Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Обучение ВЕО садиться в автомобиль



   Возможность передвижения нашей восточноевропейской овчарки в моей машине между мной и моей женой даже не обсуждалась, а воспринималась как самый естественный атрибут для владельцев такой серьезной породы.

   Должен отметить, что для перевозки собаки была выбрана именно моя машина, потому что это универсал с просторным багажником, способный без проблем вместить такую крупную овчарку, к тому же постоянно линяющую. Раньше я никогда не обращал внимания на эту особенность у восточноевропейских овчарок, потому что уличное содержание не вызывает проблем с большим количеством выпадающей шерсти и волос. Но для перевозки собаки в автомобиле багажник самое подходящее место, которое легко потом почистить. К тому же, багажное отделение в машине с кузовом универсал, это самое подходящее и удобное место для собаки, особенно если пес с крупными габаритами.

   Когда Гектор был маленький, я без труда сажал его в багажник, и он спокойно ехал с нами на Дон на прогулку и купание. Затем так же спокойно мы ехали домой. Но вот когда пес подрос, то возникла необходимость уже самостоятельной посадки собаки в машину. Однако, несмотря на уже довольно большие габариты овчарки, пес отказался садиться в машину. Собаке было уже 6 месяцев, но все мои попытки завести его в открытую дверь багажника натыкались на упрямое нежелание выполнять команду. Учитывая, что мой вео уже несколько раз спокойно чувствовал себя в поездках на этой же машине, я предпринял попытку затащить его туда вручную. Но, неожиданно для меня, у собаки началась почти истерика, связанная с нежеланием попасть в открытую дверь багажника. В наказание за отказ выполнять команду, я даже запер Гектора в вольер. Но пес готов был нести наказание, лишь бы не испытывать больше того ужаса, который он испытал, когда я пытался посадить его в машину.

   После первой неудачной попытки, в результате которой мы с женой поехали в лес за грибами, оставив собаку дома, были и другие. Но результат всегда оставался неизменным. Пес решил, что лучше быть наказанным, чем лезть в машину.

   Для меня такой поворот событий оказался совершенно неожиданным. Я даже представить себе не мог, что появятся проблемы с выполнением команды, которой кавказскую овчарку мне даже учить не пришлось. Я просто взял кавказца на поводок и сказал: "Вперед!". А вот умного и послушного подростка восточноевропейской овчарки научить таким элементарным вещам оказалось не так то и просто. Я уже и сам залазил в машину с вкусняшками, и на поводке пытался завести. Даже на руках пытался затащить хоть разок и прикормить там. Ничего, кроме еще большей боязни машины, я от собаки добиться так и не смог.

   В итоге, я решил взять паузу. Тем более наступили дождливые, а затем, зимние времена, когда прогулки с собакой далеко от дома стали для нас совсем неактуальны. Частный дом, да еще и на краю станицы, позволяют вдоволь насладиться природой и без поездок на машине.

   Подготовка к самостоятельному вхождению в машину для восточноевропейской овчарки переросла в приобретение сопутствующих навыков. Брать высокие барьеры я никогда не учил ни одну из своих собак. Однако это совсем не мешало им с легкостью перелазить самые высокие заборы, какие только у меня были. Кавказца не удерживала даже деревянная стена высотой более двух метров. Он научился перелазить через нее для того, чтобы натянув, таким образом, цепь, освобождаться от ошейника. А мой вео 70-х перелетал через деревянный штакетник за одну секунду. Немецкая овчарка моего приятеля, во время его службы в армии, легко запрыгивала в грузовик с закрытыми бортами. Что уж там говорить о входе в багажник легкового автомобиля.

   Гектор довольно легко научился преодолевать препятствия выше своего роста, которые я для него находил. Брать забор, для собаки, которая по моим планам, должна охранять двор в свободном патрулировании, было совершенно не в моих планах. Еще свежо в памяти умение кавказской овчарки Грея уходить от патрулирования двора в свободный побег, в любом месте забора. Так, что проблема входа в машину для вео заключалась чисто в психологическом, чем в физическом плане.

   И так первой частью моего обучения стало получение навыка самостоятельно залазить на самый большой деревянный ящик, который я смог найти, и садиться на нем. Вео очень способная и послушная собака. Главное - правильный подход и умение установить контакт с собакой. На успешное выполнение этой команды потребовалось меньше минуты, что, честно говоря, сильно удивило меня. После этого Гектор сам пытался неоднократно залезть на ящик, чтобы получить кусочек хлеба и вызвать мое восхищение.

   Гектор всегда смело ходил вокруг машины и даже залазил в багажник передними лапами, когда я сам туда забирался, пытаясь его научить самостоятельно запрыгивать в машину. Но, видимо, его пугала нависающая дверь, которая могла захлопнуться в любой момент, и была похожа, в его глазах, на открытую огромную пасть.

   В общем, всему необходимому я собаку научил уже давно, а к окончательному соединению полученных навыков и самостоятельному входу в машину, решил приступить в день его рождения, ровно в 11 месяцев.

   После очередной безуспешной попытки завести собаку в открытый багажник при помощи поводка, я принес ящик и поставил его перед багажником, с открытой дверью.


Обучение ВЕО садиться в автомобиль

   Потом пес с удовольствием залез на привычный и уже любимый ящик, совсем не боясь открытой и нависающей двери багажника. После удачной попытки и поощрения, я отвел его на поводке в сторону, чтобы пес расслабился и понял, что бояться нечего. Через минуту он с готовностью, все так же на поводке, опять уселся на ящик. Я очень эмоционально похвалил его и повернул в сторону машины, дав команду "вперед". Все произошло легко и непринужденно. Пес получил от меня море эмоций и кусочек хлеба и даже посидел немного со мной в багажнике.


Обучение ВЕО садиться в автомобиль

   После этого я отпустил собаку с поводка и сходил в дом уже за кусочком колбасы. Без поводка пес с первого раза запрыгнул на ящик, а затем в машину, и получил свою колбасу. Я убрал ящик и опять дал команду войти в машину. Без ящика вео в машину влетел одним махом, как будто делал это уже много раз. Я счастлив. Пес сыт и обласкан.

   Теперь, как только я открою багажник и отвернусь, Гектор уже в машине и ждет от меня повторения своего триумфа и собачьего счастья.


Обучение ВЕО садиться в автомобиль


Телохранитель для ВЕО