называю свою овчарку восточноевропейской, а не немецкой только потому, что у Волчка не было документов, и немецкие овчарки с родословной довольно сильно отличались от моей собаки.

   Уже в 70-е, когда у меня появился этот щенок, была заметна внешняя разница в породах ВЕО и немецкими овчарками. Но тогда понять эту разницу неспециалистам было нереально. Просто были овчарки разных типов и размеров. А внешность своей овчарки я сейчас затронул только по одной причине. Недавно досконально решил изучить родословную своей восточноевропейской овчарки, которая живет у меня сейчас. Оказалось, что первые собаки, от которых ведет свое начало мой Гектор, почти полная копия моего Волчка. Это были первые, старотипные, немецкие овчарки. Можете на них посмотреть.

Родословная восточноевропейской овчарки Гектора

   Оказывается, уже тогда можно было встретить немецких овчарок нового формата, ВЕО и, так называемых, рабочих овчарок - старотипников. Мой Волчок был именно таким. Возможно, что именно по этой причине мой пес был таким отважным, преданным и умным. А я всегда считал, что владею полукровкой. И даже, если это так и есть на самом деле, то теперь общепризнан факт того, что в разведении ВЕО применяли метисов немецких овчарок. А это только подтверждает их рабочие качества. И мой пес, в любом из этих случаев, достойный пример.

   Так вот, в продолжение, начатой темы. Я всегда был под надежной защитой своей овчарки, в любое время года, погоды и суток.

   До сих пор стоит перед глазами один случай, когда я ночью шел по хутору. На меня неожиданно выскочила из одного двора достаточно большая дворовая собака. Своей собаки я не видел в темноте, и просто остановился, чтобы показать чужому псу, что не боюсь его. Это не остановило агрессора, и он с яростным лаем продолжал мчаться на меня. Но тут со стороны мелькнула, чья - то тень, и вмиг опрокинула моего обидчика на землю. Мой ВЕО тут же задал неудачному защитнику своих владений знатную трепку и вновь скрылся в темноте.

   Именно такого плана и были все мои походы по хуторам и станице, где в разное время моего детства и юношества, жили мои родители.

   Только значительно позже, когда у меня стали появляться другие породистые и беспородные собаки, я осознал, что какими бы модными или красивыми не были собаки разных пород, собаку нужно выбирать именно по своим потребностям и запрсам.

   Черный терьер оказался нетравильной собакой, и ей было бесполезно доказывать, что мелкая дворняга может причинить вред хозяину. Эта порода не замечает собак меньше себя ростом, которая может гавкать вокруг его и меня пока не укусит.

   Кавказская овчарка тоже игнорировала мелких собак, предоставляя хозяину возможность самому отбиваться от дворняг. А в придачу ко всему эта порода склонна убегать от хозяина во время прогулки, не желая возвращаться домой. Водить же собаку на поводке, это опять же лишать ее полноценной свободы и пробежки.

   Московская сторожевая имела все свойства кавказской овчарки, но просто терпеть не могла всех собак, стремясь убить каждую. А это создавало еще большую опасность для окружающих.

   Даже большинство моих дворовых псов, сидящих на цепи, тоже не могли служить эталоном послушания. Оказавшись на воле, привязать некоторых из них, можно было только для приема пищи.

   Конечно же, не только породная принадлежность делали собак именно такими, какими они были у меня. Нужно много заниматься и общаться с собакой, чтобы сделать ее такой, какая нужна именно Вам. Волчок был у меня в детстве и юношестве, когда у меня была возможность быть с собакой часто, и я мог создать настоящую связь с ним, научив понимать меня без слов.

   И все же, не только ностальгия именно по собаке моего детства - овчарке, заставила меня вновь остановить свой выбор на ВЕО. Наверное, ни с одной другой породой, у меня никогда больше не было такого чувства надежности и защищенности. У овчарок самая крепкая связь с хозяином. У них это в крови. Возможно, что сейчас для меня это самое важное в собаке.




Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты