Невыдуманные рассказы о собаках




Восточноевропейская овчарка в роли защитника и телохранителя



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



ВЕО спасает хозяина от бешеной собаки



   Однажды, приехав к родителям на каникулах, когда я еще был студентом, мне сообщили, что в округе появилось много бешеных лис. Они покусали уже много собак, которые тоже заразились. Были уже зафиксированы неоднократные случаи нападения бешеных животных и на людей.

   Все это мне было понятно. Такие вспышки бешенства в Ростовской области происходили неоднократно, но это никоим образом не влияло на наш повседневный образ жизни. А сейчас, когда измученный наукой и городским образом жизни, я, наконец то, вернулся домой, то и прежний образ жизни меня привлекал еще больше, чем раньше.

  А одним из непременных атрибутов моей прежней жизни были походы с собакой по полям и лесам. У нас даже не было в обиходе такого слова, как прогулка с собакой. Если собаку не брали с собой, по каким - то делам, то она просто сидела все время на цепи. А гулять с собакой в нашем обиходе означало "бездельничать". Поэтому мой взрослый ВЕО просто был полон счастья и предвкушения длительного путешествия на свободе, как только я появился в нашем дворе.

  Моя мама, ветеринар со стажем, предупредила меня об эпидемии бешенства, но удерживать от прогулки не стала. Во - первых, я уже был достаточно взрослым. А во - вторых, я вырос в деревне и был достаточно самостоятельным с детских лет. И в случае опасности я должен был сам постоять за себя. По поводу безопасности собаки речи быть не могло в принципе. "Хорошая собака близко не подойдет к бешеной собаке". Так сказал мой главный авторитет в области животноводства - моя мама.

   В общем, я взял своего представителя восточноевропейских овчарок, который уже к тому времени заслужил свой статус не только отличной пастушьей собаки, но и отважного бойца в драках с чужими собаками.

   Гуляли мы долго и без особых приключений. Иногда, такие прогулки длились целый день. Но чаще всего я уходил с обеда и до темноты. Так же было и в тот раз. До хутора оставалось примерно пара километров и уже смеркалось.

   Волчок имел прекрасный нюх и слух. Поэтому мой пес мог позволить себе убегать очень далеко и пропадать вне зоны моей видимости очень долго, оставляя меня одного. Но одиночество мое всегда было недолгим так, как свою основную функцию - защиту хозяина, моя овчарка считала главной в своей жизни. В любой момент я мог свистнуть, и пес тут же появлялся рядом.

   Но в этот раз я удивился долгому отсутствию своей собаки. Выйдя из небольшого лесочка и, оказавшись перед широким и глубоким оврагом, я остановился и замер от еще большего удивления. Мой ВЕО, который всегда держал меня под контролем и обычно передвигался быстрой рысью, в этот раз вел себя совершенно иначе. Он бежал по оврагу с левой стороны спокойным и размеренным галопом. Я знал, что в таком ритме он мог бы без устали бежать очень долго, как делал это уже много раз, сопровождая меня на конных перегонах. Но больше всего меня поразило не то, как резко собака переключилась на такой, казалось бы, ненужный в данной ситуации бег. Меня удивило, что овчарка совсем не обращает внимания на, стоящего в нескольких десятках метров от него, хозяина. Мой ВЕО знал откуда я должен был появиться, не мог не видеть и не почувствовать моего запаха. Но он просто мчался прочь, при этом, не набрав и трети от своей полной скорости, явно настраиваясь на длительный бег.

  Такое поведение собаки, повадки которой мне были очень хорошо известны, и с которой я вообще мог общаться только условным свистом или жестами, удержало меня от любых действий. Я просто стоял и смотрел, как мой пес бежит по оврагу мимо меня.

   И тут я увидел, что мой бесстрашный боец, способный в одиночку разогнать целую свору собак, не просто бежит, а его преследует другая собака. Вид этой собаки не оставил у меня ни малейшего сомнения. Это был бешеный пес. По размеру собака была немного меньше моего ВЕО, но вид имела изможденный. Его взгляд был направлен в никуда, но явно пытался сфокусироваться на моей собаке, догнать которую у него не было ни малейшего шанса. Бешеного пса заносило из стороны в сторону, и бежал он не прямо, а немного боком, постоянно спотыкаясь.

   Волчок бежал, не напрягаясь и даже не оборачиваясь. Я понял, он просто уводит эту собаку от меня прочь. Но даже в этой ситуации у него все было под контролем. Он видел меня, но пробежал мимо. А сейчас он по звуку и запахам следит за бешеным псом. И если бы я оказался глупее, чем рассчитывал мой умный пес, и выдал бы свое присутствие, то он бы без сомнений пожертвовал бы своей жизнью и защитил меня. Этот пес по физическим параметрам явно был не соперником моему ВЕО. Но смертельная болезнь, которая вскоре заберет бешеного пса из этого мира, заставила мою собаку принять самостоятельное решение. И кто скажет, что это было не единственное правильное решение? И что скажут по этому поводу ученые, утверждающие, что у собак отсутствует интеллект, и они просто не в состоянии думать?

   Я так и стоял, боясь пошевелиться и выдать свое присутствие, пока собаки не скрылись из вида. А потом почти так же легко, как мой ВЕО, бегом рванул домой. Волчок догнал меня уже почти возле ворот нашего двора, радостно виляя хвостом и принимая мои похвалы.

Восточноевропейская овчарка Волчок. Всегда рядом



Самая верная порода собак






Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты