Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Лучший телохранитель для восточноевропейской овчарки



Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 11 месяцев



   Не удивляйтесь. В заголовке нет ошибки. Несмотря на то, что порода собак восточноевропейская овчарка является надежным защитником хозяина и его имущества, в заголовке нет опечатки. Ваш защитник и телохранитель пока окончательно не повзрослеет, тоже нуждается в защите. А вот кто дожжен защищать вашего будущего защитника и телохранителя, мы и рассмотрим в этой статье.

   Вспомните свое детство. Это сейчас Вы уверенный в себе человек и способны отстаивать свои интересы в любых инстанциях, зная свои права и обязанности. А что Вы представляли из себя, пусть не в детском, а уже в подростковом или чуть более позднем возрасте? Девчонки это одно. Им не нужно отстаивать свои интересы и приоритеты. Достаточно только одного взгляда, и ваш избранник горы сметет в том направлении, в котором только устремится Ваш взгляд. Но совсем другое дело, если это касается мужчины, или вашего избранника, который еще сам только одной ногой вступил в этот мир. Если семья уже состоялась, то только вторая половина и родители смогут помочь достичь молодому мужчине, и его будущей семье, добиться достойных результатов в этой жизни.

   Примерно такая же ситуация складывается и с молодыми кобелями любой серьезной породы собак, в частности со служебными. Прожив уже целый год со дня своего рождения и став по всем основным внешним параметрам уже вполне взрослой собакой, ваш питомец все еще остается подростком. Большим, сильным, уверенным в общении с вами, но еще абсолютно не знающим правил поведения в обществе хоть людей, хоть собак. Ваш питомец даже в возрасте одного года может быть или вполне самостоятельной собакой, или очень робким и неуверенным в себе щенком. Первое качество кажется, на первый взгляд, более предпочтительным. Но подумайте сами. Если ребенок, или подросток, в таком юном возрасте уже точно знает, как ему поступить в конкретной ситуации, то чего от него стоит ждать дальше? Ведь пока не изучить законы жизни, как можно чувствовать в себе уверенность?

   Всем известно, что Алабаи, кавказские овчарки, и им подобные породы, способны самостоятельно принимать решения в критических ситуациях, не дожидаясь команды или мнения хозяина. Но эта решительность не всегда так идеальна в глазах его владельца. Об этом качестве больших собак - волкодавов можно поговорить чуть позже. Но сейчас я хочу обратить внимание совсем на другое. Внутри каждой породы собак заложен свой механизм взросления. Для каждой породы установлен свой период состояния зрелости. Если, например, для породы восточноевропейская овчарка возраст взросления, или половой зрелости, установлен в 3 года, то рядом с другой породой того же возраста, он может быть еще недозрелым щенком, пока не повзраслеет.

   Например, мой ВЕО, с ростом в холке 74 см и в возрасте почти 1 год, ведет себя со взрослой дворнягой, ростом 40 см в холке, как наивный щенок. При этом, все мои соседи знают, что если рядом мой ВЕО, то в близкий контакт с его хозяином лучше не вступать. Мой пес отличный телохранитель и всегда становится рядом со мной , не допуская ни единого резкого движения со стороны моих собеседников.. При малейшем нарушении правил этикета, установленного моей собакой, он реагирует или недовольным рычанием, или откровенной имитацией атаки в адрес нарушителя порядка.

   Но совсем другое дело, если это касается других собак. Здесь мой пес научен, подчиняться старшим. Если брать пример нашей дворняги, то старший меньше его примерно в 3 - 4 раза. Но авторитет установлен с самого детства. ВЕО до сих пор может только своим грозным рычанием остановить агрессию мелкого, но матерого пса. Дворняга понимает, что в случае протеста молодого ВЕО, она сразу растеряет не только свой авторитет, положенный ей по возрасту, но и может сразу лишиться не только здоровья, но и жизни. Поэтому хитрый пес только имитирует атаки, стараясь не вызвать ответной агрессии со стороны овчарки.

   В итоге мой ВЕО, уже став довольно крупным представителем своей породы, никак не может быть достойным представителем своей породы в сравнении с другими, взрослыми собаками. Так, например, алабай, огромные размеры которого предусмотрены уже самой породой, легко может доминировать над собаками других пород, не достигших своей половой зрелости.

   Если перенести это на более понятный, человеческий, возраст, то можете оценить такую ситуацию. Два подростка, в возрасте 12 лет пытаются выяснить отношения. Но при этом один из них весит 90 кг, а другой 50. Если учесть, что ни первый, ни второй не имеют бойцовских навыков, то совершенно очевидно, что вес имеет решающее значение. Поэтому, пи встрече двух неполовозрелых собак, победит тот, кто больше. Поэтому алабаи и кавказские овчарки, которые к тому же и в моральном плане взрослеют очень рано, имеют очень большое преимущество над большинством пород, которые не достигают таких размеров.

   Я довольно часто слышал хвастливые заявления владельцев пород собак средних размеров, которые заявляли, что их собаки побеждали кавказских овчарок и им подобных. Это очень даже вероятно. Но еще более вероятно то, что против взрослой немецкой овчарки, ризеншнауцера, добермана, или кого - то еще, в качестве противника выступал подросток из представителей волкодавов. Кавказец и алабай уже в 8 месяцев могут достигать очень больших размеров. Но в то же время это еще не представители породы. Однако, даже в этом возрасте, волкодавы ведут себя уже как взрослые собаки, проявляя отменное мужество и начальные бойцовские качества.

   Если брать средних представителей пород волкодавов и представителей служебных пород средних размеров, то у вторых очень мало шансов на победу в молодом возрасте.

   Но совсем другое дело, если это касается взрослых и лучших из своих пород. Здесь размер уже не может играть решающего значения. Здесь уже как и у людей. Кто победит? Штангист, поднимающий 200 кг или самбист, знающий приемы рукопашного боя? А может быть штангист, который знаком с приемами карате, или боевого самбо? Или против такого гиганта - штангиста на поединок выставят боевого монаха из Шаолиня?

   В общем, ответ очевиден. Поединщики должны быть взрослыми и подготовленными. Порода имеет очень важное, но не решающее значение. И если вы завели собаку, то в ваших руках и ее дальнейшая судьба. Вырастет из вашего питомца ласковый и пушистый семейный баловень, или, с точно такой же внешностью, гроза всей округи, все в ваших руках.

   Ну и ответ на вопрос, кто же будет телохранителем для вашей собаки, пока она не дорастет до способности защищать своего хозяина, думаю, теперь очевиден. Вы. И только вы! Сначала нужно растить, воспитывать и защищать своего мохнатого ребенка. А уж потом наступит и его черед.

  А написал я эту статью только после того, как сам, неожиданно для себя, стал телохранителем для своего почти годовалого ВЕО. На самом деле, все на свете идет по кругу. В моем детстве меня защищал от алабая мой взрослый представитель овчарок. А сейчас была моя очередь.

ВЕО против алабая