Невыдуманные рассказы о собаках




Минусы кавказской овчарки



Кавказская овчарка Грей на посту



   Грей был очень умным, добрым и послушным малым. Он знал весь общий курс дрессировки и охотно выполнял все команды. Мог даже принести апорт и свободно гулять среди людей и собак, не проявляя ни на кого какой либо агрессии. Но все эти и многие другие достоинства легко перекрывались всего одним, но очень серьезным недостатком. Грей очень любил свободу.

   Из за этой его любви мне приходилось держать его только на цепи. Если собаку в молодом возрасте я спокойно мог выпускать бегать по двору для вольного патрулирования своей территории, то потом чувство территории моей кавказской овчарки перестало ограничиваться нашим забором. Грей легко мог перемахнуть забор в любом месте и убежать в самоволку. А что такое свободно разгуливающий пес ростом 80 см в холке и весом более 80 кг, думаю, не стоит и говорить. Кавказская овчарка легко сможет убить даже взрослого мужчину по своим физическим возможностям. И хоть пес у меня достаточно спокойный и адекватный на прогулках, но все это в моем присутствии, и под моим контролем. Но это опасный и грозный хищник. И кто знает кто, или что, сможет в любой момент разбудить в нем зверя. В общем, для меня такая ситуация всегда была источником крайнего напряжения.

   В любой прогулке, имея доброго и послушного пса, я должен был строго следить за его поведением. Обычно проблемы начинались, когда мы поворачивали в сторону дома, или когда к нему начинали приближаться. В таких случаях моя кавказская овчарка начинала менять свое поведение. Грей, якобы по своим делам , начинал от меня удаляться. При этом он несколько раз мог даже подбежать ко мне, демонстрируя послушание, но радиус его интересов резко увеличивался, пока, наконец, пес и вовсе переставал реагировать на мои команды. Все. Самоволка состоялась. Теперь у меня больше нет послушного пса. Грей просто скрывался из вида и хозяин для него переставал существовать. Даже если найти собаку удавалось, то он делал вид, что мы не знакомы и старался держаться от меня подальше. В таких случаях приходилось хитрить. Я делал вид, что прогулка продолжается и, обратив на себя внимание собаки, начинал удаляться от дома. Грей при этом делал вид, что не знает и не видит меня. Но его интересы всегда были направлены в ту же сторону, куда направлялся и я. Что ни говори, но прогулки с хозяином, для моего кавказца были лучшим, что было в его жизни. В итоге мы выходили на поле, где Грей уже окончательно мог убедиться, что мы опять идем гулять. Тогда радиус интересов кавказской овчарки вновь начинал сужаться все ближе и ближе к хозяину. Пока, наконец, на мою спокойную команду Грей радостно кидался в мои объятья. Как буд то между нами не было столько времени и километров отчуждения. Вот она долгожданная встреча с любимым хозяином!

   Но хозяин, отмахавший уже после прогулки не один лишний километр, да еще после трудового дня, уже не в силах продолжать играть в такие игры. Сначала я пса наказывал: лупил, лишал пищи, прогулок, своего расположения и внимания. Пес стойко переносил все наказания и был полон раскаяния. Но все почти всегда сводилось к одному. Или я беру кавказца на поводок, вовремя заметив увеличение радиуса интересов собаки, или он опять сбежит в самоволку. Иногда самоволки длились до самого утра. Кавказец просто мог пропадать всю ночь неизвестно где. А утром его прибытие оглашалось громким лаем соседских собак. Иногда я просто ходил его искать по всему нашему краю в станице, ориентируясь на собачий лай. Так же среди ночи приходилось вставать и проверять, не вернулся ли беглец, которого можно запустить во двор.

Кавказская овчарка держит в страхе всю улицу



   Находясь в самоволке и не желая возвращаться домой, Грей находил себе увлечения по вкусу, чем никогда не занимался в моем присутствии. Правда, это у моего кавказца было только по молодости и от избытка нерастраченной энергии. Он начинал заниматься частной охранной деятельностью. Тыльная часть нашего двора была глухой зоной, и там было ему не интересно. А вот асфальтированная улица с лицевой стороны двора, по которой даже ночью могли ходить люди, бралась моим неуемным работником под охрану.

   Если пес все-таки умудрялся увильнуть от меня во время прогулки, то для меня наступала беспокойная ночь. Если залаяли соседские собаки, значит мой кавказец где то рядом. Но если залаял Грей, то это уже более серьезно. Нужно срочно вставать и пытаться его привязать уже обязательно.

   Помню один такой памятный и классический эпизод ночного бдения. Заслышав лай вернувшегося из побега кобеля кавказской овчарки, я решил выйти не через калитку, а с другой стороны двора. В итоге на центральную улицу появился со стороны перекрестка. Ночь. Тишина. Слегка освещена улица. Напротив нашего двора, по центру дороги, стоит кавказская овчарка. Только я выхожу на дрогу, пес с грозным лаем бросается в мою сторону, и несется, не сбавляя скорости. Я точно знаю, что он еще ни одного человека не укусил, но попугать любит. Тем более, это моя собака. Но каково оказаться чужому человеку на моем месте. Среди ночи, на пустой улице, когда на тебя несется разъяренный пес ростом с теленка. Я спокойно иду навстречу атакующему псу, не желающему делить улицу с кем бы то ни было. За несколько шагов до столкновения, я спокойным голосом подаю команду "ко мне". И тут происходит мгновенное перевоплощение. Из разъяренного пса, Грей превращается в просто бегущую по своим делам собаку. Не сбавляя скорости, а просто уступив мне центр улицы, кавказец проносится мимо, как будто меня здесь и нет. Он совершенно меня не слышит и не видит! Пес не нагулялся.

   Иногда после подобных выходок, Грея удавалось заманить в открытую калитку, а иногда приходилось делать вид, что иду гулять в поле.

   Однажды Грей сорвался с цепи днем и выскочил охранять улицу. К соседям приехал уазик с электриками. Но кавказец никого из машины не выпустил.

   Но всех соседей Грей знал, хоть никому и не давал себя погладить. Поэтому, когда мой пес оказывался у них во дворе или на улице, они просто мне сообщали об этом. Мелкая соседская такса просто из себя выходила, почти кусая за ноги кавказскую овчарку, когда она решила побродить у них во дворе. Но Грей просто игнорировал присутствие мелких собак, занимаясь своими делами.

   Убегая в самоволку, мой пес лишался вечерней порции своего корма, который получал только раз в день, после прогулки. В придачу к этому лишался моего расположения, которым он очень дорожил, и следующей прогулки приходилось ждать очень долго. Но все же тяга к свободе перевешивала для кавказской овчарки все лишения, которые придется перенести.

   Все, о чем написано выше, было самым главным минусом моей кавказской овчарки. И эта тяга к самостоятельности и неуправляемость, свойственны не только моему Грею. Это типичное поведение для всей породы. Причем, такое поведение можно наблюдать почти у всех крупных и уверенных в себе собаках. К ним можно смело причислять и все виды кавказских овчарок (смотри Типы кавказских овчарок), алабаев, казахского и бурятского волкодавов, тибетского мастиффа, московской сторожевой и еще много других пород собак. Поэтому прежде чем приобретать собаку, нужно тщательно изучить характеристику этой породы, причем из разных источников. Потому что каждому человеку свойственно влюбляться в одни качества собаки и не замечать целую массу других недостатков. Да и представители одной породы могут слишком сильно отличаться друг от друга не только внешне, но и по своему характеру и поведению. К тому же, выбрав породу собак, следует учитывать, что вся будущая собака находится в вашем щенке. Даже из дикого волчонка, воспитанного среди людей, можно получить настоящего друга и надежного защитника.


Смотри далее

Плюсы и минусы КО



Кавказская овчарка Грей против человека





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты