Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в возрасте 1 год и 5 месяцев



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор. Рост в холке 74 см.

   Гектору исполнился год и 5 месяцев. Как и прежде, я описываю изменения и интересные события, которые происходят с собакой.

   Изменения во внешности овчарки ростом 74 см в холке, как и в прошлом месяце, уже не так заметны глазу и рулетке. Слегка изменился окрас после завершения линьки, и стало заметно лучшее управление своим телом. Крупный ВЕО, размеры которого, в 10 месяцев уже были почти как у взрослой собаки, был тогда легко побежден двумя дворовыми собаками именно потому, что ноги были достаточно слабыми, а владение своим меняющимся телом было слишком недостаточным для резких движений. К примеру, взрослая кавказская овчарка Грей и черные терьеры Антей и Джина тяжело держались на задних лапах, когда стояли на них, упираясь передними лапами мне в грудь. Овчарка уже владеет своим телом лучше, чем его предшественники. Более того, Гектор, которому я не позволяю ставить передние лапы на себя, умудряется просто стоять некоторое время на задних лапах, глядя мне в глаза почти на одном уровне со мной. Да еще норовит выполнить команду "прыжок", которой его обучали жена и дочка, когда то, в течение нескольких минут.

   Сейчас на ВЕО уже довольно приятно смотреть. Пусть это и не бросается уже в глаза, но пес мужает и хорошеет. А его неуемная энергия радует не только глаз, но и доставляет удовольствие от того, что эта мощь и скорость - твой четвероногий друг.

   Любая моя команда исполняется быстро и четко. Пес моментально бросает даже готовящуюся атаку на чужого кота или собаку, что бы выполнить команду хозяина.

   На прогулках по полям, овчарка в почти полуторагодовалом возрасте стала гораздо самостоятельнее. Пес сам находит следы зайца и несется по следу. Иногда в полумраке, когда я уже вижу только размытые силуэты, Гектор бросается в погоню за невидимой добычей, и убегает от меня за несколько километров, преследуя, вероятно, зайца. У собак хорошо развито сумеречное зрение, поэтому они видят вечером значительно лучше человека. У Гектора даже глаза светятся в темноте, как у кошки, чего нет у дворняги Дружка.

   Однажды ВЕО так далеко убежал от меня в полумраке, а я продолжал идти по полю. Но забеспокоившись долгим отсутствием собаки, решил отбежать в сторону и спрятаться. Этим я хотел добавить Гектору большего внимания в контроле за действиями хозяина, ведь растим же телохранителя, а, заодно, освежить в памяти поиск хозяина по запаху. Пролежав так несколько минут, я уже начал беспокоиться, что гулять дальше придется одному. Раньше пес прибегал ко мне в течение минуты. Здесь же азарт охоты увел овчарку довольно далеко. Для подсказки и очистки совести, я свистнул негромко два раза и пролежал еще несколько минут в траве. Наконец послышались шаги, бегущей собаки. Гектор пронесся прямо по моим следам, проскочив мимо моего резкого ухода в сторону. Но пробежав с десяток метров, развернулся и помчался прямо на меня по прямой, видимо учуяв меня верхним чутьем, потеряв след на земле. Я еще раз убедился, что овчарки лучшие следопыты из всех моих собак.

   Взросление ВЕО еще сильнее обострило проблему с дисциплиной. Как это ни странно, пес главным своим орудием для давления на меня, выбрал хождение в туалет. Отлично зная отведенное для этого место, и соблюдая чистоплотность, он раз за разом продолжал "минировать" новые места, когда меня не было рядом. Долгий период идеологической работы с подрастающим хищником не дал должных результатов. Как только я обнаруживал новую кладку, Гектор, молча, разворачивался и бежал в вольер. Так же случилось и в тот раз, когда я, уже уверившийся в порядочности своего подопечного, наступил на свежую "мину", спокойно раскладывая шланги в огороде. Пес, прогуливавшийся, как обычно, рядом, глубоко вздохнул и потрусил в вольер. Но на этот раз он решил спрятаться в будке, где я дрыном доказал ему, что лучше хозяина слушаться, когда он зовет. Уже на поводке овчарку пришлось вновь подвести к месту преступления, где метод воспитания волкодавов был применен к такой понятливой и послушной породе. Неожиданно для меня ВЕО стал огрызаться, почувствовав на себе силу моего возмущения. Ведь пес же преднамеренно, увеличивая границы своего туалета, пытался добиться для себя больших свобод. Ну а раз дело дошло до рукопашной то, что стоит просто укусить такое ранимое и тонкое тело человека, чтобы потом и вовсе начать диктовать свои условия. Многие владельцы волкодавов рассказывали, что даже дрались со своими взрослеющими собаками, чтобы доказать свое превосходство. У меня до этого не доходило. Но в наказании кавказской овчарки и московской сторожевой границы дозволенного мне указывали сами собаки. Менялся взгляд, становился другим рык, напрягалось тело. Мне рукопашная со взрослыми молоссами могла дорого обойтись, впрочем, как и со взрослой овчаркой. Поэтому лучший метод воспитания волкодавов, как написано в руководствах по их дрессировке - силовой. Именно зубами вожак в стае учит порядку и иерархии остальных членов стаи. Волкодавы и овчарки тоже условно причисляются к категории "волков", а не шакалов, в своем поведении.

   Гектор раньше был довольно трусоват, в сравнении с предыдущими молоссами, поэтому и методы воспитания пришлось делать более мягкими. Но упорное неповиновение в области гигиены, и упрямство, присущее волкодавам, вынудило меня тоже проявить более жесткое давление.

   Поэтому показанные зубы и рык со стороны послушной овчарки, для меня не только не стали большой неожиданностью, а даже порадовали. В пылу гнева я сразу потушил этот бойцовский уголек грозным "Фу!" и лишил собаку ночных и дневных хождений по своему двору. Теперь туалет только за двором, во время коротких прогулок 2 - 3 раза в день.

   Кто говорит, что овчарки злопамятны, тот врет. У меня таких собак не было. Главное, чтобы собака была уверена, что хозяин прав. Вечером мой ВЕО как щеночек просил у меня прощения, забыв, что получил от меня хороших люлей.

   А на следующий день после экзекуции Гектор вновь отличился в худшую сторону. Он обычно гулял за двором рядом с чужими домашними животными, не трогая их. Но тут у одной курицы не выдержали нервы, и она бросилась удирать. Овчарка, поддавшись охотничьему азарту, даже не стала слушать моих окриков. Правда, догнав курицу, Гектор не тронул ее, но опять был наказан.

   По ночам я теперь все чаще слышу дворнягу, которая осмелела с взрослением ВЕО. Зато Гектор ведет себя как достойный представитель служебных собак. Он уже научился разбираться по лаю дворняжки, есть ли там действительная угроза, и мчится к нарушителям только в случае нестандартной ситуации, предупреждая врагов своим грозным лаем.

Как охраняет восточноевропейская овчарка в возрасте 1,5 года