Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Стандарт восточноевропейской овчарки с изменениями 2020 г



  Стандарт утвержден решением Президиума СОКО РКФ 15.10.2014.

  С изменениями, принятыми Президиумом СОКО РКФ 18.03.2020.

  ПРОИСХОЖДЕНИЕ: СССР, Россия

  КЛАССИФИКАЦИЯ:

  Группа I. Пастушьи и скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак).

  Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки).

  С рабочими испытаниями.

  Международной кинологической федерацией порода до настоящего времени не признана.

  ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Универсальная служебная порода. Собака-компаньон.

  КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: История породы восточноевропейская овчарка неразрывно связана с историей страны, в которой происходило ее формирование и развитие.

  По инициативе Всеволода Васильевича Языкова, ученого-кинолога, пионера и организатора отечественного собаководства, в 1924 году приказом Реввоенсовета СССР № 1089 создается Центральный учебно-опытный питомник - школа военных и спортивных собак, впоследствии (с 1941 года) - Центральная военно-техническая школа собаководства, которая становится ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Советской России.

  Поскольку остро стояла задача пополнения отечественных служб пригодными собаками, способными работать в разных климатических условиях, от пустынь Средней Азии – до заполярной тундры, главными критериями отбора были физические и рабочие качества собак, выносливость, неприхотливость и способность к акклиматизации, но не их кровность. Для получения нужных рабочих качеств часто применялась метизация, как и ранее в Царской России.

  Для племенной работы в питомнике удалось собрать как чистокровных собак, так и метисов, пригодных к службе. На границах активно использовали местное поголовье, например, на Дальнем Востоке – амурских лаек, метисов местных лаек с немецкими овчарками. Многие из них обладали выдающимися рабочими качествами, как, например, знаменитый Индус 1 (позднее, в официальных документах – Ингус) Никиты Федоровича Карацупы, полковника пограничных войск, Героя Советского Союза, автора книг «Жизнь моя – граница» (1983) и «Записки следопыта» (1998). По стране таких собак были уже тысячи.

  Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) не прошла бесследно для отечественного собаководства. В рядах вооруженных сил находилось более 60000 служебных собак. Наряду с породистыми собаками по-прежнему широко использовали пригодных для службы метисов по специальностям караульной, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, минно-розыскной, ездово-нартовой, авиасигнальной, диверсионной служб, службы связи и химразведки.

  В послевоенные годы шло активное восстановление отечественного поголовья служебных собак. Отечественные кинологи, работая с сохранившимися, не всегда чистокровными собаками, активно работали над созданием на базе имеющегося разнородного поголовья новой породы овчарок, наиболее приспособленной для использования в СССР с учётом природных, климатических условий и особых требований заинтересованных в ней министерств и ведомств. Основным центром разведения был питомник «Красная звезда», созданный в 1947 году на базе Центральной военно-технической школы собаководства.

  Наконец-то встал вопрос о признании отечественных овчарок в качестве самостоятельной породы, названной «восточноевропейская овчарка».

  Первый стандарт был утвержден ЦК ДОСААФ СССР 15 сентября 1955 года. В январе 1964 года Президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта. В 1970, 1972 и 1976 гг. в стандарт вносились изменения и принимались новые редакции, хотя основные требования к облику и функциям породы оставались неизменными.

  В СССР порода получила массовое распространение и, будучи действительно универсальной, использовалась очень широко – от пастушьей и караульной службы до подготовки поводырей слепых.

  С 1991 года правопреемником СССР становится Российская Федерация, в том же году основана Российская кинологическая федерация. 1 ноября 2002 года Комиссия по стандартам РКФ признает породу восточноевропейская овчарка и принимает стандарт. В 2014 году Президиумом СОКО РКФ утвержден стандарт в новой редакции.

  Специфика поведения и характер позволили восточноевропейской овчарке не только быть самой востребованной в народном хозяйстве СССР служебной породой, но и сегодня сохранить популярность и оставаться лучшим защитником и компаньоном для широкого круга любителей как в России, так и во многих странах мира.

  ОБЩИЙ ВИД: Восточноевропейская овчарка — собака крепкого типа сложения, выше среднего роста, прямоугольного силуэта, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен: кобели крупнее и массивнее сук.

  ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:

  · Длина головы составляет примерно 40% от высоты собаки в холке;

  · Длина передних конечностей до локтей примерно равна или чуть больше половине высоты в холке;

  · Длина корпуса превышает высоту собаки в холке на 10-18 %;

  ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Восточноевропейская овчарка уравновешенная, подвижная, уверенная в себе, внимательная, легко обучаемая. Надежный защитник и компаньон.

  ГОЛОВА: Клинообразной формы, пропорциональна размерам корпуса, сухая, объемная, но не грубая.

  ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

  Череп: Плоский, умеренно широкий и глубокий, немного сужается по направлению к морде. Затылочный бугор слабо выражен. Лоб почти плоский. Надбровные дуги умеренно выражены. В профиль линии лба и морды параллельны.

  Переход от лба к морде: Средней длины, умеренно выраженный.

  ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

  Мочка носа: Крупная, черная.

  Морда: Клинообразной формы, постепенно сужается к мочке носа, но не должна быть заостренной. По длине примерно равна половине длины головы или чуть меньше. Спинка носа широкая, прямая или с незначительной горбинкой.

  Губы: Сухие, плотно прилегающие, черные.

  Челюсти/зубы: Верхняя и нижняя челюсти хорошо развитые, с хорошей пигментацией десен. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба согласно полной зубной формуле). Прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию и стоят в челюстях вертикально.

  Скулы: Слегка округлые, не выступающие.

  ГЛАЗА: Среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, должны быть как можно более темно-карие. Веки сухие, плотно прилегающие, черные. Выражение глаз живое, умное, внимательное.

  УШИ: Средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника. В состоянии настороженности уши параллельны между собой.

  ШЕЯ: Средней длины, мускулистая, крепкая, сухая, Поставлена под углом примерно 45°.

  КОРПУС: Цельный, пропорционально сложенный, соответствующий умеренно растянутому формату.

  Линия верха: Очень плавная, от холки прямая, в области крупа слегка ниспадающая к основанию хвоста.

  Холка: Хорошо выраженная, умеренно длинная.

  Спина: Крепкая, мускулистая, прямая, длинная.

  Поясница: Короткая, мускулистая, слегка выпуклая.

  Круп: Широкий, длинный, мускулистый, слегка наклонный, плавно опускающийся к основанию хвоста.

  Грудь: Хорошо развита, длинная, глубокая (достигает локтей или опускается чуть ниже), овальной формы, с умеренно округлыми ребрами.

  Линия низа и живот: Плавная, живот умеренно подтянут.

  ХВОСТ: Продолжает линию верха, саблевидной формы, естественной длины, доходит до скакательного сустава или чуть ниже, толстый в основании, ниспадает вниз. В возбужденном состоянии и в движении хвост может держаться напряженным и приподнятым. Равномерно покрыт густой шерстью.

  КОНЕЧНОСТИ:

  ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

  Общий вид: Умеренно широкого постава, прямые и параллельные.

  Лопатки: Длинные, косо поставленные.

  Плечевые кости: По длине примерно равны длине лопаток, косо поставленные. Углы плече-лопаточных сочленений примерно 90-100°.

  Предплечья: С крепким костяком, прямые и параллельные.

  Локти: Направлены строго назад, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

  Пясти: Крепкие, умеренно длинные, пружинистые, при осмотре сбоку поставлены немного наклонно.

  Передние лапы: Овальной формы, сводистые, в комке. Подушечки лап и когти темного цвета.

  ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

  Общий вид: Крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сзади – параллельные, умеренно широкого постава. При осмотре сбоку – умеренно оттянуты назад, с хорошо выраженными углами сочленений.

  Бедра: Средней длины, широкие, с хорошо развитой мускулатурой.

  Колени: Прочные, с выраженными углами.

  Голени: Умеренной длины, примерно равны длине бедер.

  Скакательные суставы: Сухие, крепкие, с хорошо выраженными углами.

  Плюсны: Крепкие, умеренно длинные, поставлены отвесно. Прибылые пальцы должны быть удалены (в странах, где это не запрещено законодательно).

  Задние лапы: Овальной формы, сводистые, в комке. Подушечки лап и когти темного цвета.

  ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Типичный аллюр размашистая рысь с сильным толчком. Движения свободные, размашистые, сбалансированные, эффективные. При осмотре спереди или сзади, на рыси конечности двигаются прямолинейно. При увеличении темпа движений конечности имеют тенденцию приближаться к средней линии.

  КОЖА: Плотно прилегающая, эластичная, хорошо пигментированная.

  ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

  Шерсть: Остевой (покровный) волос прямой, умеренно грубый на ощупь, густой, плотно прилегающий, средней длины. Подшерсток хорошо развит, густой и мягкий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью; на шее шерсть несколько длиннее и гуще. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно длиннее, а на задней поверхности бедер более длинная и образует умеренные «штаны».

  Окрас:

  - сплошной черный;

  - чепрачный (с черным чепраком разной степени интенсивности и глубины и отметинами цвета от светло серо-палевого до палевого, рыжие отметины не желательны);

  - черный с подпалом (подпал от светло серо-палевого до палевого, рыжие подпалины не желательны);

  - зонарный (серый).

  Небольшие белые отметины на груди допустимы, но нежелательны.

  РАЗМЕР:

  Высота в холке:

  Желательный рост для кобелей 67-72, для сук 62-68 см.

  Незначительное отклонение (до 2 см) от стандартного роста при сохранении гармоничности сложения не может служить основанием для снижения оценки.

  НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, его влиянию на здоровье и благополучие собаки, а также на ее способность выполнять традиционную для породы работу.

  СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:

  · Неуверенное поведение;

  · Отклонения от полового типа;

  · Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры;

  · Квадратный или чрезмерно растянутый формат;

  · Голова сырая, массивная, с куполообразным, излишне широким черепом;

  · Круглые, выпуклые, чрезмерно крупные, очень светлые глаза;

  · Отсутствие Р1 и М3;

  · Горбатая или опущенная морда;

  · Частичная депигментация мочки носа;

  · Слабые (мягкие) уши; завал одного или обоих ушей; низко поставленные, развешенные;

  · Узкая поясница;

  · Короткий, прямой или скошенный круп;

  · Хвост серпом, штопорообразный хвост;

  · Слабые связки, искривлённые конечности;

  · Излишне выпрямленные или излишне выраженные углы сочленений, саблистость;

  · Несбалансированные движения; собака часто сбивается на иноходь.

  ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  · Агрессивность или трусость;

  · Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована;

  · Несоответствие породному типу;

  · Рост кобелей ниже 65 и выше 74 см, сук ниже 60 и выше 70 см;

  · Отсутствие любого зуба, кроме Р1 или М3;

  · Все отклонения от ножницеобразного прикуса;

  · Выворот, заворот век;

  · Висячие одно или оба уха;

  · Все окрасы, любой цвет глаз, любой цвет пигментации мочки носа, губ, век, не предусмотренные стандартом, являются дисквалифицирующим пороком;

  · Хвост в кольце, слишком короткий, с изломом; сросшиеся позвонки; куцехвостость;

  · Заплетающиеся, с перехлестом, перекатывающиеся движения, стабильная иноходь;

  · Курчавая шерсть, длинношерстность или короткошерстность, отсутствие подшерстка.

  ПРИМЕЧАНИЕ:

  · Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

  · Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.






Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм