Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Плюсы овчарок

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 10 месяцев


   В разные времена я был владельцем многих пород собак. В сельской местности раньше было просто немыслимо, что бы у кого-то во дворе не было собаки. И, естественно, что заветной мечтой каждого мальчишки нашего хутора была овчарка. И если у кого-то из нас появлялась крупная дворняга со стоячими ушами, то мы сразу же признавали в ней полуовчарку и в очередь выстраивались за щенками от нее, считая, что правильно подобрав этой собаке пару, потомки будут еще лучше. Вот так я и занимался кинологией с детских, советских лет.
   Другие породы собак, в наших глазах были значительно хуже овчарок и уступали им по всем основным рабочим параметрам. После рабочих овчарок из моего детства я был владельцем нескольких дворняг, черного терьера, московской сторожевой, кавказского волкодава. Все эти породы в в то время были моими кумирами и лучшими породами из всех собак. Я всегда ими гордился и восхищался их достоинствами. Но когда по законам жизни я вновь остался без собаки, то мой осознанный выбор вновь остановился на овчарке и только на овчарке.
   Не только детская любовь к этой породе, к ее внешности, красоте, неприхотливости, верности, послушности, скорости, надежности, чувству постоянной защищенности и еще многими достоинствами овчарки затмили собой для меня всех остальных собак.
   А выбрать именно восточноевропейскую овчарку я решил потому, что только так и выглядели овчарки моего детства - старотипные немецкие овчарки. Современные немцы уже и выглядят по другому, и характер имеют не совсем такой, как у тех собак. Ну и, конечно же, после кавказской овчарки, немецкая овчарка будет казаться мне слишком мелкой.
   И вот моему ВЕО Гектору недавно исполнилось 1 год и 10 месяцев. Подводя итоги своего последнего выбора, должен сразу сказать, что я не только не разочарован "дважды ступив в одну реку", а очень даже наоборот.
   После собак гигантов, мой восточник выглядит не настолько уж и меньше их. А в сравнении с черным терьером ВЕО даже кажется крупнее, мощнее и сильнее. Рост овчарки в 74 см в холке прекратился еще до года. Но, что удивительно, не только окружающие, но даже я, постоянно общаясь со своей собакой, вижу, как она увеличивается в размерах. Мощная грудь, широкий череп и большой обвес шкуры на шее делают моего ВЕО не длинноногим увальнем - переростком, а очень сбалансированной и мощной собакой. А манера поведения и передвижения восточника на прогулках заставляют меня называть его коренастым энерджайзером.
   После больших и не таких энергичных собак, сейчас я получаю эмоции, которые давно уже не испытывал. Пожалуй, только старотипная овчарка Волчок, из моего детства, мог дать мне столько же.

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

С гигантами все было просто. Конкурентов по силе этим собакам на прогулках не было, а обижать других собак и людей, было строго запрещено хозяином. Люди такую парочку старались обходить стороной (если я их вовремя не замечал и не успевал уйти в сторону на прогулке). А вот мелкие уличные собаки могли лаять и даже пытаться меня укусить, но волкодавам до этого и дела нет. Это мелочь и не опасно. Да и сбежать во время прогулки у больших собак гораздо больше склонности.
   Овчарки в этом плане более привлекательны и лучше обеспечивают защиту своего хозяина. Они не склонны к побегу, предпочитая прогулки в обществе хозяина. А всех неугодных хозяину стараются не просто изолировать от него, но и даже наказать. За последним качеством стоит следить, чтобы не воспитать из овчарки злобного и неуправляемого монстра.
   Все овчарки прекрасные охотники, телохранители, пастухи и сторожа. У немецкой и восточноевропейской овчарок есть еще масса достоинств, кроме перечисленных мною. Их можно использовать, фактически, в любой службе, предназначенной для собак.
   Мой ВЕО Гектор уже проявил особую склонность к поиску и преследованию зайцев, которых у нас сейчас стало достаточно много. Впервые встретив лошадей на своем пути, Гектор внимательно присматривался к таким большим созданиям. А потом жеребенок стал наступать на собаку, заставив собаку попятиться от неизвестности и неожиданной опасности. Но как только я сделал шаг навстречу лошадям, миролюбиво говоря: "Кось, кось", Гектор не позволил мне приблизиться к ним, что бы не подвергать опасности любимого хозяина. Он с грозным лаем бросился вперед, обратив лошадей в бегство. Я сразу же дал команду прекратить преследование. Теперь мне уже не нужна пастушья собака, а нервировать хозяев лошадей не входило в мои планы. Пес должен только обеспечивать безопасность хозяина и не более.
   После этого случая мне тут же припомнился случай, когда я встретил в лесу большого лося и не знал куда прятаться. На выручку пришел ВЕО Волчок, который обратил лося в бегство и дал мне шанс на спасение среди деревьев.
   ВЕО Гектор почти каждую неделю доказывает мне свои способности телохранителя, не позволяя приятелям или чужим людям вести себя фамильярно в отношении меня. ВЕО даже не лает. Он просто становится со мной рядом и настороженно смотрит или обнюхивает незнакомых людей. Я просто предупреждаю, что он не тронет лояльных и не проявляющих агрессию ко мне людей.
   Это может показаться странным, но мне приятна такая забота. Я не разрешаю своей овчарке проявлять агрессию ко всем, кого мы встречаем на своем пути. Но его внимание ко мне и озабоченность моей безопасностью, особенно приятны. Чаще эту функцию по жизни я выполнял сам. Даже сейчас, выводя свою еще очень молодую овчарку на прогулку, я по привычке стараюсь обезопасить ее от больших собак. Но ВЕО очень умная, сильная и заботливая порода. Гектор с самого детства боялся, чтобы кто-то причинил мне вред. А сейчас, в 1 год и 10 месяцев от своего рождения, это уже очень сильная и уверенная в себе собака. На недавней прогулке он пытался напасть на взрослого Алабая, которого вновь вывели на прогулку в одно время с нами. Когда то этот Алабай сорвался с поводка у хозяйки и пытался напасть на 10-ти месячного Гектора. Через год мой ВЕО уже готов взять реванш за свой детский испуг, но я ему этого не позволяю. Взрослый Алабай и для взрослого ВЕО не легкий соперник. Зато я уже сейчас уверен, что меня есть, кому защитить. И когда во время прогулки мой телохранитель увлекается новыми впечатлениями и далеко убегает от меня, я подзываю его к себе. Лакомства уже не нужны. Собака рада общению с хозяином, а я ему говорю, что нужно быть ко мне ближе.
   Каждый человек ищет свою породу, свою собаку. Я свою нашел. Желаю и вам того же.



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак